北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会考试 >> 历年考题

2019年注册会计师《审计》真题及答案解析_考生回忆版

发布时间:2019/10/21  来源:北京财科学校  作者:caike  点击数:

2019年注册会计师考试《审计》真题及答案(考生回忆版)

一、单选题

1.下列审计程序中,不适用于细节测试的是(  )

A.函证

B.检查

C.询问

D.重新执行


【答案】D.穿行测试


2.运用审计进行细节测试时,对总体进行分层可以提高抽样效率的是(  )。

A总体规模较大

B.总体变异性较大

C.误拒风险较高

D.预计总体错报较高


【答案】B.差异大或差异小都能抽到、代表性强。


3.确定项目组内部的复核的性质、时间安排和范围时,注册会计师不应当考虑的是(  )

A.被审计单位的规模

B.评估的重大错报风险

C.项目质量控制复核人员的经验和能力

D.项目组成员的专业素质和胜任能力


【答案】C.质量控制计划阶段而不是实施阶段。


4.通常无需包含在审计业务约定书中的是(  )

A.财务报表审计的目标与范围

B.出具审计报告的日期

C.用于编制财务报表所适用的财务报告编制基础

D.管理层和治理层的责任


【答案】B.大致期间、有变数。


5.下列各项中,不属于注册会计师使用财务报表整体重要性的目的的是(  )。

A.识别和评估重大错报风险

B.决定风险评估程序的性质、时间安排和范围

C.确定审计中识別出的具体项目错报

D.评价已识别的错报对审计意见的影响


【答案】C.账户层次重要性


6.下列各项中,不影响审计证据可靠性的是(  )。

A.被审计单位内部控制是否有效

B.用作审计证据的信息与相关认定之间的关系

C.审计证据的来源

D.审计证据的存在形式


【答案】B.相关性


7.下列有关财务报表审计的说法中错误的是(  )。

A.审计不涉及为如何利用信息提供建议

B.审计的目的是增强预期使用者对财务报告的信赖程度

C.审计只提供合理保证,不提供绝对保证

D.审计的最终产品是审计报告和已审计财务报表


【答案】D.审计报告


8.下列各项中,不属于在审计工作底稿归档期间的事务性变动的是(  )

A.对审计工作底稿进行分类和整理

B.删除被取代的审计工作底稿

C.将在审计报告日后获取的管理层书面声明放入审计工作底稿

D将在审计报告日前获取的、与项目组相关成员进行讨论后达成一致意见的审计证据列入审计工作底稿


【答案】C.业务性变动


9.下列各项中,不属于审计固有限制的来源的是(  )

A.注册会计师获取审计证据的能力受到法律上的限制

B.注册会计师可能满足于说服力不足的审计证据

C.管理层可能不提供编制财务报表相关的全部信息

D.管理层在编制财务报表的过程中可能运用到判断


【答案】B.非固有限制、主观能动性


10.下列有关重大错报风险的说法中,错误的是(  )

A.注册会计师应当从财务报表层次和各类交易、账户余额和披露认定层次考虑重大错报风险

B.重大错报风险指财务报表在审计前存在重大错报的可能性

C.重大错报风险可进一步区分为有固有风险和检查风脸

D.注册会计师可以定性或定量评估重大错报风脸


【答案】C.固有风险和控制风险


11.下列有关审计证据的充分性和适当性的说法中,错误的是(  )

A.只有充分且适当的审计证据才有证明力

B.审计证据的充分性和适当性分别是对审计证据数量和质量的衡量

C.审计证据的充分性会影响审计证据的适当性

D.审计证据的适当性会影响审计证据的充分性


【答案】C.


12.对于财务报表审计业务,在决定是否信赖以前审计获取的有关控制运行有效性的审计证据时,下列选项中,注册会计师无需考虑的是(  )

A.控制是否是自动化控制

B.控制发生的频率

C.控制是否是复杂的人工控制

D.控制在本年是否发生变化


【答案】D. 本年


13.下列有关审计工作底稿复核的说法中错误的是(  )

A.审计工作底稿中应当记录复核人员姓名和复核时间

B.项目合伙人应当复核所有审计工作底稿

C.项目质量控制复核人员应当在审计报告出具前复核审计工作底稿

D.应当由项目组内经验较多的人员复核经验较少的人员编制的审计工作底稿


【答案】B.重要审计工作底稿

更多真题整理中……


二、多选题

1.下列各项中,属于审计业务要素的有(  )

A.审计证据

B.财务报表编制基础

C.审计业务的三方关系人

D.审计报告


【答案】ABCD


2.下列情况中,注册会计师不得利用内部审计工作的有(  )

A 内部审计没有采用系统、规范化的方法

B.评估的认定层次的重大错报风险较高

C.内部审计的地位不足以支持内部审计人员的客观性

D.计划和实施相关的审计程序涉及较多判断


【答案】ACBD可利用内审工作。


3.下列各项因素中,注册会计师在确定财务报表整体重要性时通常需考虑的有(  )

A.被审计单位所处行业和经济环境

B.被审计单位所处的生命周期

C.以前年度是否存在审计难度

D.财务报表预期使用者的范围


【答案】ABD。可能有重大变化,C不正确。


4.为应对管理层凌驾于控制之上的风险,下列各项审计程序中,注册会计师应当实施的有(  )

A.确认重大关联方交易是否得到适当授权

B.测试编制财务报表过程中做出的会计分录和其他调整是否适当

C,评价做出被审计单位正常经营过程的重大交易的商业理由

D.复核会计估计是否存在偏向


【答案】BCD。授权控制之外,A不正确。


5.运用审计抽样进行细节测试时,可以作为抽样单元的有)。

A.一笔交易

B.一个账户余额

C.每个货币单元

D.交易中的一个记录


【答案】ABCD


6.不属于鉴证业务的有(  )。

A.财务报表审阅

B.财务报表审计

C.对财务信息执行商定程序

D.代编财务信息


【答案】CDAB属于鉴证业务。


7.下列选项中,可以作为注册会计师专家的有(  )

A.网络所的合伙人或员工

B.会计审计领域有专长的个人或者组织

C.被审计单位的管理层的专家

D.会计师事务所的临时员工


【答案】ABDC是审计客户人员,不具有独立性。


8.下列各项中,属于注册会计师应当进行的初步业务活动的有(  )

A.评价遵守相关职业道德要求的情况

B.确定审计范围和项目组成员

C.就审计业务约定条款与被审计单位达成一致

D.针对接受或保持客户关系实施相应质量控制程序


【答案】ACDB属于具体审计计划阶段。


9.在执行集团公司内部控制审计,对于内部控制可能存在重大缺陷的业务流程,下列各项中正确的有(  )

A.在接近评价基准日的时间测试内部控制

B.选择更多的子公司进行控制测试

C.增加相关内部控制测试量

D.亲自进行相关测试而非利用他人的工作


【答案】ABCD


三、简答题

1.ABC会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下。

要求:针对第(1)(5)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。


(1)事务所每年对业务收入考核排名前十位的合伙人奖励50万元,对业务质量考核排名后十位的合伙人罚款5万元。


【答案】不恰当。业务质量考核。



(2)事务所每三年至少一次对所有需按照相关职业道德需求保持独立性的人员获取其遵守独立性政策和程序的书面确认函


【答案】不恰当。周期不当,-年一周期。


(3)对新晋升的合伙人,每年事务所对其已完成的一项业务进行业务质量检查,若连续五年合格,以后改为以三年为周期的质量检查,若连续两个周期合格,以后为五年为周期进行质量检查。


【答案】不恰当。周期不当,三年一周期。


(4)为确保客观性,项目质量复核人员不得对其复核的审计业务提供咨询


【答案】恰当。


(5)如果审计业务工作底稿中的纸质信息被扫描为电子形式归档,则应当将纸质信息毁损,以确保客户信息的保密性。


【答案】不恰当。不得将纸质信息毁损,应建立检索关系。


2.ABC会计师事务所首次接受委托审计甲公司2018年度财务报表,委派A注册会计师担任项目合伙人。与首次承接审计业务相关的部分事项如下。

要求:针对第(1)(5)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。


(1)DEF会计师事务所审计了甲公司2017年度财务报表。XYZ会计师事务所接受委托审计甲公司2018年度财务报表,但未完成审计工作。A注册会计师将DEF会计师事务所确定为前任注册会计师,与其进行了沟通。


【答案】不恰当。都是前任注册会计师。


(2)A注册会计师在与甲公司签署审计业务约定书并征得管理层同意后,与前任注册会计师进行了口头沟通,沟通内容包括:是否发现甲公司管理层存在诚信方面的问题,前任注册会计师与甲公司管理层存在重大会计、审计等问题上存在的意见分歧;向甲公司治理层通报的管理层舞弊、违反法律法规行为以及值得关注的内部控制缺陷;甲公司变更会计师事务所的原因。


【答案】不恰当。签约前沟通内容。


(3)对于长期股权投资期初余额A注册会计师检查了形成期初余额的会计记录,以及包括投资协议和被投资单位工商登记信息在内的相关支持性文件,结果满意。


【答案】恰当。


(4)注册会计师对2018年末的存货实施了监盘,将年末存货数量调节至期初存货数量,并抽样检查了2018年度存货数量的变动情况,据此认可了存货的期初余额。


【答案】不恰当。存货的期初余额应监盘。


(5)在征得甲公司管理层同意,并向前任注册会计师承诺不对任何人做出关于其是否遵循审计准则的任何评论后,A注册会计师通过查阅前任注册会计师的审计工作底稿,获取了有关甲公司固定资产期初余额的审计证据,并在审计报告的其他事项段中提及部分依赖了前任注册会计师的工作。


【答案】不恰当。不应在提及前任注册会计师。



更多真题整理中……

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2020 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikepass@63.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / QQ:139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证