北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会考试 >> 历年考题

2019年注册会计师《会计》真题及答案解析_考生回忆版

发布时间:2019/10/21  来源:北京财科学校  作者:caike  点击数:

 

2019年CPA《会计》真题及答案解析(考生回忆版)

 

一、单选题(每题 2 分,共 12 题,共 24 分)

 

1.甲公司是上市公司,经过股东大会批准,向其子公司(乙公司)的高级管理人员授予其自身的股票期权。对于上述股份支付方式,在甲公司和乙公司的个别财务报表中,正确的会计处理方法是() 。

A 均以权益结算股份支付确认

B.均以现金结算股份支付确认

C.甲公司以权益结算股份支付确认,乙公司以现金结算股份支付确认

D.甲公司以现金结算股份支付确认,乙公司以权益结算股份支付确认

【答案】A

【解析】结算企业以其本身权益工具结算的,应当将股份支付交易作为权益结算的股份处理,接受服务企业没有结算义务,应当作为权益结算的股份支付,因此,选项 A 正确。

 

2.20x9 1 1 日。甲公司与乙公司签订租赁合同,将其一栋物业租赁给乙公司作为商场使用。租赁合同

约定,物业的租金为每月 50 万元,于每季度未支付,租赁期为 5 年,自合同签订日开始算起,租赁期前 3 个月为免租期,乙公司免予支付租金;如果乙公司每年的营业收入超过 10 亿元,乙公司应向甲公司支付经营分享收入 100 万元。乙公司 20x9 年底实现营业收入 12 万元。甲公司认定上述租赁为经营租赁。不考虑增值税及其他因素,上述交易对甲公司 20x 9 年营业利润的影响金额是()。

A.600 万元      B.570 万元     C.700 万元       D.670 万元

【答案】 B

【解析】在出租人提供了免租期的情况下应将租金总额在整个租赁期内,而不是在租赁期扣除免租期后的期间内按直线法或其他合理的方法进行摊销,免租期内应确认租金费用。甲公司 20x9 年需要确认的租金费用= 50x(5x12- 3) /5=570 (万元)。或有租金在实际发生时计入当期损益,20x 9 年营业收入超过 10 亿元, 但是以后年度的营业收入还未知,因此或有租金在当期不确认损益。综上,上述交易对甲公司 20x9 年营业利润的影响金额是 570 万元。

 

3.20x8 5 月小用公司以固定资产和无形资产作为对价,自独立第三方购买了丙公司 80%股权,由于作为支付对价的固定资产和无形资产发生增值,甲公司产生大额应交企业所得税的义务,考虑到甲公司的母公司

(乙公司)承诺为甲公司承担税费,甲公司没有计提因上述企业合并产生的相关税费。20x8 12 月, 乙公司按照事先承诺为甲公司支付了因企业合并产生的相关税费。不考虑其他因素,对于上述乙公司为甲公司承担相关税费的事项,甲公司应当进行的会计处理的是() 。

A.确认费用同时确认收入                     B.确认费用同时确所有者权益

C.不作账务处理但在财务报表中披露           D.无需进行会计处理

【答案】 B

企业接受控股股东或非控股股东直接或间接代为偿债,经济实质表明属于控股股东或非控股股东对企业的资本性投入,应当将相关利得计入所有者权益(资本公积)

 

4. 20x9 1 1 日,甲公司以非同一控制下企业合并的方式购买了乙公司 60%的股权,支付价款 1800 万元。在购买日,乙公司可辨认净资产的账面价值为 2300 万元,公允价值为 2500 万元,没有负债和或有负债。

20x9 12 31 日,乙公司可辨认净资产的账面价值为 2500 万元,按照购买日的公允价值持续计算的金额为 2600 万元,没有负债和或有负债。甲公司认定乙公司的所有资产为一个资产组,确定资产组在 20x9

12 31 日的可收回金额为 2700 万元,经评估,甲公司判断乙公司资产组不存在减值迹象。不考虑其他因素,甲公司在 20x9 年合并利润表

中应当列报的资产减值损失金额是()。

A.200 万元              B.240 万元         C.400 万元             D.0

【答案】B

【解析】合并商誉= 1800- 2500*60% = 300 (万元)

包含商誉的资产组账面价值= 2600 + 300/60%= 3100 (万元)

包含商誉的资产组的可收回金额= 2700 (万元)

所以资产组减值= 3100 - 2700= 400 (万元)

应全部冲减商誉的账面价值,又因为合并报表只反映母公司的商誉,所以合并报表中列示的资产减值损失=400x60% = 240 (万元)

 

5.下列各项关于外币折算会计处理的表述中,正确的是()。

A.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产形成的汇兑差额计入其他综合收益

B.以公允价值计是且其变动计入其他综合收益的外币非交易性权益工具投资形成的汇兑差额计入其他综合收益

C.收到投资者以外节投, 入的资本时,外币投入资本与相应的货币性项目均按合同约定汇率折算,不产生外币资本折算差额

D.期末外币预收账款以当日即期汇率折算并将由此产生的汇兑差额计入当期损益

【答案】B

【解析】选项 A,应计入财务费用。选项 C,应按当日即期汇率折算,不能按合同约定汇率折算。选项 D预收账款是非货币性项目,期未不需要折算。

 

6.根据我国公司法的规定,上市公司在弥补亏损和提取法定公积金后所余税后利润, 按照股份比例分配利润,上市公司以现金分配利润而确认应付股利的时点是()。

A.实际分配利润时                     B.实现利润当年年末

C.董事会通过利润分配预案时           D.股东大会批准利润分配方案时

【参考答案】D

【参考解析】企业股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润,确认为应付股利;董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不作账务处理。

 

7.甲公司适用的企业所得税率为 25%20x6 6 30 日, 甲公司以 3000 万元(不含增值税)的价格购入一套环境保护专用设备,并于当月投入使用。按照企业所得税法的相关规定,甲公司对上述环境保护专用设备投资额的 10%可以在当年应纳税额中抵免,当年不足抵免的,可以在以后 5 个纳税年度中抵兔,20x9 年度,甲公司实现利润总额 1000 万元。假定甲公司未来 5 年很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣亏损和税款抵减,不考虑其他因素,甲公司 20*9 年度利润表中应当列报的所得税费用金额是()

A.0            B.190 万元         C.250 万元         D.-50

【答案】C

【参考解析】本题会计上按当年计提折旧税前扣除,而税法上按投资额的 10%税前扣除,产生暂时性差异, 暂时性差异不影响所得税费用的金额,所以当年所得税费用列报金额= 1000*25%=250 (万元)

 

8.甲公司 20×8 5 月通过非同一控制下企业合并的方式取得乙公司 60%的股权,并能够对乙公司实施控制。甲公司因该项企业合并确认了商誉 7200 万元。20X8 12 31 日,乙公司可辨认净资产的账面价值为18000 万元,按照购买日的公允价值持续计算的金额为 18800 万元。甲公司将乙公司认定为一个资产组,确定该资产组在 20X8 12 31 日的可收回金额为 22000 万元。经评估,甲公司判断乙公司资产组不存在减值迹象。不考虑其他因素,甲公司在 20×8 年度合并财务报表中应确认的商誉减值损失金额是(        )

A.3200 万元

B.4000 万元

C.8800 万元

D.5280 万元

【答案】D

【解析】乙公司完全商誉=7200/6%1200(万元),包含完全商誉的净资产 18800+12000=30800(万元),可收回金额为 22000 万元,该资产组应计提减值的金额为 8800 万元(30800-22000),应全额冲减完全商誉 8800 万元,合并报表中只反映归属于母公司的商誉,所以合并报表中应确认的商誉的减值损失金额=8800×60%=5280(万元)

 

9.下列各项关于公允价值层次的表述中,不符合企业会计准则规定的是()。

A.在计量日能够取得的相同资产或负债在活跃市场上未经调整的报价属于第一层次输入值

B.除第一层次输入值之外相关资产或负债直接或间接可观察的输入值属于第二层次输入值

C.公允价值计量结果所属的层次,由对公允价值计量整体而言重要的输入值所属的最高层次确定

D.不能直接观察和无法由可观察市场数据验证的相关资产或负债的输入值属于第三层次输

【答案】C

【解析】选项 C,公允价值计量结果所属的层次,由对公允价值计量整体而言重要的输入值所属的最低层次决定。

 

10.甲公司为上市公司,其 20X8 年度基本每股收益为 0.43 /股。甲公司 20×8 年度发生的可能影响其每股收益的交易或事项如下:(1)发行可转换公司债券,其当年增量股的每股收益为 0.38 元;(2)授予高管人员 2000万股股票期权,行权价格为 6 /股;(3)接受部分股东按照市场价格的增资,发行在外普通股股数增加 3000万股;(4)发行认股权证 1000 万份,每份认股权证持有人有权利以 8 元的价格认购甲公司 1 股普通股。甲公司 20×8 年度股票的平均市场价格为 13 /股。不考虑其他因素,下列各项中,对甲公司 20×8 年度基本每股收益不具有稀释作用的是()。

A.股票期权

B.认股权证

C.可转换公司债券

D.股东增资

【答案】D

【解析】增量股每股收益小于基本每股收益时,可以判断出该事项具有稀释性。可转换公司债券增量股每股收益小于基本每股收益,具有稀释作用;对于盈利企业,认股权证和股票期权等的行权价低于当期普通股平均市场价格时,具有稀释作用;因按市价增资导致发行在外的股数增加不具有稀释作用。

 

11.20×8 7 月,甲公司因生产产品使用的非专利技术涉嫌侵权,被乙公司起诉。20×8 12 31 日,案件仍在审理过程中。律师认为甲公司很可能败诉,预计赔偿金额在 200 万至 300 万之间,如果败诉,甲公司需要支付诉讼费 20 万元,甲公司认为,其对非专利技术及其生产的产品已经购买了保险,如果败诉,保险公司按照保险合同的约定很可能对其进行赔偿,预计赔偿金额为 150 万元。不考虑其他因素,甲公司在其 20×8 年度财务报表中对上述诉讼事项应当确认的负债金额是()。

A.200 万元

B.250 万元

C.150 万元

D.270 万元

【答案】D

【解析】因未决诉讼确认预计负债的金额=(200+300)/2+20270(万元)。很可能收到的补偿,尚未达到基本确定,无需处理。

 

12.20X8 1 1 日,甲公司为购建生产线借入 3 年期专门借款 3000 万元,年利率为 6%。当年度发生与购

建生产线相关的支出包括: 1 1 肢付材料款 1800 万元; 3 1 日支付工程进度款 1600 万元; 9 1 日支付工程进度款 2000 万元。甲公司将暂时未使用的专门借款用于货币市场投资,月利率为 0.5%,除专门借款外,甲公司尚有两笔流动资金借款:一笔为 20X7 10 月借入的 2 年期借款 2000 万元,年利率为 5.5%;另一笔为 20X8 1 1 日借入的 1 年期借款 3000 万元,年利率为 4.5%。假定上述借款的实际利率与名义利率相同,不考虑其他因素,甲公司 20X8 年度应予资本化的一般借款利息金额是()。

A.45 万元

B.49 万元

C.60 万元

D.55 万元

【答案】 B

【解析】一般借款资本化率= (2000X5.5%+3000X 4.5%) I (2000+3000) X 100%=4.9%,一般借款利息资本化金额

= ( 1800+ 1600-30004.9% X 10/12+2000X 4/12X4.9%=49 (万元)

 

 

二、多选题 (每题 2 分,共 10 题,共 20 分)

1.下列各项中,属于民间非营利组织会计要素的有() .

A.资产

B.费用

C.利润

D.所有者权益

【参考答案】AB

【参考解析】民间非营利组织的会计要素划分为反映财务状况的会计要素和反映业务活动情况的会计要素: 反映财务状况的会计要素包括资产、负债和净资产:反映业务活动情况的会计要素包括收入和费用。

 

2.在确定存货可变现净值时,应当考虑的因素有()。

A.持有存货的目的

B.存货的市场销售价格

C.存货的采购成本

D.资产负债表日后事项

【参考答案】ABCD

【参考解析】企业在确定存贷的可变现净值时,应考虑的因素包括:

(1)确定存货的可变现净值应当以取得确凿证据为基础。具体包括:

①存货成本的确凿证据。存货采购成本、加工成本和其他成本及以其他方式取得存货的成本,应当以取得外来原始凭证、生产成本账簿记录等作为确凿证据。

②存货可变现净值的确凿证据。存货可变现净值的确凿证据,是指对确定存货可变现净值有直接影响的确凿证明,如产成品或商品的市场销售价格、与产成品或商品相同或类似商品的市场销售价格、销货方提供的有关资料和生产成本资料等。

(2)确定存货的可变现净值应当考虑持有存货的目的。

(3)确定存货的可变现净值应当考虑资产负债表日后事项等影响。

 

3.下列恪项关于无形资产会计处理的表述中,错误的有() .

A.外包无形资产开发活动在实际支付价款时确认无形资产

B.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,全部费用化计入当期损益

C.使用寿命不确定的无形资产只在存在减值迹象时进行减值测试

D.在无形资产达到预定用途前为宣传新技术发生的费用,计入无形资产成本

【参考答案】ACD

【参考解析】选项 A,应在研发完成达到预定用途时确认无形资产;选项 C,使用寿命不确定的无形资产应于每个资产负债表日进行减值测试;选项 D,宣传费用应计入当期损益。

 

4.甲公司发生的外币交易及相应的会计处理如下: (1) 为建造固定资产借入外币专门借款,资本化期间将该外币专门借款的利息和汇兑损益计入在建工程成本;(2)自境外市场购入的存货,期末按外币可变现净值与即期汇率计算的结果确定其可变现净值,并以此为基础计提存货跌价准备;(3)以外币计价的交易性金融资产, 期末按外币市价与即期汇率计算的结果确定其公允价值,并以此为基础计算确认公允价值变动损益; (4) 收到投资者投入的外币资本,按照合同约定汇率折算实收资本。不考虑其他因素,甲公司对上述外币交易进行的会计处理中正确的有()。

A.以外币计价的存货跌价准备的计提

B.外币专门借款利息及汇兑损益的处理

C.以外币计价的交易性金融资产公允价值变动损益的确认

D.股东作为出资投入的外币资本的折算

【参考答案】 ABC

【参考解析】企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不采用合同约定

汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易日即期汇率折算,不产生外币资本折算差额,选项 D 错误。

 

5.企业编制现金流量表将净利润调节为经营活动现金流量时,下列各项中,属于在净利润的基础上调整增加   的项目有()。

A.无形资产摊销

B.存货的增加

C.公允价值变动收益

D.资产减值损失

【参考答案】 AD

【参考解析】 存货的增减变动一般属于经营活动,存货增加,说明现金减少或经营性应付项目增加, 属于在净利润的基础上调整减少的项目,选项 B 不符合题意;公允价值变动收益一般属于投资活动,不属于经营活动,但增加了净利润,所以需要调减公允价值变动收益, 选项 C 不符合题意。

 

6.下列各项关于政府单位特定业务会计核算的一般原则中, 正确的有( ) 。

A.政府单位财务会计实行权责发生制

B.除另有规定外, 单位预算会计采用收付实现制

C.对于纳入部门预算管理的现金收支业务, 同时进行财务会计和预算会计核算

D.对于单位应上缴财政的现金所涉及的收支业务, 进行预算会计处理

【参考答案】 ABC

【参考解析】 对于单位受托代理的现金以及应上缴财政的现金所涉及的收支业务, 仅需要进行财务会计处理,不需要进行预算会计处理, 选项 D 不符合题意。

 

7.下列各项关于终止经营列报的表述中,错误的有( ) 。

A.终止经营的相关损益作为持续经营损益列报

B.终止经营的处置损益以及调整金额作为终止经营损益列报

C.对于当期列报的终止经营,在当期财务报表中将处置日前原来作为持续经营损益列报的信息重新作为终止经营损益列报, 但不调整可比会计期间利润表

D.拟结束使用而非出售的处置组满足终止经营定义中有关组成部分条件的,自停止使用日起作为终止经营列报

【参考答案】 AC

【参考解析】 终止经营的相关损益应当作为终止经营损益列报, 选项 A 不符合题意; 从财务报表可比性出发,对于当期列报的终止经营, 企业应当在当期财务报中将原来作为持续经营损益列报的信息重新作为可比会计期间的终止经营损益列报,调整可比期间利润表, 选项不符合题意。

 

8.甲公司 20X8 年度财务报表于 20X9 3 20 日经董事会批准对外报出,其在 20X8 年度资产负债表日后事项期间发生的下列交易或事项中,属于调整事项的有( ) 。

A.董事会通过 20X8 年度利润分配预案,拟每 10 股派发 1 元现金股利

B. 20X8 6 月收购的子公司当年度实际利润未达到承诺金额, 确定应向交易对方收回部分已支付对价

C.所持联营企业经审计的净利润与甲公司权益法核算时用手计算投资收益的联营企业未经审计净利润金额存在差异

D.20X8 12 月已确认销售的一批商品因质量问题被买方退回, 税务机关开具的红字增值税专用发票已取得

【参考答案】 BCD

【参考解析】 资产负债表日后, 企业利润分配方案中拟分配的以及经审议批准宜告发放的现金股利或利润,属于资产负债表日后非调整事项,选项 A 不符合题意。

 

9.下列各项关于固定资产会计处理的表述中, 正确的有( ) 。

A.为提升性能进行更新改造的固定资产停止计提折旧

B.为保持固定资产使用状态发生的日常修理支出予以资本化计入固定资产成本

C.已签订不可撤销合同, 拟按低于账面价值的价格出售的固定资产, 停止计提折旧并按账面价值结转固定资产清理

D.达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产以暂估价值为基础计提折旧

【参考答案】 AD

【参考解析】 行政管理部门、 企业专设的销售机构等固定资产日常修理支出,计入当期损益, 与存货的生产和加工相关的固定资产修理费用计入制造费用, 选项 B 不符合题意; 签订不可撤销合同,属于划分为持有待售类别情形, 账面价值高于其公允价值减去出售费用后的净额,企业应当将账面价值减记至公允价值减去出售费用后的净额,所以应当按照公允价值减去出售费用后的净额转到持有待售资产,选项 c 不符合题意。

 

10.甲公司 20X8 12 31 日持有的部分资产和负债项目包括: (1)准备随时出售的交易性金融资产 2600 万元; (2)因内部研发活动予以资本化的开发支出 1200 万元, 该开发活动形成的资产至 20X8 年底尚未达到预定可使用状态; (3)将于 20X9 3 2 日到期的银行借款 2000 万元, 甲公司正在与银行协商将其展期 2(4)账龄在 1 年以上的应收账款 3400 万元, 不考虑其他因素, 上述资产和负债在甲公司 20X8 12 31日资产负债表中应当作为流动性项目列报的有( ) 。

A.应收账款

B.开发支出

C.交易性金融资产

D.银行借款

【参考答案】 ACD

【参考解析】开发支出属于非流动性资产,选项 B不符合题意。

三、计算分析题 ( 每题 10 分, 共 2 题, 共 20 分)

1.公司为一家上市公司, 相关年度发生与金融工具有关的交易或事项如下:

(1) 20x8 7 1 日, 甲公司购入乙公司同日按面值发行的债券 50 万张, 该债券每张面值为 100 元, 面值总额为 5000 万元, 款项已以银行存款支付,根据乙公司债券的募集说明书, 该债券的年利率为 6% (与实际利率相同), 自发行之日起开始计息, 债券利息每年支付次 N 于每年 6 30 日支付; 期限为 5 年, 本金在债券到期日一次性偿还。 甲公司管理乙公司债券的目标是在保证日常流动性需求的同时, 维持固定的收益率。

20x8 12 31 日, 甲公司所持乙公司债券的公允价值为 5200 万元。

20x9 1 1 日, 甲公司基于流动性需求将所持 Z 公司债券全部出售,取得价款 5202 万元。

20x9 7 1 日, 甲公司从二级市场购入丙公司发行的 5 年期可转换债券 10 万张, 以银行存款支付价款1050 万元, 另支付交易费用 15 万元, 根据丙公司可转换债券的募集说明书,该可转换债券每张面值为 100元, 票面年率利为 1.5%, 利息每年支付一-次, 于可转换债券发行之日起每满 1 年的当日支付; 可转换债券持有人可于可转换债券发行之日满 3 年后第一个交易日起至到期日止,按照 20 /股的转股价格将持有的可转换债券转换为丙公司的普通股。

20x9 12 31 日, 鸭司所持上述丙公可转债的公允价值为 1090 万元。

(3)20x9 9 1 日, 甲公司向特定的合格投资者按面值发行优先股 100 万份, 每股面值 100 元, 扣除发行费用 3000 万元后的发行收入净额已存入银行。 根据甲公司发行优先股的募集说明书, 本次发行优先股的票面股息率为 5%, 甲公司在有可分配利润的情况下, 可向优先股股东派发股息; 在派发约定的优先股当期股息前, 甲公司不得向普通股股东分配股利; 除非股息支付日前 12 个月发生甲公司向普通股股东支付股利强制付息事件, 甲公司有权取消支付优先股当期股息, 且不构成违约, 优先股股息不累积; 优先股股东按照约定的票面股息率分配股息后今不再同普通股股东一起参加剩余利润分配; 甲公司有权按照优先股票面金额加上当期已决议但尚未支付的优先股股息之和赎回并注销本次发行的优先股;本次发行的优先股不设置投资者回售条款, 不设置强制转换为普通股的条款;甲公司清算时,优先股股东的清偿顺序劣后于普通债务的债权人,但在普通股股东之前,甲公司根据相应的议事机制,能够自主决定普通股股利的支付。

本题不考虑相关税费及其他因素。

(1) 根据资料(1) , 判断甲公司所持乙公司债券应予以确认的金融资产类别, 从业务模式和合同现金流星两方面说明理由, 并编制与购入、 持有及出售乙公司债券相关的分录。

(2)根据资料(2) 判断甲公司所持丙公司可转换债券应予以确认的金融资产类别, 说明理由, 并编制与购入和持有丙公司可转换债券相关的分录。

(3)根据资料(3). C 判断甲公司发行的优先股是负债还是权益工具, 说明理由, 并编制发行优先股的分录。

【参考答案】

(1)应确认为以公允价值计且其变动计入其他综合收益的金融资产。

理由:购入乙公司债券的年利率为 6%,故其合同现金流星特征是本金加利息; 甲公司管理乙公司债券的目标是在保证日常流动性需求的同时, 维持固定的收益率, 说明甲公司管理该债券的业务模式既以收取合同现金流星为目标, 又有出售的动机。

相关会计分录:

20x8 7 1 :

:其他债权投资——成本 5000

:银行存款 5000

20x8 12 31 :

:应收利息(5000x6%x6/12) 150

:投资收益 150

:其他债权投资一公允价值变动 200

:其他综合收益 200

209 1 1

: 银行存款 5202

:其他债权投资——成本 5000

——公允价值变动 200

投资收益 2

:其他综合收益 200

:投资收益 200

(2)应确认为以公允价值计蜞变动计入当期损益的金融资产。

理由:可转换债券中嵌入了转股权, 作为一个整体进行评估, 其不符合本金加利息的合同现金流星特征, 所以应当分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

相关会计分录:

20x9 7 1 :

:交易性金融资产一成本 1050

投资收益 15

:银行存款 1065

20x9 12 31

:应收利息(10x100x1.5%x6/12) 7.5

:投资收益 7.5

:交易性金融资产一公允价值变动 40

:公允价值变动损益 40

(3)甲公司发行的优先股是权益工具。

理由:甲公司清算时, 优先股股东的清偿顺序劣后于普通债务的债权人,(表明甲公司没有交付现金或其他金融资产的合同义务, 所以属于权益工具。

相关会计分录:

:银行存款(100x100- 3000) 7000

:其他权益工具

2.甲公司 20X8 年度发生的交易或事项如下:

(1) 1 1 日,甲公司与乙公司签订租赁合同, I 将本公司原作为固定资产核算的一-栋写字楼出租给乙公司,租赁期为 5 年, 年租金为 400 万元, 于每年末支付。该写字楼的成本为 8000 万元,至出租时已计提折旧 1200万元。按照周边写字楼的市场价格估计,该写字楼的公允价值为 9400 万元。12 31 日,甲公司收到乙公司支付的当年租金 400 万元。 甲公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。 12 31 日, 因租赁市场短期回调, 甲公司上述出租写字楼的公允价值为 9200 万元。

(2)1 1 日, 甲公司以 5 /股的授予价格向 20 名高管人员授予限制性股票 800 万股, 发行价款 4000 万元已收到并存入银行, 限制性股票的登记手续已办理完成。 根据限制性股票激励计划,激励对象在同时满足下列条件时, 方可解除限制:激励对象自授予限制性股票当日起在甲公司持续服务满 3 年; 年均净资产收益率达到 10%。 否则, 甲公司将按照授予价格回购激励对象持有的限制性股票。 当日, 甲公司股票的市场价格为 20 /股。 20X8 年度, 甲公司没有高管人员离开公司, 净资产收益率达到 13%。 甲公司预计未来 2 年高管人员也不会有人离开公司, 每年的净资产收益率能够实现 10%的目标。

(3) 2 10 日, 甲公司支付价款 620 万元购入乙公司股票 100 万股(占乙公司发行在外股份数的 1%), 另支付交易费用 0.8 万元。 购入时, 乙公司已宣告发放现金股利, 甲公司; 按照购入股份比例计算可分得股利 46万元。 甲公司将所购入乙公司股票指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资。

3 2 日, 甲公司收到乙公司分配的现金股利 46 万元。 12 31 日, 甲公司所持乙公司股票的公允价值为550 万元。

本题不考虑相关税费及其他因素。

要求:

根据上述资料,逐项计算上述交易或事项对甲公司 20X8 年度其他综合收益的影响金额, 编制相关会计分录。

【参考答案】

(1)事项(1)影响其他综合收益金额=9400- ( 8000-1200) =2600 (万元)

20X8 1 1

:投资性房地产——成本 9400

累计折旧 1200

:固定资产 8000

其他综合收益 2600

20X8 12 31

:公允价值变动损益 200

:投资性房地产——公允价值变动 200

:银行存款 400

:其他业务收入 400

(2)事项(2)影响其他综合收益的金额为 0

20X8 1 1

:银行存款 4000

:股本 800

资本公积——股本溢价 3200

:库存股 4000

:其他应付款 4000

20X8 12 31

:管理费用 4000[ (20-5)×800 × 1/3]

:资本公积一-其他资本公积 4000

(3)事项(3)影响其他综合收益金额 550-(620+0.8-46)=24.8( 万元)

20X8 2 10

:其他权益工具投资一成本 574. 8

应收股利 46

:银行存款 620. 8

20X8 3 2

:银行存款 46

:应收股利 46

20X8 12 31

:其他综合收益 24.8

:其他权益工具投资——公允价值变动 24.8

 

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2020 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikepass@63.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / QQ:139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证