北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会考试 >> 历年考题

2017年注册会计师专业阶段《公司战略》真题及答案

发布时间:2018/7/20  来源:北京财科  作者:北京财科  点击数:

一、单项选择题

本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。

 

1、环美公司原以家电产品的的生产和销售为主,近年来逐渐把业务范围扩展到新能源、房地产生物制药等行业,依据波士顿矩阵分析,下列对业务定位错误( )

A.家电业务的多数产品进入成熟期,公司在家电行业竞争优势显著,公司应加大投入力度,以维持优势地位

B.新能源行业发展潜力巨大,前景广阔,公司该领域竞争优势不足,公司应对新能源重点投资提高市场占有率

C.房地产进入寒冬期,公司房地产业务始终没有获利,应果断撤出

D.生物制药行业今年发展迅猛,公司收购的家生物制药企业由弱到强,竞争优势迅猛展现,公司应在短期内优先供给其所需资源,支持发展

【参考答案】B

 

2.西康酒店是一家位于中国西部某著名旅游景区的五星级酒店,为了提升管理水平,西康酒店定期派人去东部旅游景区的五星级酒店学习,从而逐步提升了服务质量和财务业绩。西康酒店进行基准分析的基准类型是( )

A.内部基准

B.过程或活动基准

C.一般基准

D.竞争性基准

【答案】C

 

3.下列各项中,对准时生产方法(JIT)的作用表述错误的是( )

A.该方法可能导致生产环节一旦出错则弥补空间小

B.该方法能够减少对供应商的依赖

C.该方法避免了因需求突然变动而导致大量产品无法出售的情况

D.该方法降低了存货变质、陈旧或过时的可能性

【答案】B

 

4、竹岭公司是我国知名的白酒生产企业。随着我国公务消费改革的日益推进,白酒市场需求发生了重大变化。该公司积极应对这一变化,对旗下多个白酒品牌重新进行了定位。并按照系列酒薄利多销”"的策略,快速实现了从满足公务消费需求向满足商务消费和大众消费需求的转型。该公司采取的总体战略类型属于( )

A.多元化战略

B.转向战略

C.放弃战略

D.产品开发战略

【答案】B

 

5.J国的S公司是一家全球500强企业,依靠严格的规章制度进行精细化管理,内部等级分明,决策权主要集中在上层,资历在员工晋升中发挥了重要作用。S公司的企业文化类型属于( )

A.任务导向型

B.人员导向型

C.角色导向型

D.权力导向型

【答案】C

 

6.甲公司是一家餐饮外卖公司。该公司运用大数据挖掘技术,对某软件园区的客户订餐行为进行了深入调查,并根据调查结果,针对该区域的客户制定和实施了一套促销方案,取得了良好效果。甲公司实施的竞争战略属于()

A.差异化战略

B.成本领先战略

C.集中化战略

D.蓝海战略

【答案】C

 

7、2014年华阳矿业公司由于一次投资活动失败而遭受重大损失。后经相关机构调查发现,华阳公司投资失败的原因是该公司未建立重大投资项目按照规定的权限和程序实行集体决策或者联签的制度。按照内部控制缺陷的本质分类,华阳公司的上述缺陷属于( )

A.运行缺陷

B.其他缺陷

C.一般缺陷

D.设计缺陷

【答案】D

 

8.P是一家经营日化用品的跨国公司,其母公司在U国,在其他国家设立20余个子公司,在该公司经营中,母公司将产品的研发技术和新产品提供给子公司,子公司也会把当地畅销的产品提供给母公司和其他子公司,P的国际化经营战略类型为( )

A.国际战略

B.跨国战略

C.全球化战略

D.多国本土化战略

【参考答案】B

 

9.甲为大型商场,开业以来,公司积累了丰富的销售数据,公司战略部门每年都会对这些数据整理,据此推算出来年度企业的销售风险,甲的风险管理方法是( )

A.正推

B.后推

C.前推

D.逆推

【参考答案】C

 

10.为了克服对客户需求的变化缺乏敏感性,公司结构性产能过剩问题,神大钢铁公司今年来收购了远航造船厂,参股国兴造船厂,与天州钢帘线制造厂签订合作协议,神大钢铁公司的发展战略是( )

A.前向一体化战略

B.后向一体化战略

C.多元化战略

D.密集型战略

【参考答案】A

 

11.根据波特的价值分析理论,下列属于企业支持活动(辅助活动)的是( )

A.聘请咨询公司实施广告策略

B.物流配送产品

C.通过互联网进行广告宣传

D.生产设备维修

【参考答案】A

 

12.通过核对有关证据而获取有关控制的运行状况,追溯到相应的单据记录或检查有关负责这种检查内控方法是( )

A.专题讨论

B.实地查验

C.穿行测试

D.审阅与检查

【参考答案】D


13.某发达国家Ⅹ公司的滤水壶是壶式滤水器领域中的世界第一品牌。在德国,消费者购买Ⅹ滤水壶的主要原因是它可以降低当地水质的硬度,软化后的过滤水可以带来更好的口感。在法国和意大利,消费者将其作为瓶装水的一种低成本替代品。二在进入中国大陆市场初期,X滤水壶定位于高端生活改善消费品,它代表健康的水质和时尚的生活感受,在本案例中,消费者的市场细分不包括( )

A.人口细分

B.心理细分

C.行为细分

D.地理细分

【答案】A

 

14.神大钢铁公司为确保公司铁矿资源与煤炭的稳定供应,成功收购了甲铁矿石企业,同时与龙潭煤炭公司签订了长期购销协议。神大钢铁公司的发展战略属于( )

A.前向一体化战略

B.多元化战略

C.密集型战略

D.后向一体化战略

【答案】D

 

15.华胜公司是生产经营手机业务的跨国公司,其组织按照两维结构设计,一维是按照职能专业化原则设立区域组织,它们为业务单位提供支持、服务和监管;另一维是按照业务专业化原则设立四大业务运营中心忠它们对应客户需求来组建管理团队并确定生意人经营目标和考核制度。华胜公司采取的组织结构是( )

A.事业部结构

B.战略业务单位结构

C.矩阵制组织结构

D.职能结构

【答案】C

 

16.甲公司是一家大型商场。开业以来,公司积累了丰富的销售数据。公司战略部门毎年都会对这些数据进行收集整理,据此推算出未来年度企业的销售风险。根据上述信息,甲公司采用的风险管理方法是( )

A.后推法

B.前推法

C.逆推法

D.正推法

【答案】B

 

17.宏远海运公司为了加强对损失事件的管理成立了一家附属机构,这家附属机构的职责是用母公司提供的资金建立损失储蓄金,并为母公司提供保险。宏远海运公司管理损失事件的方法属于( )

A.损失融资

B.风险资本

C.保险

D.专业自保

【答案】D

 

18.近年来,国内智能家电产业的产品销售量节节攀升,竞争者不断涌入。各厂家的产品虽然在技术和性能方面有较大差异,但均可被消费者接受。产品由于供不应求,价格高企。在产品寿命周期的这个阶段从市场角度看国内智能家电产业的成功关键因素应当是( )

A.建立商标信誉,开拓新销售渠道

B.保护现有市场,渗入别人的市场

C.选择区域市场,改善企业豫象

D.广告宣传,开辟销售渠道

【答案】A

 

19.下列各项关于风险管理解决方案的表述,错误的是()

A.风险管理解决方案中的外部解决方案一般指外包

B.风险管理解决方案应有风险解决的具体目标和风险管理工具等方面的内容

C.落实风险管理解决方案必须认识到风险管理是企业价值创造的根本源泉

D.风险管理解决方案中的内部解决方案一般指风险管理策略

【答案】D

 

20.P公司是一家生产经营日化用品的跨国公司,其母公司设立在U国,在其他国家设立了20余个子公司。在该公司的经营过程中,母公司将产品的研发技术和新产品提供给各个子公司,子公司也会把在当地畅销的产品提供给母公司和其他子公司。P公司国际化经营的战略类型属于()

A.跨国战略

B.全球化战略

C.多国本土化战略

D.国际战略

【答案】A

 

21.思达集团原是一家房地产企业。2016年,思达集团以银行贷款为主要资金来源,开始大举并购一些发达国家的酒店和娱乐、体育健身等方面的业务。最近,思达集团由于收购规模过大,资金出现短缺。同时银行收紧了银根,不再向思达集团发放贷款。因此,思达集团被迫终止了收购活动,并为弥补资金漏洞出售了一些已购的业务。根据《企业内部控制应用指引第2号——发展战略》,思达集团在制定和实施发展战略方面存在的主要风险是()

A.发展战略实施不到位

B.发展战略过于激进,脱离企业实际能力或偏离主业

C.发展战略因主观原因频繁变动

D.缺乏明确的发展战略

【答案】B

 

22.面对未来国内外经济形势不确定因素增加的局面,鑫华基金公司按照较好、一般、较差三种假设条件对公司未来可能遇到的不确定因素及其对公司收入和利润的影响作出定性和定量分析。鑫华基金公司使用的风险管理技术与方法是()

A.情景分析法

B.敏感性分析法

C.统计推论法

D.马尔科夫分析法

【答案】A

 

23.近年来,国内空调产业的销售额达到前所未有的水平。不同企业生产的空调在技术和质量等方面的差异不明显。空调生产企业的主要战略径是提高效率、降低成本。按照产品生命周期理论,目前国内空调产业所处的阶段是( )

A.成长期

B.成熟期

C.衰退期

D.导入期

【答案】B

 

24.扬帆集团是一家中药制造企业。2015年以前,扬帆集团主打的Q产品治疗热毒肿痛功显著,很受市场欢迎,被认为是国家名药,近年来中药市场需求依然旺盛。然而扬帆集团的Q产品销售增长缓慢。公司的业绩和市值增长指标不如其他著名中药企业。根据SWOT分析,扬帆集团目前应该采取的战略是( )

A.扭转型战略

B.多种经营战略

C.防御型战略

D.增长型战略

【答案】A

 

二、多项选择题

 

1.当前,在国内上市公司中,终级股东对中小股东的“隧道挖掘问题”有多种表现形式,其中包括( )

A.过高的在职消

B.产品购销的关联交易

C.以对大股东有利的形式转移定价

D.扩股发行稀释其他股东权益

【考答案】BCD

 

2.华星公司是一家致力于手机研发、制造和销售的企业。公司每年从外部购买大量手机芯片。经测算,手机芯片占公司手机生产成本的40%以上。华星公司建立了一套采购制度。依据《企业内部控制应用指引第7号一采购业务》,下列华星公司采购制度规定中,符合内部控制要求与规范的是( )

A.验收部门负责人对购进芯片的品种、规格和数量进行验收后,确定准确无误,开具验收单后方可入库

B.对于购买手机芯片预付的款项,必须定期追踪核查,综合分析预付账款的合理性,不可收回等风险情况,发现问题,应当及时采取措施

C.在与供货商的合同中,对退货条件、退货手续、货物出库、退货货款回收等应当作出明确规定

D.每季度初,采购部经理以定向集中采购方式采购本季度生产所需要的手机芯片

【参考答案】BC

 

3.靓影公司是一家经营照相、冲印、彩扩的企业。靓影公司应当采用的竞争战略有( )

A.聚焦细分市场需求,如婚庆大尺寸照片的拍摄、冲印、美化等

B.适应多样化的顾客需求,开发多种服务品种

C.增加服务的附加价值,如在顾客等候时提供茶水、杂志等

D.连锁经营或特许经营,将服务点分散在居民生活区中

【参考答案】ACD

 

4.甲公司是一家环保设备制造商,2010年,甲公司把以投资建设环保项目为由从银行取得的贷款转而投入了房地产开发。几年后,由于政府宏观调控政策出台和房地产业的收缩,甲公司投入房地产开发的大部分资金无法收回,经营陷入危机。上述案例所涉及的风险有( )。

A.法律和合规风险

B.产业风险

C.操作风险

D.政治风险

【参考答案】BD

 

5.近年来,国内调味品企业面临着激烈的竟争压力其一海外调味品企业不断通过收购国内品牌或在国内直接建厂进入国内市场;其二,原料成本、用工成本不断上涨,同时由于国内企业众多,产品差异小,利润微薄;其三,天然营养的综合型调味品层出不穷,对传统调味品形成部分替代。从五种竞争力角度考察,国内调味品生产企业面临的竞争压力包括( )

A.产业内现有企业的竞争

B.在进入着的进入计网校

C.供应者讨价还价

D.购买者讨价还价

【参考答案】BCD

 

6.天翔航空公司于2016年初率先布局航空互联网,现在该公司已有50多架飞机完成改造和机组培训,为乘客提供了稳定的互联网接入服务,并由此赢得了明显的竞争优势。天翔航空公司的竞争优势来源于其拥有的( )

A.文化资源

B.人力资源

C.技术资源

D.物质资源

【参考答案】BC

 

7.甲公司是一家电动摩托车制造商,长期从一家电机公司购买发动机,下列各项中,属于甲公司货源策略优点的是()

A.便于信息的保密

B.能产生规模经济

C.随着与供应商关系的加强,更可能获得价格上的优惠

D.能与供应每速立较为的关系

【参考答案】ABD

 

8.Z公司是澳洲一家矿产公司,其拥有的铜、锌、银、铅、金资源储量非常可观。2008年囯际金融危机爆发,Z公司面临巨大的债务压力。国内蓝太公司的主营业务为铜、铅、锌等金属产品的生产和经营。2009年经双方充分协商,蓝太公司以80%的自有资金,完成了对Z公司的并购。蓝太公司对Z公司并购的类型属于( )

A.友善并购

B.产业资本并购

C.杠杆并购

D.纵向并购

【参考答案】ABD

 

9.富友公司实行全面预算管理,每年年底都在深入分析每个部门的需求和成本的基础上,根据未来的需求编制预算,富友公司编制预算采用的方法的优方有( )

A.系统相对容易操作和理解

B.能够促进更为有效的资源配置

C.鼓励管理层寻找替代方法

D.容易实现协词预算

【参考答案】BC

 

10.顺通公司是一家快递公司,2016年,顺通公司使用平衡计分卡衡量公司业绩,并选取了业务量增长率、交货时间、主要员工保留率、预期利润等指标作为业绩衡量指标。上述指标涵盖的角度有( )

A.创新与学习角度

B.顾客角度

C.内部流程角度

D.财务角度

【参考答案】ABCD

 

11.华生公司开发了有助于失明患者进行义眼移植的Y产品,并且