北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 税法试题

2018年注册会计师《税法》模拟试卷一

发布时间:2018/10/9  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:

模拟试卷(一)

一、单项选择题

1.下列关于税收法律关系的说法中,正确的是(    )。

A.税收法律关系的内容是税法的灵魂

B.纳税主体的确定原则在我国采用的是属人原则

C.税收法律关系的保护对权利主体双方不平等

D.税法本身是引起税收法律关系的直接原因

2.某食品厂为增值税小规模纳税人,2017年第四季度购进一批玉米,开具收购发票注明金额4万元;以赊销方式销售一批饼干,货已发出,开具发票,注明含税金额60万元,截至当月底收到50万元货款。同时转让一办公楼,取得含税销售额525万元。当季该食品厂应纳增值税(    )。

A.26.45

B.26.30

C.17.03

D.26.74

3.某啤酒厂为增值税一般纳税人,2017年10月销售甲类啤酒2000吨,取得不含税销售额800万元,已开具增值税专用发票,收取包装物押金234万元;本月没收逾期未退还的啤酒包装物押金58.5万元。2017年10月该啤酒厂增值税销项税额为(    )万元,应纳消费税(     )万元。(甲类啤酒消费税税率为250元/吨)

A.170.00,50

B.136.00,50

C.144.50,50

D.145.95,50

4.根据消费税的相关规定,下列说法不正确的是(    )。

A.实际销售价格低于核定计税价格的卷烟,按核定计税价格征税

B.白酒生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格60%以下的,税务机关应该核定消费税最低计税价格

C.实木地板生产企业通过自设非独立核算门市部销售实木地板,按门市部的对外销售价格征税

D.当期投入生产的化妆品原料可抵扣的已纳消费税大于当期应纳消费税不足抵扣的部分,结转下期申报抵扣

5. 我国居民企业甲公司适用25%的企业所得税税率,在D国的分支机构当年应纳税所得额600万元,其中生产经营所得500万元, D国规定的税率为20%;特许权使用费所得100万元,D国规定的税率为30%,甲公司来源于D国的所得在我国应补缴企业所得税为(    )。

A.20万元

B.30万元

C.25万元

D.35万元

6.下列行为中,涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的是(     )。

A.购进的旅客运输服务

B.企业外购的办公用房

C.取得电子普通发票的高速公路过路费

D.企业职工出差支付的住宿费

7. 下列税种收入,属于中央政府固定收入的税种是(    )。

A.国内消费税

B.房产税

C.城镇土地使用税

D.资源税

8.某服装零售店属于个体工商户(小规模纳税人),2017年12月销售服装取得含税收入10.3万元,出租2017年2月份取得的住房,取得含税收入5000元,该个体工商户当月应纳增值税(    )元。

A.3161.42

B.3238.09

C.3 071.42

D.3328.89

9.某卷烟厂(增值税一般纳税人)用外购的已税烟丝生产卷烟。2017年12月销售甲类卷烟400标准箱,开具增值税专用发票注明金额2000万元;本月外购烟丝,取得增值税专用发票注明金额500万元,月初库存外购烟丝100万元,月末库存外购烟丝50万元。相关发票当月已认证,该卷烟厂当月应该缴纳的增值税和消费税为(    )。(烟丝消费税税率为30%,甲类卷烟消费税税率为56%加150元/标准箱。上述价格均不含增值税。)

A.1207.5万元

B.1372.5万元

C.1216万元

D.1381万元

10.201712月乙企业进行清算,甲企业因持有乙企业5%的股权分得剩余资产1000万元,清算时乙企业累计未分配利润和累计盈余公积2000万元, 甲企业的投资成本为800万元。甲企业应确认的投资转让所得为(    )万元。

A.50

B.180

C.100

D.200

11.钱某在境内某上市公司任职,任职期间该公司授予钱某限售股3万股,该批限售股已于2016年年初解禁,钱某在8月份之前陆续买进该公司股票1万股,股票平均买价为5.4/股,但限售股授予价格不明确。20168月钱某以8/股的价格卖出公司的4万股股票。在不考虑股票买卖过程中其他相关税费的情况下,钱某转让4万股股票应缴纳个人所得税(    )元。

A.27200

B.32400

C.37600

D.40800

12.下列关于不可公开交易的股票期权个人所得税征收管理的说法,符合政策规定的是(    )。

A.个人将行权后的境内上市公司股票再转让而取得的所得,暂不征收个人所得税

B.员工因拥有股票期权而参与企业税后利润分配取得的所得,应按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税

C.员工在行权日之前将股票期权转让的,以股票期权的转让净收入,按照“财产转让所得”缴纳个人所得税

D.取得股票期权的员工在行权日行权时,应按照行权日股票期权所指定的股票市场价与施权价之间的差额,按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税

13.下列关于亏损弥补的说法中,表述不正确的是(    )。

A.境外营业机构的盈利可以弥补境内营业机构的亏损

B.筹办期间不得作为一个亏损期

C.境外营业机构的亏损可以由境内营业机构的盈利弥补

D.非实际亏损不受5年弥补期限的限制

14.某外国企业常驻中国代表机构2017年从事劳务活动发生的工资薪金等经费支出450万元,相关收入不能正确核算,当地主管税务机关核定其利润率为最低利润率。该代表机构2017年应缴纳企业所得税(    )万元。

A.132.35

B.19.85

C.82.91

D.79.41

15.下列关于城建税的说法,正确的是(    )。

A.某公司进口货物缴纳增值税30万元,内销货物缴纳增值税20万元,该公司应以50万元为计税依据缴纳城建税

B.被税务机关查补的增值税税款也要作为计算城建税的计税依据

C.对两税实行先征后返的,同时返还城建税

D.某公司出口钢材退还增值税60万元,免抵税额20万元,已缴纳的城建税要退还,免抵税额作为计算城建税的依据

16.某卷烟厂2017年12月9日收购烟叶生产卷烟,收购凭证上注明价款50万元,并向烟叶生产者支付了10%的价外补贴。下列关于收购烟叶的说法中,正确的是(    )。

A.卷烟厂应缴纳烟叶税10万元

B.烟叶税的纳税义务发生时间在12月10日

C.卷烟厂应向收购地主管税务机关申报纳税

D卷烟厂应当于2018年1月9日申报纳税

17.2017年12月1日某卷烟厂(增值税一般纳税人)进口一批烟丝,成交价格为20万元人民币,关税税率50%,支付购货佣金5万元,从起运地至我国境内输入地点起卸前的运费2.4万元人民币,进口货物的保险费无法确定,从海关监管区至公司仓库支付含税运费0.6万元。海关于2017年12月5日填发税款缴款书,该公司于2017年12月31日缴纳税款。下列说法正确的是(    )。(烟丝消费税税率为30%)

A.该批烟丝的关税完税价格为22.4万元

B.该公司应按照11天缴纳进口环节税款的滞纳金

C.该公司应缴纳关税9.2万元

D.该公司应缴纳进口环节税金33.88万元

18.下列情形,征收水资源税的是(    )。

A.规定限额内的农业生产取用水

B.取用污水处理再生水

C.抽水蓄能发电取用水

D.某生产企业取用地下用水

19.某农产品加工企业2017年占地40000平方米,其中办公楼占地3000平方米,农产品种植占地20000平方米,生产加工车间占地16000平方米,企业内部道路及绿化占地1000平方米。该企业所在地城镇土地使用税年单位税额每平方米5元。该企业2017年应缴纳城镇土地使用税(    )元。

A.65000

B.100000

C.120000

D.950000

20.201712月某公司新建一家分公司,共计占用耕地15000平方米,其中800平方米用于新建幼儿园、2000平方米用于新建学校,当地耕地占用税税额为20/平方米。该公司应缴纳耕地占用税(    )元。

A.244000

B.260000

C.284000

D.300000

21.下列情形中,应当计算缴纳土地增值税的是(    )。

A.合作建房后转让的

B.房地产的继承

C.代建房行为

D.将房地产赠与直系亲属

22.某汽车制造厂将排量为2.0的自产A型汽车4辆转作固定资产,6辆对外抵偿债务,A型汽车国家税务总局核定的最低计税价格为190000/辆。另外,一辆已缴纳车辆购置税的汽车,因交通事故更换底盘,国家税务总局核定的同型号新车最低计税价格为260000元。该汽车制造厂应纳车辆购置税    元。

A.76000

B.94200

C.102000

D.208200

23.某公司20178月开业,领受工商营业执照、开户许可证、房产证、专利权证书、商标注册证及土地使用权证书各一份;公司实收资本600万元,资本公积200万元;除资金账簿外,启用了10本其他营业账簿;开业后与一家公司签订了一份易货合同,合同约定,以价值420万元的产品换取380万元原材料;当年该公司转让非专利技术,合同上注明金额100万元。该公司应缴纳印花税(    )元。

A.6775

B.6780

C.6975

D.6980

24.下列各项中,不属于税务行政处罚简易程序条件的有(    )。

A.案情简单、事实清楚、违法后果比较轻微且有法定依据应当给予处罚的违法行为

B.对公民处以50元以下罚款的案件

C.对法人或者其他组织处以1000元以下罚款的案件

D.对公民处以200元以下罚款的案件

二、多项选择题

1.下列属于涉税专业机关涉税业务内容的有(    )。

A.纳税申报代理

B.税收筹划

C.涉税鉴证

D.代理记账

2.下列各项中,应计算缴纳增值税的有(    )。

A.纳税人提供植物养护服务

B.无运输工具承运业务

C.根据国家指令无偿提供的铁路运输服务

D. 融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为

3.下列业务属于增值税视同销售的有(    )。

A.将外购的货物用于集体福利

B.将自产的货物用于继续生产产成品

C.将外购的货物用于投资

D.单位无偿转让企业的厂房

4. 下列各项所得,按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税的有(    )。

A. 法人企业的个人投资者无偿取得企业出资购买的汽车

B.个人股东获得以企业未分配利润、盈余公积转增的股本

C.劳动分红

D.个人获得的股权奖励

5.下列各项中,免征增值税的有(    )。

A.被保险人获得的保险赔付

B.个人销售自建自用的住房

C.社会团体收取的会费

D.城镇公共供水企业缴纳的水资源税所对应的水费收入

6.下列货物应计算缴纳消费税的有(    )。

A.电动汽车

B.4S店零售超豪华小汽车

C.高尔夫球具厂销售的高尔夫车

D.酒厂销售的葡萄酒

7.下列关于消费税计税依据的说法中,正确的有(    )。

A.纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或销售数量征收消费税

B.纳税人用于换取生产资料的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的平均销售价格作为依据计算消费税

C.金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税

D.白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”,不并入白酒的销售额中缴纳消费税

8.下列各项中,计算个人所得税自行申报的年所得时允许扣除的项目有(    )。

A.财产保险赔款

B.国家发行的金融债券利息

C.国际组织颁发的环境保护奖金

D.商场购物时取得的中奖所得

9.下列关于关税的征收管理的说法中,正确的有(    )。

A.溢征的税款,纳税人发现自纳税之日起1年内书面申请退税,不得加算银行同期存款利息

B.需要补征的税款,海关发现自缴纳税款或货物放行之日起1年内补征

C.追征的税款,海关发现在3年内追征,按日加收万分之五的滞纳金

D.追征的税款,海关发现在1年内追征,按日加收万分之五的滞纳金

10.以下土地中,可以免征或者暂免征收城镇土地使用税的有(    )。

A.纳税单位无偿使用免税单位的土地

B.免税单位无偿使用纳税单位的土地

C.物流企业自有的大宗商品仓储设施用地

D.城市公交站场、道路客运站场的运营用地

11.下列关于房产税的纳税义务发生时间的说法中,正确的有(    )。

A.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳房产税

B.纳税人委托施工企业建设的房屋,自建成之次月起缴纳房产税

C.纳税人将原有房产用于生产经营,自生产经营之次月起缴纳房产税

D.纳税人购置存量房,自房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起缴纳房产税

12.王先生是某企业债权人,201711月该企业破产,王先生获得抵债的门面房一间,评估价20万元;当月王先生将门面房作价90万元投资于甲企业。下列税务处理,正确的有(    )。(契税税率为4%

A.甲企业应缴纳契税3.6万元

B.王先生承受破产企业的门面房免征契税

C.破产企业应缴纳契税2.4万元

D.王先生将门面投资需缴纳契税

13.下列情形,应缴纳环境保护税的是(    )。

A.家庭养1头猪,5只鸡排放的应税污染物

B.某养殖场养牛1000头排放的应税污染物

C.某大型医院排放的水污染物

D.机动车排放的大气污染物

14.下列企业不得作为纳税保证人的有(    )。

A.有欠税行为的企业

B.与纳税人存在担保关联关系的

C.国家机关、学校、医院

D.企业法人的职能部门

三、计算问答题

1.甲企业为某市一家酒厂,为增值税一般纳税人,2018年1月,甲企业发生下列经营业务:

1)外购原材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明金额200万元、增值税34万元,运输途中因管理不善发生损失5%。

2)外购酒精,取得增值税专用发票,注明金额40万元、增值税6.8万元,本月生产领用其中的70%用于勾兑生产白酒。

3)企业当月租入不动产,支付租金取得增值税专用发票注明金额25万元,由于面积较大,企业隔开部分用于企业生产经营,部分用于职工食堂。

4)向某商贸企业销售白酒80吨,取得不含税销售额400万元,并负责运输,收取运费35万元、装卸费2.44万元。当月没收逾期的包装物押金1.05万元。

5)销售干红葡萄酒15吨,取得不含税销售额150万元。

6)1月12日将10吨白酒销售给烟酒公司,取得不含税销售额120万元。由于企业资金紧张,为了鼓励烟酒公司及时付款,该酒厂提出2/20,n/30的付款条件,烟酒公司于15日收到货物当天付款。

7)采用分期收款方式向乙企业销售白酒16吨,合同规定不含税销售额共计80万元,本月收取60%的货款,其余货款于下月10日收取,由于本月资金紧张,经协商,本月收取不含税货款30万元,甲企业按收到的货款开具增值税专用发票。(白酒消费税比例税率20%,定额税率0.5元/500克;其他酒税率10%)

要求:根据上述资料,回答下列问题:

1)计算甲企业外购原材料可以抵扣的进项税额;

2)计算业务(3)可以抵扣的进项税额;

3)计算甲企业应该缴纳的增值税;

4)计算甲企业应该缴纳的消费税。

2.某市甲房地产开发公司,2017年1月1日开工建设位于市区的办公楼一栋,12月20日与乙工业企业签订了一份商品房销售合同,将办公楼销售给乙企业,取得含税销售额共计3150万元。合同载明,乙企业向甲房地产开发公司支付货币资金2500万元,另将一块未作任何开发的位于市区的土地使用权作价500万元转让给甲房地产开发公司,并签署产权转移书据。

甲房地产开发公司开发该办公楼支付土地价款800万元(取得政府开具的收款票据)、相关税费40万元、房地产开发成本360万元,开发过程中发生管理费用120万元、销售费用200万元、财务费用150万元。支付的利息费用不能提供向金融机构贷款的证明。

乙企业转让给甲房地产开发公司的土地使用权为抵债所得,抵债时作价300万元并发生相关税费10万元。

(注:当地政府确定房地产开发费用扣除比例为8%,契税税率为5%)

要求:根据上述资料,回答下列问题。

1)计算甲公司应缴纳的增值税、城建税、教育费附加和地方教育附加合计数。

2)计算甲公司应缴纳的印花税。

3)甲公司计算土地增值税时,允许扣除的项目合计。

4)乙企业将一块土地使用权转让给甲公司,由谁来缴纳契税,缴纳多少契税?

5)计算甲公司应缴纳的土地增值税。

3.2017年甲企业自有房产14栋,原值共计14500万元,具体使用情况如下:

1)2017年3月28日转让3栋自有房产,房产原值共计2000万元。

2)8栋用于生产经营活动,每栋房产原值125万元。2017年6月20日将其中1栋房产出租,每月收取租金20万元,合同约定免收一个月租金。

3)1栋用于职工学校和托儿所,房产原值500万元。

4)2栋用于对外投资,每栋按月收取固定收入10万元,2栋房产原值均为1000万元。由于特殊情况,2017年5月1日收回1栋进行生产经营。

5)2017年6月签订合同以融资租赁的方式租入一处房产,原值1000万元,租赁期5年,租入当月投入使用,每月支付租赁费10万元。

(注:计算房产余值的扣除比例为20%)

要求:根据上述资料,回答下列问题:

1)计算2017年甲企业第(1)笔业务应缴纳的房产税。

2)计算2017年甲企业第(4)笔业务应缴纳的房产税。

3)计算2017年甲企业融资租赁的房产应缴纳的房产税。

4)计算2017年甲企业共计应缴纳的房产税。

4. 张三是甲企业的职工,2017年发生了以下涉税行为:

1)张三与甲企业解除劳动合同,取得企业给付的一次性补偿收入15万元。

2)通过拍卖行将一幅珍藏多年的字画拍卖,取得拍卖收入10万元,拍卖过程中缴纳相关税费2万元,经文物部门鉴定,该字画为海外回流文物,但张三不能提供完整的该字画的原值凭证。

3)转让境内某上市公司A股股票1000股,取得股票转让净所得2万元;转让美国上市公司股票 1000股,取得股票转让净所得折合人民币2.5万元。

4)转让2012年以100万元购置的一套唯一的家庭居住用房,取得收入180万元。

(其他相关资料:张三在甲企业的工作年限为15年,当地上年职工平均工资为3.2万元)

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

1)计算张三取得的一次性补偿收入应缴纳的个人所得税。

2)计算张三拍卖字画应缴纳的个人所得税。

3)计算张三转让股票应缴纳的个人所得税。

4)计算张三转让住房应纳的个人所得税。


四、综合题

1.位于市区的某汽车厂为增值税一般纳税人,主要生产A型小轿车,A型小轿车最高售价22万元/辆,平均售价20万元/辆(均为不含税价),汽缸容量为2.0升。2017年3月发生下列经济业务:

1)进口一批小轿车发动机,支付货款350万元,境外运输费用及保险费30万元(由买卖双方各负担50%),与购买发动机有关的且构成销售条件的特许权使用费20万元,关税税率20%,缴纳进口环节相关税金后海关放行;发生境内运费3.8万元,取得货运企业开具的增值税专用发票。

2)购进生产用钢材,取得增值税专用发票,注明价款240万元、增值税40.8万元,本月企业基建项目(不动产)领用10%;购进汽车轮胎一批,取得增值税专用发票,注明价款300万元、增值税51万元,本月生产领用80%用于生产小轿车;购进其他生产用原材料,取得增值税专用发票,注明增值税额660万元;从A企业购进劳保用品,取得增值税专用发票,注明价款20万元、增值税3.4万元,赠送给关系单位。

3)上月购进的汽车配件验收入库时发现不符合合同规定的技术标准,经协商决定本月予以退货,取得对方开具的红字发票,注明价款-120万元、增值税-20.4万元。

4)委托甲厂加工汽车零配件,委托合同注明:加工数量2万件,材料成本35万元,辅助材料3万元,支付加工费6万元,取得增值税专用发票,增值税1.02万元。甲厂同类产品不含税售价23元/件。收回后,其中80%用于本企业继续生产小汽车,1%赠送给汽车经销商。

5)销售业务:本月1日以直接收款方式销售A型小轿车30辆,每辆不含税售价20万元;采用折扣销售方式销售A型小轿车270辆,开具增值税专用发票在备注栏注明折扣额。本月最新推出新款跑车,销售15辆,不含税售价32万元/辆,销售时每辆按不含税售价的2%收取提货费。本月支付销货运费13.36万元,取得运输企业开具的增值税专用发票。

6)将自产A型小轿车2辆赠送给汽车拉力赛组委会,代垫运费0.6万元,运输企业将运费发票开给组委会。

7)本月特制高性能的B型小轿车6台和电动汽车10台,其中,将2辆B型轿车用于奖励给对汽车研发有突出贡献的科研人员,1辆用于本企业的汽车性能试验;本月销售电动汽车5辆,不含税售价26万元/辆。B型小轿车生产成本14万元/辆。

8)将10台A型小轿车用于对外投资,投资合同约定,投资额按不含税价格核算。

9)月末盘点时发现,外购的原材料由于管理不善丢失,成本2.1万元,其中包括运费0.1万元。

注:本月取得的相关票据均符合税法规定并在本月认证抵扣。消费税税率:A型小轿车5%,B型小轿车9%,跑车40%;小轿车成本利润率为8%。

要求:根据上述资料,回答下列问题。

1)计算当月该汽车厂进口环节应缴纳税金合计额。

2)计算当月该汽车厂赠送业务应计算的增值税销项税额。

3)计算当月该汽车厂可以抵扣的进项税额。

4)计算当月该汽车厂应缴纳的增值税。

5)计算当月该汽车厂应缴纳的消费税。

6)计算当月该汽车厂应缴纳城市维护建设税及教育费附加、地方教育附加合计数。

2.位于我国境内某市的一家电子产品生产企业,为增值税一般纳税人,拥有自己的核心自主知识产权,2015年至2017年经相关机构认定为高新技术企业,2017年度有关经营情况如下:

1)全年取得销售电子产品的不含税收入7000万元;出租2014年购入的办公楼,取得含税房屋租金收入210万元,企业选择简易计税办法计税。

2)全年购进与生产电子产品相关的原材料取得增值税专用发票,注明价款3200万元、进项税额544万元并通过主管税务机关认证;购进安全生产专用设备(属于企业所得税优惠目录规定)取得增值税专用发票,注明价款50万元、进项税额8.5万元,并通过主管税务机关认证。

3)全年与销售电子产品相关的销售成本4150万元;全年发生销售费用1400万元,其中含广告费1100万元;全年发生管理费用600万元,其中含新技术研究开发费320万元、业务招待费75万元。

4)转让核心专利技术,取得转让收入900万元,技术转让成本我为200万元,。

4)计入成本、费用中的实发工资400万元、发生的工会经费支出9万元、职工福利费支出70万元、教育经费支出13万元。

5)全年营业外支出300万元,其中支付合同违约金6万元。

(注:该企业适用增值税税率17%,城市维护建设税税率7%,教育费附加征收率3%,地方教育附加征收率2%,不考虑其他税费)

根据上述资料,回答下列问题:

1)计算2017年度该企业应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加合计数。

2)计算2017年度该企业的会计利润。

3)计算2017年企业所得税应纳税所得额时,广告费应调整的应纳税所得额。

4)计算2017年企业所得税应纳税所得额时,业务招待费应调整的应纳税所得额。

5)计算企业技术转让所得应调整的应纳税所得额。

6)计算2017年度应纳税所得额时,职工福利费、职工工会经费、职工教育经费共计应调增的应纳税所得额。

7)计算2017年度该企业应纳税所得额。

8)计算2017年度该企业应缴纳企业所得税。

参考答案及解析

一、单项选择题

1. 【答案】A

【解析】选项B:纳税主体的确定原则在我国采用的是属地兼属人原则;选项C:税收法律关系的保护对权利主体双方平等;选项D:税法是引起税收法律关系的前提条件,但是税法本身并不能产生具体的税收法律关系。

2. 【答案】D

【解析】应纳增值税=60/(1+3%)×3%+525/(1+5%)×5%=26.75(万元)。

3. 【答案】C

【解析】啤酒的包装物押金逾期才计入货物销售额中。销项税额=[800+58.5/(1+17%)]×17%=144.50(万元)。

4. 【答案】B

【解析】选项B:白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)70%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格。

5. 【答案】A

【解析】企业所得税实行分国不分项计算, D国分支机构在境外实际缴纳的税额=500×20%+100×30%=130(万元),在D国的分支机构境外所得的抵免限额=600×25%=150(万元),则实际缴纳的130万元可以抵免;需在境内补税150-130=20(万元)。

6. 【答案】A

【解析】购进的旅客运输服务、贷款服务不得抵扣进项税额。

7. 【答案】A

【解析】选项BC:属于地方政府固定收入;选项D:属于中央政府和地方政府共享收入。

8. 【答案】C

【解析】应纳增值税=103000/(1+3%)×3%+5000÷(1+5%)×1.5%=3071.42(元)。

9. 【答案】C

【解析】增值税采用购进扣税法,按购进烟丝支付的进项税额抵扣销项税额,应纳增值税=2000×17%-500×17%=255(万元);外购已税烟丝生产卷烟,按当期生产领用数量计算准予扣除的外购烟丝已纳的消费税税款,应纳消费税=2000×56%+400×150/10000-(500+100-50)×30%=961(万元)。该卷烟厂当月应纳增值税和消费税=255+961=1216(万元)。

10. 【答案】C

【解析】被清算企业的股东分得的剩余资产的金额,其中相当于被清算企业累计未分配利润和累计盈余公积中按该股东所占股份比例计算的部分,应确认为股息所得;剩余资产减除股息所得后的余额,超过或低于股东投资成本的部分,应确认为股东的投资转让所得或损失。应确认的投资转让所得=1000-2000×5%-800=100(万元)。

11. 【答案】D

【解析】转让限售股授予价格不明确,不能准确计算限售股原值的,按转让收入的15%核定限售股原值和合理税费,以转让收入减去原值和合理税费后的余额乘以20%税率,计算个人所得税。钱某转让的这4万股股票中,有3万股是限售股,1万股是境内上市公司的股票。个人转让境内上市公司的股票暂不征收个人所得税,所以钱某应纳个人所得税=8×30000×(1-15%×20%=40800(元)。

12. 【答案】A

【解析】选项B:应按“利息、股息、红利所得”税目计算个人所得税;选项C:应按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;选项D:应按“工资、薪金所得”项目计算缴纳个人所得税。

13. 【答案】C

【解析】选项C:境外营业机构的亏损不得由境内的盈利来弥补,也不得由其他国家分支机构的盈利来弥补。

14. 【答案】B

【解析】按经费支出换算收入核定应纳税所得额:计算公式:应纳税所得额=经费支出总额/1-经税务机关核定的利润率-营业税税率)×经税务机关核定的利润率,该代表机构2017年应缴纳企业所得税=450÷(1-15%×15%×25%=19.85(万元)。

15. 【答案】B

【解析】选项AD:城建税进口不征,出口不退;选项C:对两税实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随两税附征的城建税,一律不予退(返)还。

16. 【答案】C

【解析】烟叶收购金额=烟叶收购价款×(1+10%),烟叶税应纳税额=烟叶收购金额×20%=50×(1+10%)×20%=11(万元);烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天,应当自纳税义务发生之日起30日内申报纳税。

17. 【答案】D

【解析】选项A:关税完税价格=20+2.4+(20+2.4)×3‰=22.47(万元);选项B:纳税义务人应当自海关填发税款缴款书之日起15日内,向指定银行缴纳税款,所以滞纳天数为12天;选项CD:应缴纳关税=22.47×50%=11.24(万元);应缴纳消费税=(22.47+11.24)/(1-30%)×30%=14.45(万元),应缴纳增值税=(22.47+11.24)/(1-30%)×17%=8.19(万元),合计应缴纳进口环节税金=11.24+14.45+8.19=33.88(万元)。

18. 【答案】D

【解析】选项ABC:均免征水资源税。

19. 【答案】B

【解析】直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免征城镇土地使用税。该企业2017年应缴纳城镇土地使用税=40000-20000×5=100000(元)。

20. 【答案】A

【解析】学校、幼儿园占用的耕地免征耕地占用税。该公司应缴纳耕地占用税=15000-2000-800×20=244000(元)。

21. 【答案】A

【解析】选项BCD: 均不属于土地增值税的征税范围。

22. 【答案】B

【解析】自产自用的应税车辆需要缴纳车辆购置税;对外抵债的6辆不需要由该汽车制造厂缴纳车辆购置税;底盘发生更换的车辆需要缴纳车辆购置税,其计税依据为最新核发的同类型新车最低计税价格的70%。应纳车辆购置税=190000×4×10%260000×70%×10%=94200(元)

23. 【答案】A

【解析】开户许可证不属于权利、许可证照,不缴纳印花税;记载资金的营业账簿,以实收资本和资本公积的两项合计金额为印花税的计税依据;在商品购销活动中,采用以货换货方式进行商品交易签订的合同,是反映既购又销双重经济行为的合同,应按合同所载的购、销金额合计数计税贴花。因此,该公司应纳印花税=5×5+600+200×0.05%×10000+10×5+420+380×0.03%×10000+100×O.03%×10000=6775(元)。

24. 【答案】D

【解析】税务行政处罚简易程序的适用条件为:案情简单、事实清楚、违法后果比较轻微且有法定依据应当给予处罚的违法行为;给予的处罚较轻,仅适用于对公民处以50元以下和对法人或者其他组织处以1000元以下罚款的违法案件。

二、多项选择题

1. 【答案】ABC

【解析】选项D:不属于涉税业务的内容。

2. 【答案】AB

【解析】选项CD:不征收增值税。

3. 【答案】CD

【解析】选项AB:不属于视同销售行为。

4. 【答案】AB

【解析】选项CD:按照工资薪金所得计税。

5. 【答案】BCD

【解析】选项A:不征收增值税。

6. 【答案】BD

【解析】选项A:电动汽车不属于消费税征税范围;选项C:高尔夫车不属于消费税的征税范围。

7. 【答案】AC

【解析】选项B:纳税人用于换取生产资料的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为依据计算消费税;选项D:白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”,应并入白酒的销售额中缴纳消费税。

8. 【答案】ABC

【解析】商场购物取得的中奖所得应当按偶然所得征税并列入年所得申报项目。

9. 【答案】BC

【解析】选项A:溢征的税款,海关发现应立即退回;纳税人发现自纳税之日起1年内书面申请退税,并加算银行同期存款利息;选项CD:追征的税款,海关发现在3年内追征。

10. 【答案】BD

【解析】选项A: 纳税单位无偿使用免税单位的土地,应有纳税单位缴纳城镇土地使用税。选项C:物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

11. 【答案】AD

【解析】选项B:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起缴纳房产税;选项C:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税。

12. 【答案】AB

【解析】企业破产清算期间,对债权人承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税。王先生取得破产企业抵债的门面房免征契税;将门面房投资,王先生不缴纳契税,被投资方甲企业应当缴纳契税。甲企业应缴纳契税=90×4%=3.6(万元)。

13. 【答案】BC

【解析】选项AD:暂免征收环境保护税。

14. 【答案】ABCD

【解析】以上都不得作为纳税保证人。

三、计算问答题

1. 【答案及解析】

1)甲企业购进原材料所发生的非正常损失是不能抵扣进项税的,本期购进原材料可以抵扣的进项税额=34×(1-5%)=32.3(万元)

2)自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。业务(3)可以抵扣的进项税额=25×11%=2.75(万元)

3)白酒的包装物押金收取时计税,逾期时不再计税。现金折扣不得从销售额中扣除,甲企业的销项税额=400×17%+(35+2.44)÷(1+17%)×17%+150×17%+120×17%+80×60%×l7%=127.5(万元)

甲企业可以抵扣的进项税额=32.3+6.8+2.75=41.85(万元)

甲企业当期应缴纳增值税=127.5-41.85=85.65(万元)

4)甲企业应缴纳的消费税=400×20%+(35+2.44)÷1.17×20%+80×2000×0.5÷l0000+150×10%+120×20%+10×2000×0.5÷10000+80×60%×20%+16×60%×2000×0.5÷10000=144.96(万元)。

2. 【答案及解析】

1)甲公司转让办公楼应缴纳增值税=(3150-800)/(1+11%)×11%=232.88(万元),应缴纳城建税、教育费附加和地方教育附加合计=232.88×(7%+3%+2%)=27.94(万元),共应缴纳增值税、城建税、教育费附加和地方教育附加合计=232.88+27.94=260.82(万元)

2)甲公司应缴纳的印花税=3150×0.5‰+500×0.5‰=1.83(万元)

3)甲公司计算土地增值税时的准予扣除项目合计=(800+40+360)×(1+8%+20%)+27.94=1563.94(万元)

4)乙企业将一块土地使用权转让给甲公司,权属承受方甲公司是契税的纳税人,应纳契税=500×5%=25(万元)

5)增值额=3150/(1+11%)-1563.94=1273.90(万元),增值率=1273.90÷1563.94×100%=81%,适用税率为40%,速算扣除系数为5%,甲公司应缴纳土地增值税=1273.90×40%-1563.94×5%=509.56-78.19=431.37(万元)。

3. 【答案及解析】

1)应缴纳的房产税=2000×(1-20%)×1.2%×3/12=4.8(万元)。

2)应缴纳的房产税=(10×12+10×4)×12%+1000×(1-20%)×1.2%×8/12=25.6(万元)。

3)应缴纳的房产税=1000×(1-20%)×1.2%×6/12=4.8(万元)。

4)用于职工学校和托儿所的房产,免征房产税。甲企业共计应缴纳的房产税=4.8+125×7×(1-20%)×1.2%+125×(1-20%)×1.2%/12×7+20×5×12%+25.6+4.8=44.3(万元)。

4. 【答案及解析】

1)免征额=3.2×3=9.6(万元)

月应纳税所得额=(15-9.6)×10000/12-3500=1000(元),适用税率3%

一次性补偿收入应缴纳的个人所得税=1000×3%×12=360(元)。

2)该字画为海外回流文物,所以按照拍卖收入的2%计算个人所得税。张三拍卖字画应缴纳的个人所得税=10×2%=2000(元)。

3)转让境内上市公司的股票暂免征收个人所得税。转让境外上市公司的股票没有免税规定。张三转让股票应缴纳的个人所得税=2.5×20%=5000(元)。

4)个人转让自用达5年以上并且是唯一的家庭居住用房取得的所得,免征个人所得税。

张三转让住房应纳的个人所得税为0。


四、综合题

1. 【答案及解析】

1)由卖方负担的运输费用及保险费,不计入进口货物关税完税价格;与购买发动机有关的且构成销售条件的特许权使用费,要计入进口货物关税完税价格。当月该汽车厂进口环节应缴纳税金合计=(350+30×50%+20)×20%+(350+30×50%+20)×(1+20%)×17%=155.54(万元)。

2)业务(2)购进劳保用品,赠送给关系单位,视同销售计算销项税,同时可以抵扣进项税额。本题汽车厂没有同类货物销售价格,所以按照A企业的销售价格计算销项税,业务(2)赠送业务销项税额为3.4万元。

业务(4)委托加工收回零配件2万件,收回之后1%赠送给汽车经销商,该赠送业务的销项税额=23×2×1%×17%=0.08(万元)。

业务(6)代垫运费的运输发票开给了组委会,属于符合条件的代垫运费,不作为价外费用计入销售额。赠送自产小轿车的销项税额=20×2×17%=6.8(万元)。

当月该汽车厂赠送业务应计算的增值税销项税额=3.4+0.08+6.8=10.28(万元)。

3)业务(1)当期可以抵扣的进项税额=(350+30×50%+20)×(1+20%)×17%+3.8×11%=78.96(万元)

业务(2)当期可以抵扣的进项税额=40.8×(1-10%×40%)+51+660+3.4=753.57(万元);

业务(3)冲减当期进项税额20.4万元

业务(4)当期可以抵扣的进项税额=1.02万元;

业务(5)当期可以抵扣的进项税额=13.36×11%=1.47(万元);

业务(9)进项税额转出=(2.1-0.1)×17%+0.1×11%=0.35(万元)

当月该汽车厂可以抵扣的进项税额=78.96+753.57-20.4+1.02+1.47-0.35=814.27(万元)。

4)业务(2)增值税销项税额=3.4(万元);

业务(4)增值税销项税额=0.08万元;

业务(5)销项税额=20×(30+270)×17%+32×15×17%+32×15×2%÷(1+17%)×17%=1102.99(万元)。

业务(6)销项税额=20×2×17%=6.8(万元)

业务(7)销项税额=14×(1+8%)÷(1-9%)×2×17%+26×5×17%=27.75(万元)

业务(8)销项税额=20×10×17%=34(万元)

当月该汽车厂应缴纳增值税

=(3.4+0.08+1102.99+6.8+27.75+34)-814.27=360.75(万元)。

(5)电动汽车不属于应税消费品;小轿车不属于可以抵扣消费税的范围;自产的应税消费品投资入股,消费税按照同类应税消费品最高销售价格为计税依据,所以计算业务(8)的消费税时按照最高售价22万元/辆计算。当月该汽车厂应缴纳消费税

=20×(30+270+2)×5%+22×10×5%+(15×32+15×32×2%÷1.17)×40%+14×2×(1+8%)÷(1-9%)×9%=511.27(万元)。

6)当月该汽车厂应缴纳城市维护建设税及教育费附加、地方教育附加合计=511.27+360.75)×(7%+3%+2%=104.64(万元)。

2. 【答案及解析】

1)应缴纳的增值税=7000×17%-(544+8.5)+210/(1+5%)×5%=647.5(万元),应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=647.5×(7%+3%+2%)=77.7(万元),该企业应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加=647.5+77.7=725.2(万元)。

2)该企业实现的会计利润=7000+210/(1+5%)-4150-1400-600+900-200-300-77.7=1372.3(万元)。

3)企业发生的符合条件的广告费,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。

广告费的扣除限额=[7000+210/(1+5%)] ×15%=1080(万元)<1100万元,应调增应纳税所得额=1100-1080=20(万元)。

4)企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费的扣除限额=(7000+200)×5‰=36(万元)<实际发生额的60%=75×60%=45(万元),应调增应纳税所得额=75-36=39(万元)

5)技术转让所得不超过500万元的,免征企业所得税,超过500万元的减半征税。所以税法允许扣除金额=(900-200-500)×50%=100(万元)。应调减应纳税所得额=700-100=600(万元)。

6)税前允许扣除的职工福利费=400×14%=56(万元)<实际发生额70万元,应调增应纳税所得额=70-56=14(万元);税前允许扣除的职工工会经费=400×2%=8(万元)<实际发生额9万元,应调增应纳税所得额=9-8=1(万元);税前允许扣除的教育经费=400×8%=32(万元)>实际发生额13万元,无需调整应纳税所得额;职工福利费、职工工会经费、职工教育经费共计应调增应纳税所得额=14+1=15(万元)。

7)新技术研究开发费用可以加计扣除50%,所以应调减应纳税所得额=320×50%=160(万元);该企业应纳税所得额=1372.3+15+20+39-600-160=686.3(万元)。

8)该企业应缴纳企业所得税=686.3×15%-50×10%=97.95(万元)。


分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证