北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯

中注协就3项审计准则及应用指南征意见

发布时间:2019/1/25  来源:中注协  作者:北京财科学校  点击数:

2019年1月23日,中国注册会计师协会发布《中国注册会计师审计准则第1601号——对按照特殊目的编制基础编制的财务报表审计的特殊考虑》《中国注册会计师审计准则第1603号——对单一财务报表和财务报表特定要素审计的特殊考虑》《中国注册会计师审计准则第1604号——对简要财务报表出具报告的业务》等三项审计准则及其应用指南修订文本的征求意见稿,公开征求意见。征求意见的截止日期为2019年4月30日。

2016年12月23日,财政部印发《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》等12项审计准则(财会〔2016〕24号,以下统称新审计报告准则),已于2018年1月1日起全面实施。新审计报告准则有效提高了审计质量和审计报告的信息含量,有助于维护公众利益。

新审计报告准则主要适用于整套通用目的财务报表审计业务。而对于其他一些审计业务,如对特殊目的财务报表进行审计的业务、对单一财务报表和财务报表特定要素进行审计的业务、对简要财务报表进行审计的业务,也需要按照审计报告改革的理念对相关审计准则作出修订,以提高此类业务审计报告的信息含量和决策相关性。本次对三项准则及其应用指南主要作了如下修订:

一、关于《中国注册会计师审计准则第1601号——对按照特殊目的编制基础编制的财务报表审计的特殊考虑》及其应用指南。一是修订了特殊目的财务报表的定义,强调特殊目的财务报表包括相关披露;二是修订了特殊目的财务报表审计报告中各要素的排列顺序,增强报告的可读性;三是按照审计报告改革的理念,明确规定了特殊目的财务报表审计报告中对关键审计事项、与持续经营相关的重大不确定性、其他信息、项目合伙人姓名等项目的披露要求;四是相应修订了特殊目的财务报表审计报告的参考格式。

二、关于《中国注册会计师审计准则第1603号——对单一财务报表和财务报表特定要素审计的特殊考虑》及其应用指南。一是修订了单一财务报表或财务报表特定要素的定义,强调单一财务报表或财务报表特定要素应当包括相关披露;二是修订了单一财务报表和财务报表特定要素审计报告中各要素的排列顺序,增强报告的可读性;三是按照审计报告改革的理念,明确规定了在对单一财务报表和财务报表特定要素的审计报告中披露关键审计事项、与持续经营相关的重大不确定性、其他信息、项目合伙人姓名等项目的要求;四是相应修订了单一财务报表和财务报表特定要素审计报告的参考格式。

三、关于《中国注册会计师审计准则第1604号——对简要财务报表出具报告的业务》及其应用指南。一是规定了注册会计师对“含有简要财务报表的文件中的信息”应负的责任,明确了该信息的范围,以及如何在对简要财务报表出具的报告中披露这一信息;二是修订了对简要财务报表出具的报告中各要素的排列顺序,增强报告的可读性;三是增加了当整套财务报表审计报告中披露了关键审计事项、与持续经营相关的重大不确定性等项目时,注册会计师针对依据该整套财务报表编制的简要财务报表出具报告时应如何处理的规定;四是相应修订了对简要财务报表出具的报告的参考格式。

中注协将根据公开征求意见中各方反馈意见,对文本作进一步修改完善,履行相关论证、审议、批准程序后正式发布。(更多注会行业资讯请访问:www.caikepass.com

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证