2020年税务师《财务与会计》考试考题及答案解析
一、单项选择题(共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意。)
单选第 1 题
1.甲公司 2019 年度实现销售收入 7200 万元,变动成本率为 60%。确定的信用条件为“2/10,1/20,n/30”,其中有 70%的
客户选择 10 天付款,20%的客户选择 20 天付款,10%的客户选择 30 天付款。假设甲公司资金的机会成本率为 10%,全年
按 360 天计算。则 2019 年甲公司应收账款的机会成本为( )万元。
A.28.0
B.18.0C.16.8
D.26.8
【答案】C
【解析】平均收账期=70%×10+20%×20+10%×30=14(天),应收账款的机会成本=7200×60%/360×14×10%=16.8(万元)。
【知识点】应收账款的成本
单选第 2 题
2.某证券资产组合由甲、乙、丙三只股票构成,β系数分别为 0.6、1.0 和 1.5,每股市价分别为 8 元、4 元、和 20 元,
股票数量分别为 400 股、200 股和 200 股。假设当前短期国债收益率为 3%,股票价值指数平均收益率为 10%,则该证券资
产组合的风险收益率是( )。
A.8.63%
B.11.63%
C.7.63%
D.10.63%
【答案】C
【解析】组合的β系数=0.6×(8×400)/(8×400+4×200+20×200)+1×(4×200)/(8×400+4×200+20×200)+1.5×
(20×200)/(8×400+4×200+20×200)=1.09,组合的风险收益率=1.09×(10%-3%)=7.63%。
【知识点】证券资产组合的风险及其衡量
单选第 3题
3.甲公司计划投资一项目,一次性总投资为 100 万元,建设期为 0,经营期为 6 年,该项目的现值指数为 1.5。若当前
市场利率为 8%,则该投资项目的年金净流量为( )万元。[已知(P/A,8%,6)=4.6229,(F/A,8%,6)=7.3359]
A.6.82
B.16.45
C.12.45
D.10.82
【答案】D
【解析】现值指数=(净现值+原始投资额现值)/原始投资额现值
所以,净现值=现值指数×原始投资额现值-原始投资额现值=1.5×100-100=50(万元)
年金净流量=50/(P/A,8%,6)=50/4.6229=10.82(万元)。
【知识点】固定资产投资决策方法
单选第 4题
4.下列关于政府补助的会计处理中,错误的是( )。
A.企业直接收到的财政贴息,应当冲减相关借款费用
B.与资产相关的政府补助,应当冲减相关资产的账面价值或确认为递延收益
C.与收益相关的政府补助,应当直接确认为递延收益
D.与企业日常活动相关的政府补助,应计入其他收益或冲减相关成本费用
【答案】C
【解析】与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关成
本费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本;用于补偿企业已发生的相关成本费用或损失的,直接计入当期损
益或冲减相关成本。选项 C 错误。
单选第 5题
5.下列关于原材料采购过程中的短缺和毁损的处理中,错误的是( )。
A.属于自然灾害造成的损失,应计入“营业外支出”
B.属于无法收回的其他损失,应计入“营业外支出”
C.定额内合理的途中损耗,应计入材料的采购成本
D.属于保险公司负责赔偿的损失,应计入“其他应收款”
【答案】B
【解析】凡尚待查明原因和需要报经批准才能转销处理的损失,应将其损失从“在途物资”科目转入“待处理财产损溢”
科目,查明原因后再分别处理:①属于应由供货单位、运输单位、保险公司或其他过失人负责赔偿的,将其损失从“待
处理财产损溢”科目转入“应付账款”科目或“其他应收款”科目;②属于自然灾害造成的损失,应按扣除残料价值和
保险公司赔偿后的净损失,从“待处理财产损溢”科目转入“营业外支出——非常损失”科目;③属于无法收回的其他
损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目。选项 B 错误。
单选第 6 题
6.甲公司 2019 年 1 月 1 日以银行存款 600 万元从乙公司购入一项无形资产,摊销年限为 10 年,预计净残值为 0,采用
直线法摊销。2019 年 6 月 30 日和 2019 年 12 月 31 日该项无形资产的可收回金额分别为 513 万元和 432 万元。假设不考
虑其他因素,该项无形资产 2020 年 1 月应计提的摊销额为( )万元。
A.4.8
B.4.0
C.5.0
D.4.5
【答案】B
【解析】甲公司截至 2019 年 6 月 30 日应计提摊销额=600/10×6/12=30(万元),账面价值=600-30=570(万元),大于可
收回金额 513 万元,应计提减值准备 57 万元,计提减值后无形资产账面价值为 513 万元,2019 年 12 月 31 日应计提摊销
额=513/9.5/12×6=27(万元),账面价值=513-27=486(万元),大于可收回金额 432 万元,应计提减值 54 万元,计提减
值后无形资产账面价值为 432 万元,2020 年 1 月应计提摊销金额=432/9/12=4(万元),选项 B 正确。
单选第 7 题
7.甲公司计划进行一项固定资产投资,总投资额 600 万元,预计该固定资产投产后第一年的流动资产需用额为 50 万元,
流动负债需用额 10 万元;预计该固定资产投产后第二年的流动资产需用额为 80 万元,流动负债需用额 25 万元。则该固
定资产投产后第二年流动资金投资额是( )万元。
A.25
B.15
C.40
D.55
【答案】B
【解析】第一年流动资金投资额=50-10=40(万元)
第二年流动资金需用额=80-25=55(万元)
第二年流动资金投资额=55-40=15(万元)。
【知识点】投资项目现金流量估计
8.甲公司只生产销售一种产品,2019 年度利润总额为 100 万元,销售量为 50 万件,产品单位边际贡献为 4 元。则甲公司
2019 年的安全边际率是( )。
A.50%
B.45%
C.65%
D.35%
【答案】A
【解析】固定成本=50×4-100=100(万元)
盈亏临界点销售量=100/4=25(万件)
安全边际率=(50-25)/50=50%。
【知识点】本量利分析概述
9.下列属于流动资产的保守融资策略特点的是( )。
A.长期融资仅支持所有的非流动资产和一部分永久性流动资产B.最大限度地使用短期融资
C.长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产
D.短期融资支持部分永久性流动资产和所有的波动性流动资产
【答案】C
【解析】在保守融资策略中,长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。选项 A、B、D 属于激
进融资策略的特点。
【知识点】营运资金管理策略
10.在其他条件一定的情况下,下列影响债券发行价格因素的表述中,错误的是( )。
A.债券期限越长,其发行价格就越接近面值
B.债券的票面利率越高,其发行价格就越高
C.债券发行时的市场利率越高,其发行价格就越低
D.债券的面值越大,其发行价格就越高
【答案】A
【解析】平价发行,债券期限不影响发行价格。溢价或折价发行,债券期限越长,发行价格越偏离面值。选项 A 错误。
【知识点】债券投资
11.下列关于市盈率财务指标的表述中,错误的是( )。
A.该指标的高低反映市场上投资者对股票收益和投资风险的预期
B.市盈率是股票每股市价与每股收益的比率
C.该指标越高,说明投资者为获得一定的预期利润需要支付更高的价格
D.该指标越高,反映投资者对股票的预期越看好,投资价值越大,投资风险越小
【答案】D
【解析】一方面,市盈率越高,意味着投资者对股票的收益预期越看好,投资价值越大。另一方面,市盈率越高,也说
明获得一定的预期利润投资者需要支付更高的价格,因此,投资于该股票的风险也越大。
【知识点】反映上市公司特殊财务分析的比率
12.采用销售百分比法预测资金需要量时,下列资产负债表项目会影响外部融资需求量金额的是( )。
A.实收资本
B.短期借款
C.固定资产
D.应付票据
【答案】D
【解析】销售百分比法下,经营性资产项目包括库存现金、应收账款、存货等项目;经营性负债项目包括应付票据、应
付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。
【知识点】资金需要量预测的方法
13.甲公司 2019 年度存货周转期为 85 天,应收账款周转期为 65 天,应付账款周转期为 80 天,则甲公司 2019 年度的现金
周转期为( )天。
A.70
B.45
C.65
D.50
【答案】A
【解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=85+65-80=70(天)。
【知识点】现金收支日常管理

请考生朋友们在考后关注北京财科学校税务师,北京财科学校会持续帮助大家关注并发布税务师考试成绩查询相关资讯。
注:以上税务师考试试题内容由考生回忆反馈,财科教研团队统计整理发布
(本文为北京财科学校原创文章,仅供考生学习使用)