北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 财务成本管理试题

2018年注册会计师《财管》模拟测试题二

发布时间:2018/10/9  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:
2018 年注册会计师考试
模拟测试题(二)
一、单项选择题(本题型共 14 小题,每小题 1.5 分,共 21 分。每小题只有一个正确答
案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项)
1.某公司生产和销售单一产品,该产品单位边际贡献为 2 元,2017 年销售量为 40 万件,
息税前利润为 50 万元。假设成本性态保持不变,则息税前利润对销售量的敏感系数是( )。
A.0.60
B.0.80
C.1.25
D.1.60
2.下列各项中,影响长期偿债能力的表外因素是( )。
A.融资租赁
B.大额的长期经营租赁
C.可动用的银行信贷额度
D.可以很快变现的长期资产
3.甲股票当前的市场价格是 40 元,最近一期每股收益 2 元,预期每股收益增长率 5%,
则该股票的内在市盈率为( )。
A.19.05
B.20
C.21
D.21.05
4.在其他条件不变的情况下,下列情形中,可能引起普通股资本成本下降的是( )。
A.无风险利率上升
B.普通股当前市价上升
C.权益市场风险溢价上升
D.预期现金股利增长率上升
5.依据财务理论,下列有关债务资本成本的表述中,正确的是( )。
A.债务的真实资本成本是筹资人的承诺收益率
B.由于所得税的作用,公司的税后债务资本成本不等于债权人必要报酬率
C.投资决策依据的债务资本成本,既包括现有债务的历史资本成本,也包括未来新增债
务的资本成本
D.资本预算依据的加权平均资本成本,既包括长期债务资本成本,也包括短期债务资本
成本
6.某投资项目的经营期为 4 年,无建设期,投产后每年的现金净流量均为 120 万元,固
定资产初始投资为 240 万元,项目的资本成本为 10%,(P/A,10%,4)=3.1699,则该投资
项目的等额年金额为( )万元。
A.48.67
B.51.83
C.26.18
D.44.29
7.下列关于美式看涨期权的表述中,正确的是( )。
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
17 / 30
A.美式看涨期权只能在到期日执行
B.无风险利率越高,美式看涨期权价值越低
C.美式看涨期权的价值通常小于相应欧式看涨期权的价值
D.美式看涨期权的价值应当至少等于相应欧式看涨期权的价值
8.下列关于附带认股权证债券的表述中,错误的是( )。
A.附带认股权证债券的税前资本成本介于债务市场利率和税前普通股成本之间
B.发行附带认股权证债券是以潜在的股权稀释为代价换取较低的利息
C.降低认股权证的执行价格可以降低公司发行附带认股权债券的筹资成本
D.公司在其价值被市场低估时,相对于直接增发股票,更倾向于发行附带认股权债券
9.在存货陆续供应和使用的情况下,假设其他条件不变,下列情形中,可能导致经济订
货量下降的是( )。
A.存货需求总量增加
B.每次订货变动成本增加
C.每日存货耗用量增加
D.单位储存变动成本增加
10.下列关于营运资本筹资策略的表述中,正确的是( )。
A.营运资本筹资策略越激进,易变现率越高
B.保守型筹资策略有利于降低企业资本成本
C.激进型筹资策略是一种收益性和风险性均较高的营运资本筹资策略
D.适中型筹资策略要求企业流动资产资金需求全部由短期金融负债满足
11.某企业获 100 万元的周转信贷额度,约定年利率为 8%,承诺费率为 0.5%,年度内企
业实际动用贷款 80 万元,使用了 12 个月,则该笔业务在当年实际的借款成本为( )万
元。
A.8 B.8.1
C.6.5 D.6.4
12.在进行标准成本差异分析时,按二因素分析法可将固定制造费用差异分为( )。
A.耗费差异和效率差异
B.能量差异和效率差异
C.耗费差异和能量差异
D.闲置能量差异和效率差异
13.某企业生产丙产品,预计第一季度、第二季度和第三季度的销售量分别为 700 件、
800 件和 1000 件,每季度末产成品存货按下一季度销售量的 10%安排,则预计丙产品第二
季度生产量为( )件。
A.800
B.830
C.820
D.900
14.下列属于平衡计分卡“内部业务流程维度”的指标是( )。
A.资产负债率
B.战略客户数量
C.产品合格率
D.培训计划完成率
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
18 / 30
二、多项选择题(本题型共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题均有多个正确答案,
请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案
选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分)
1.如果半强式有效假说成立,则下列说法正确的有( )。
A.在市场中利用技术分析指导股票投资将失去作用
B.利用内幕信息可能获得超额利润
C.在市场中利用基本分析指导股票投资将失去作用
D.投资者投资股市不能获益
2.下列关于证券市场线的表述中,正确的有( )。
A.在无风险利率不变、风险厌恶感增强的情况下,市场组合必要报酬率上升
B.在无风险利率不变、预期通货膨胀率上升的情况下,市场组合必要报酬率上升
C.在无风险利率不变、风险厌恶感增强的情况下,无风险资产和市场组合必要报酬率等
额上升
D.在风险厌恶感不变、预期通货膨胀率上升的情况下,无风险资产和市场组合必要报酬
率等额上升
3.下列有关资本成本的表述中,正确的有( )。
A.资本成本的本质是净投资资本的机会成本
B.企业资本成本是各项资本要素成本的加权平均值
C.同一企业的不同投资项目可能有不同的资本成本
D.不考虑所得税的影响,资本成本是企业投资者要求的最低报酬率
4.甲、乙两种平息债券,均按 1000 元面值出售,每年末均支付利息 120 元。甲债券 5
年期,乙债券 6 年期。假设其他条件不变,下列情形中,正确的有( )。
A.等风险投资的市场利率下降,两种债券均升值,甲升值的更多
B.等风险投资的市场利率下降,两种债券均升值,乙升值的更多
C.等风险投资的市场利率上升,两种债券均贬值,甲贬值的更多
D.等风险投资的市场利率上升,两种债券均贬值,乙贬值的更多
5.根据代理理论,下列关于资本结构的表述中,正确的有( )。
A.在债务合同中引入限制性条款将增加债务代理成本
B.当企业自由现金流相对富裕时,提高债务筹资比例,有助于抑制经理层的过度投资行

C.当企业陷入财务困境时,股东拒绝接受净现值为正的新项目将导致投资不足问题
D.当企业陷入财务困境时,股东选择高风险投资项目将导致债权人财富向股东转移的资
产替代问题
6.下列关于非公开发行新股的表述中,正确的有( )。
A.发行对象在数量上不超过 10 名
B.如果发行对象为境外机构投资者,需经国务院相关部门事先批准
C.发行价格应不低于定价基准日前 20 个交易日公司股票均价的 90%
D.如果以实现重大资产重组为目的,可以通过非现金资产认购的方式实现
7.下列关于确定最佳现金持有量模式的表述中,正确的有( )。
A.存货模式、成本分析模式、随机模式都考虑了持有现金的机会成本
B.应用存货模式时,最佳现金持有量由机会成本和交易成本两个因素共同决定
C.应用成本分析模式时,最佳现金持有量由机会成本和管理成本两个因素共同决定
D.应用随机模式时,最佳现金持有量由有价证券的日利息率及其每次有价证券的固定转
换成本两个因素共同决定
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
19 / 30
8.在变动成本法下,下列各项中应计入产品成本的项目有( )。
A.产品的计件工资
B.产品的原材料费用
C.生产车间管理人员的工资
D.按年限平均法计提的生产车间设备折旧费
9.甲产品的单价为 1000 元,单位变动成本为 600 元,年销售量为 500 件,年固定成本
为 80000 元。下列本量利分析结果中,正确的有( )。
A.盈亏临界点销售量为 200 件
B.盈亏临界点作业率为 40%
C.安全边际额为 300000 元
D.边际贡献总额为 200000 元
10.下列有关弹性预算的表述中,正确的有( )。
A.以成本性态分析为基础
B.无需确定适用的业务量范围
C.可用于编制成本费用预算和利润预算
D.便于计算某一实际业务量的预算成本
11.在短期经营决策中,属于决策不相关成本的有( )。
A.共同成本
B.联合成本
C.不可避免成本
D.可避免成本
12.下列关于配股价格的表述中,错误的有( )。
A.配股的拟配售比例越高,配股除权价格也越高
B.当配股价格低于配股除权价格时,配股权处于实值状态
C.当配股后的股票市价高于配股除权价格时,如果原股东放弃配股权,其财富将因公司
实施配股而受损
D.当配股后的股票市价低于配股除权价格时,参与配股股东的股份被“填权”
三、计算分析题(本题型共 5 小题 40 分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请
仔细阅读答题要求。如果用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分。本题型最
高得分为 45 分。涉及计算的,除非题目特别说明不需要列出计算过程,要求列出计算步骤)
1.(本小题 8 分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题
正确的,增加 5 分。最高得分为 13 分)
B 公司是一家生产企业,其财务分析采用改进的管理用财务报表分析体系。该公司 2016
年、2017 年改进的管理用财务报表相关历史数据如下:
单位:万元
项 目
金 额
2017 年 2016 年
资产负债表项目(年末):
净负债 600 400
股东权益 1600 1000
净经营资产 2200 1400
利润表项目(年度):
营业收入 5400 4200
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
20 / 30
税后经营净利润 440 252
减:税后利息费用 48 24
净利润 392 228
要求:
(1)假设 B 公司上述资产负债表的年末金额可以代表全年平均水平,请分别计算 B 公
司 2016 年、2017 年的净经营资产净利率、经营差异率和杠杆贡献率。
(2)利用因素分析法,按照净经营资产净利率差异、税后利息率差异和净财务杠杆差
异的顺序,定量分析 2017 年权益净利率各驱动因素相比上年的变动对权益净利率相比上年
的变动的影响程度(以百分数表示)。
(3)B 公司 2018 年的目标权益净利率为 25%。假设该公司 2018 年保持 2017 年的资本
结构和税后利息率不变,净经营资产周转次数可提高到 3 次,税后经营净利率至少应达到多
少才能实现权益净利率目标?
2.(本小题 8 分)
B 公司是一家高速增长阶段的上市公司,基于企业价值管理的需要,正在进行价值评估。
相关资料如下:
(1)在进行价值评估时,采用股权现金流量法,以 2017 年为基期,2018 年和 2019 年
为详细预测期,2020 年及以后为后续期。假设净经营性长期资产、经营营运资本与销售收
入同比例增长;销售净利率可以长期维持 2017 年水平(即销售增加形成的收益可以涵盖新
增债务增加的利息)。
(2)2017 年销售收入 3000 万元,净利润 540 万元,经营营运资本 1000 万元,净经营
长期资产 2000 万元。
(3)2018 年、2019 年公司预计因特有的技术优势销售将高速增长,销售增长率为 20%。
2020 年及以后年度,因技术扩散致使技术优势消失,销售增长率将下降为 5%,并进入可持
续发展阶段。
(4)B 公司当前资本结构为长期净负债 30%,普通股权益 70%。该资本结构为公司的
目标资本结构,并假设可以长期保持。
(5)B 公司的股权资本成本为 15%。
要求:
(1)计算 2018 年、2019 年的股东权益增加和股权现金流量。
(2)计算预测期股权现金流量的现值合计。
(3)计算后续期股权现金流量的终值和现值。
(4)计算目前的股权价值。
3.(本小题 8 分)
E 公司生产、销售一种产品,该产品的单位变动成本是 60 元,单位售价是 80 元。公司
目前采用 30 天按发票金额付款的信用政策,80%的顾客(按销售量计算,下同)能在信用
期内付款,另外 20%的顾客平均在信用期满后 20 天付款,逾期应收账款的收回需要支出占
逾期账款 5%的收账费用,公司每年的销售量为 36000 件,平均存货水平为 2000 件。
为了扩大销售量、缩短平均收现期,公司拟推出“5/10、2/20、n/30”的现金折扣政策。
采用该政策后,预计销售量会增加 15%,40%的顾客会在 10 天内付款,30%的顾客会在 20
天内付款,20%的顾客会在 30 天内付款,另 10%的顾客平均在信用期满后 20 天付款,逾期
应收账款的收回需要支出占逾期账款 5%的收账费用。为了保证及时供货,平均存货水平需
提高到 2400 件,其他条件不变。
假设等风险投资的最低报酬率为 12%,一年按 360 天计算。
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
21 / 30
要求:
(1)计算改变信用政策后边际贡献、收账费用、应收账款应计利息、存货应计利息、
现金折扣成本的变化。
(2)计算改变信用政策的税前损益,并回答 E 公司是否应推出该现金折扣政策。
4.(本小题 8 分)
E 企业是一家制造企业,按照客户要求分批生产 001 型和 002 型两种设备。企业采用分
批法计算产品成本。相关资料如下:
(1)5 月份投产 001 型设备 10 台,当月发生直接材料费用 350000 元、直接人工费用
30000 元、制造费用 50000 元。001 型设备全部于 6 月份完工。
(2)6 月份投产 002 型设备 30 台,当月完工 20 台,单位产成品实际工时 200 小时。
在产品 10 台,平均完工程度为 80%。
(3)原材料在 001 型和 002 型设备生产开始时一次投入。直接人工费用和制造费用在
生产过程中陆续发生,按约当产量法在完工产品和在产品之间进行分配。
(4)6 月份有关成本核算资料如下表:
项 目 直接材料费用(元) 实际工时(小时) 直接人工费用(元) 制造费用(元)
001 型设

1400
002 型设

900000 5600
合计 7000 105000 140000
要求:
(1)计算 6 月份的直接人工费用分配率,并将直接人工费用在不同产品之间以及完工
产品与在产品之间进行分配。
(2)计算 6 月份的制造费用分配率,并将制造费用在不同产品之间以及完工产品与在
产品之间进行分配。
(3)计算 6 月份 002 型设备单位产品原材料费用,并将原材料费用在完工产品与在产
品之间进行分配,同时直接人工费用、制造费用按实际加工工时在各批设备之间进行分配。
(4)计算 6 月份 001 型设备的完工产品总成本和单位产品成本。
(5)计算 6 月份 002 型设备的在产品总成本、完工产品总成本和单位产品成本。
5.(本小题 8 分)
甲企业正常 A 产品订货量为 16000 件,单位产品直接材料费用 30 元,直接人工费用 20
元,变动性制造费用 8 元,固定性制造费用 12 元,固定性销售及管理费用 10 元,单位产品
销售价格为 95 元,现有乙企业要求追加订货 4000 件,其特殊订价为 64 元。
要求分别就以下互不相关的几种情形进行甲企业是否接受订货的决策:
(1)甲企业最大生产能力为 22000 件,剩余生产能力无法转移,不需追加专属成本。
(2)甲企业最大生产能力为 22000 件,剩余生产能力无法转移,但需追加专属成本 30000
元。
(3)甲企业最大生产能力为 22000 件,剩余生产能力可对外出租,租金收入为 18000
元,且需追加专属成本 18000 元。
(4)甲企业最大生产能力为 18000 件,剩余生产能力无法转移,不需追加专属成本。
四、综合题(本题共 15 分。涉及计算的,除非题目特别说明不需要列出计算过程,要
求列出计算步骤)
F 公司是一家餐饮连锁上市公司。为在首都机场开设一个新门店,参加机场内一处商铺
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
22 / 30
的租约竞标。出租方要求,租约合同为期 5 年,不再续约,租金在合同生效时一次付清。相
关资料如下:
(1)F 公司目前股价 40 元/股,流通在外的普通股股数为 2500 万股。债务市值 60000
万元,目前的借款利率为 8%。无风险利率 6%,权益市场风险溢价 8%,F 公司的β系数为
1.8。
(2)F 公司开设机场门店后,第 1 年预计营业收入 300 万元,第 2、3、4 年预计营业
收入均为 400 万元,第 5 年预计营业收入 300 万元。预计营业变动成本为营业收入的 60%,
营业固定成本(不含设备折旧或租金)为每年 40 万元。假设营业现金流量均发生在年末。
(3)开设机场门店需添置相关设备,预计购置成本为 250 万元,没有运输、安装、维
护等其他费用。按照税法规定,可采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限为 5 年,假设期
末账面价值为零(提示:双倍余额递减法在折旧年限的倒数两年改为直线法)。合同结束时,
预计该设备的变现价值为 40 万元。
(4)开业时需投入净营运资本 10 万元,合同结束时全部收回。
(5)F 公司适用的所得税税率为 25%。
要求:
(1)开设门店是公司的扩张业务,可以使用公司的加权平均资本成本作为项目现金流
量的折现率。假设资本资产定价模型成立,以市值为资本结构权重,计算该公司的加权平均
资本成本。
(2)为使该项目盈利,请问 F 公司竞价时最高的租金报价是多少?
(3)假设每年营业收入相同,如果出租方要求的最低竞价租金为 50 万元,为使该项目
有利,F 公司每年最低的营业收入应是多少?
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
23 / 30
模拟测试题(二)参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】D
【解析】息税前利润对销售量的敏感系数即经营杠杆系数,经营杠杆系数=基期边际贡
献/基期息税前利润=(40×2)/50=1.6。所以,选项 D 正确。
2.【答案】B
【解析】融资租赁属于影响长期偿债能力的表内因素;可动用的银行信贷额度、可以很
快变现的长期资产属于影响短期偿债能力的表外因素;经营租赁形成的负债未反映在资产负
债表中,当企业的经营租赁额比较大、期限比较长或具有经常性时,就形成了一种长期性融
资,这种长期性融资,到期时必须支付现金,会对企业长期偿债能力产生影响。所以,大额
的长期经营租赁属于影响长期偿债能力的表外因素。
3.【答案】A
【解析】内在市盈率=每股市价/下期预计每股收益=40/[2×(1+5%)]=19.05。
4.【答案】B
【解析】根据计算普通股资本成本的资本资产定价模型可知,无风险利率、权益市场风
险溢价均与普通股资本成本正相关,所以,选项 A 和 C 错误。根据计算普通股资本成本的
股利增长模型可知,普通股当前市价与普通股资本成本负相关;而预期现金股利增长率与普
通股资本成本正相关,所以,选项 B 正确、选项 D 错误。
5【答案】B
【解析】债务的真实资本成本应是债权人的期望报酬率,而不是筹资人的承诺报酬率,
所以,选项 A 错误;在不考虑交易相关税费的前提下,公司的税前债务资本成本等于债权
人必要报酬率,由于所得税的作用,公司的税后债务资本成本通常低于债权人必要报酬率,
所以,选项 B 正确;投资决策依据的债务资本成本,仅包括未来新增债务的资本成本,而
不包括现有债务的历史资本成本,所以,选项 C 错误;资本预算依据的加权平均资本成本,
仅包括长期债务资本成本和权益资本成本,而不包括短期债务资本成本,所以,选项 D 错
误。
6.【答案】D
【解析】等额年金额=净现值/年金现值系数=(120×3.1699-240)/3.1699=44.29(万元)。
7.【答案】D
【解析】美式看涨期权可以在到期日执行,也可以在到期日前任一时间执行,选项 A
错误;无风险利率越高,美式看涨期权价值越高,选项 B 错误;美式期权在到期前的任何
时间都可以执行,除享有欧式期权的全部权利之外,还有提前执行的优势。因此,美式看涨
期权的价值应当至少等于相应欧式看涨期权的价值,选项 C 错误、选项 D 正确。
8.【答案】C
【解析】附带认股权证债券的税前资本成本(即投资者必要收益率)必须处在等风险普
通债券的市场利率和普通股税前资本成本之间,才能被发行公司和投资者同时接受,即发行
附带认股权证债券的筹资方案才是可行的,选项 A 正确;发行附带认股权债券是以潜在的
股权稀释为代价换取较低的利息,选项 B 正确;降低认股权证的执行价格会提高公司发行
附带认股权债券的筹资成本,选项 C 错误;公司在其价值被市场低估时,相对于直接增发
股票,更倾向于发行附带认股权债券,因为这样会降低对每股收益的稀释程度,选项 D 正
确。
9.【答案】D
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
24 / 30
【解析】Q*=
c
2KD P
K P-d
 =
c
2KD d (1 )
K P
 
公式中:D——存货年需要量;
K——一次订货的变动成本;
Kc——单位储存变动成本;
P——每日送货量;
d——每日耗用量。
由上式可知,经济订货量与 K、D 和 d 呈同向变化,与 Kc 和 P 呈反向变化。
10.【答案】C
【解析】营运资本筹资策略越激进,易变现率越低,选项 A 错误;激进型筹资策略有
利于降低企业资本成本,选项 B 错误;激进型筹资策略是一种收益性和风险性均较高的营
运资本筹资策略,选项 C 正确;适中型筹资策略要求企业临时性流动资产资金需求全部由
短期金融负债满足,选项 D 错误。
11.【答案】C
【解析】利息=80×8%=6.4(万元),承诺费=(100-80)×0.5%=0.1(万元),则当年实
际的借款成本=筹资费+使用费=6.4+0.1=6.5(万元)。选项 C 正确。
12.【答案】C
【解析】在进行标准成本差异分析时,按二因素分析法可将固定制造费用差异分为耗费
差异和能量差异;按三因素分析法可将固定制造费用差异分为耗费差异、闲置能量差异和效
率差异。
13.【答案】C
【解析】第一季度期末产成品存货=800×10%=80(件),第二季度期末产成品存货=1000
×10%=100(件),则预计丙产品第二季度生产量=800+100-80=820(件)。
14.【答案】C
【解析】选项 A 属于“财务维度”的评价指标;选项 B 属于“顾客维度” 的评价指标;
选项 C 属于“内部业务流程维度”的评价指标;选项 D 属于“学习和成长维度”的评价指标。
二、多项选择题
1.【答案】ABC
【解析】如果半强式有效假说成立,则在市场中利用技术分析和基本分析都失去作用,
利用内幕信息可能获得超额利润。在一个半强式有效的证券市场上,并不意味着投资者不能
获取一定的收益,也并不是说每个投资人的每次交易都不会获利或亏损。
2.【答案】AD
【解析】在无风险利率不变、风险厌恶感增强的情况下,风险价格上升,则市场组合必
要报酬率上升,选项 A 正确;无风险利率等于纯粹利率加上预期通货膨胀附加率,市场组
合必要报酬率等于无风险利率加上风险补偿率,即市场组合必要报酬率等于纯粹利率加上预
期通货膨胀附加率加上风险补偿率,所以,在无风险利率不变、预期通货膨胀率上升的情况
下,市场组合必要报酬率不变,选项 B 错误;无风险利率不变,无风险资产必要报酬率不
变,但风险厌恶感增强的情况下,市场组合必要报酬率上升,选项 C 错误;在风险厌恶感
不变、预期通货膨胀率上升的情况下,无风险利率上升,无风险资产和市场组合必要报酬率
等额上升,选项 D 正确。
3.【答案】ABCD
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
25 / 30
【解析】一般来说,资本成本是指净投资资本的机会成本。这种成本不是实际支付的成
本,而是一种失去的收益,是将资本用于本项目投资所放弃的其他投资机会的收益,因此被
称为机会成本,选项 A 正确;企业的资本成本,即组成公司资本结构的各种资本来源的成
本的组合,也就是各种资本要素成本的加权平均数,选项 B 正确;不同投资项目的风险不
同,所以它们要求的最低报酬率不同,不同投资项目可能有不同的资本成本,选项 C 正确;
不考虑所得税的影响,资本成本是企业投资人要求的最低报酬率,选项 D 正确。
4.【答案】BD
【解析】对于平息债券,等风险投资的市场利率与债券价值反方向变动。期限长的债券
价值比期限短的债券价值对市场利率的变动更为敏感,所以,选项 B、D 正确。
5.【答案】BCD
【解析】在债务合同中引入限制性条款将增加债务代理收益,选项 A 错误;当企业自
由现金流相对富裕时,提高债务筹资比例,增加了债务利息固定性支出在自由现金流量中的
比例,实现对经理的自利性机会主义行为的制约,选项 B 正确;当企业陷入财务困境时,
股东如果预见采纳净现值为正的新投资项目会以牺牲自身利益为代价补偿债权人,股东就缺
乏积极性投资该项目,将导致投资不足问题,选项 C 正确;当企业陷入财务困境时,股东
选择高风险投资项目提高了债务资金的实际风险水平,降低了债务价值,这种通过高风险项
目的过度投资实现把债权人的财富转移到股东手中的现象被称为“资产替代问题”,选项 D
正确。
6.【答案】ABCD
【解析】非公开发行股票的发行对象在数量上不超过 10 名;如果发行对象为境外机构
投资者,需经国务院相关部门事先批准;发行价格应不低于定价基准日前 20 个交易日公司
股票均价的 90%;如果以实现重大资产重组为目的,可以通过非现金资产认购的方式实现。
所以,选项 A、B、C、D 均正确。
7.【答案】AB
【解析】最佳现金持有量确定的存货模式、成本分析模式、随机模式都考虑了持有现金
的机会成本,选项 A 正确;应用存货模式时,最佳现金持有量由机会成本和交易成本两个
因素共同决定,选项 B 正确;应用成本分析模式时,最佳现金持有量由机会成本和短缺成
本两个因素共同决定,选项 C 错误;应用随机模式时,最佳现金持有量由有价证券的日利
息率、每次有价证券的固定转换成本、现金持有量的下限以及每日现金余额波动的标准差四
个因素共同决定,选项 D 错误。
8.【答案】AB
【解析】在变动成本法下,应计入产品成本的项目仅包括变动性生产成本,不包括固定
性制造费用、管理费用和销售费用。选项 A、B 属于变动性生产成本,选项 C、D 属于固定
性制造费用。
9.【答案】ABCD
【解析】盈亏临界点销售量=80000/(1000-600)=200(件),选项 A 正确;盈亏临界点
作业率=200/500=40%,选项 B 正确;安全边际额=安全边际量×销售单价=(500-200)×
1000=300000(元),选项 C 正确;边际贡献总额=单位边际贡献×销售量=(1000-600)×
500=200000(元),选项 D 正确。
10.【答案】ACD
【解析】弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本
和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制的系列预算方法,选项
A 正确;一般来说,弹性预算法所采用的业务量范围可定在正常生产能力的 70%~110%之
间,或以历史上最高业务量和最低业务量为其上下限,选项 B 错误;理论上弹性预算法适
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
26 / 30
用于编制全面预算中所有与业务量有关的预算,实务中主要用于编制成本费用预算和利润预
算,选项 C 正确;弹性预算是按成本性态分类列示的,在预算执行中可以计算一定实际业
务量的预算成本,便于预算执行的评价和考核,选项 D 正确。
11.【答案】ABC
【解析】不相关成本的表现形式主要有沉没成本、不可延缓成本、不可避免成本和共同
成本等。可避免成本属于相关成本。
12.【答案】ABD
【解析】配股除权价格=(配股前总股数×配股前每股价格+配股价格×配股数量)/(配
股前总股数+配股数量)=(配股前每股价格+配股价格×配股比率)/(1+配股比率),由上
式可知,配股的拟配售比例提高(即配股比率提高),配股后除权价格计算公式中的分子、
分母均在增加,但分母增加的幅度大于分子增加的幅度,最终导致配股除权价格降低,所以,
选项 A 错误;当配股价格低于配股前市价时,配股权处于实值状态,选项 B 错误;当配股
的股票市价高于配股除权价格时,如果原股东放弃配股权,其财富将因公司实施配股而受损,
选项 C 正确;当配股后的股票市价低于配股除权价格时,参与配股股东的股份被“贴权”,
选项 D 错误。
三、计算分析题
1.【答案】
(1)2016 年:
净经营资产净利率=252/1400×100%=18%
税后利息率=24/400×100%=6%
经营差异率=18%-6%=12%
杠杆贡献率=12%×(400/1000)=4.8%
2017 年:
净经营资产净利率=440/2200×100%=20%
税后利息率=48/600×100%=8%
经营差异率=20%-8%=12%
杠杆贡献率=12%×(600/1600)=4.5%
(2)权益净利率=净经营资产净利率+(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆
2016 年权益净利率=18%+(18%-6%)×(400/1000)=22.8%①
替换净经营资产净利率:20%+(20%-6%)×(400/1000)=25.6%②
替换税后利息率:20%+(20%-8%)×(400/1000)=24.8%③
替换净财务杠杆:20%+(20%-8%)×(600/1600)=24.5%④
净经营资产净利率提高对于权益净利率变动影响=②-①=25.6%-22.8%=2.8%
税后利息率提高对于权益净利率变动的影响=③-②=24.8%-25.6%=-0.8%
净财务杠杆下降对于权益净利率的影响=④-③=24.5%-24.8%=-0.3%
2017 年权益净利率-2016 年权益净利率=24.5%-22.8%=1.7%
综上可知:净经营资产净利率提高使得权益净利率提高 2.8%,税后利息率提高导致权
益净利率下降 0.8%,净财务杠杆下降导致权益净利率下降 0.3%。三者共同影响使得 2017
年权益净利率比 2016 年权益净利率提高 1.7%。
(3)25%=净经营资产净利率+(净经营资产净利率-8%)×(600/1600),求得:
净经营资产净利率=20.36%
净经营资产净利率=净经营资产周转次数×税后经营净利率
税后经营净利率=20.36%/3=6.79%
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
27 / 30
税后经营净利率至少达到 6.79%才能实现权益净利率为 25%的目标。
2.【答案】
(1)2018 年:
2017 年年末净投资资本=1000+2000=3000(万元)
2018 年净经营资产增加=3000×20%=600(万元)
2018 年股东权益增加=600×70%=420(万元)
2018 年股权现金流量=540×(1+20%)-420=228(万元)
2019 年:
2018 年年末净投资资本=3000×(1+20%)=3600(万元)
2019 年净经营资产增加=3600×20%=720(万元)
2019 年股东权益增加=720×70%=504(万元)
2019 年股权现金流量=540×(1+20%)×(1+20%)-504=273.6(万元)
(2)预测期股权现金流量的现值=228×(P/F,15%,1)+273.6×(P/F,15%,2)=228
×0.8696+273.6×0.7561=405.14(万元)
(3)2019 年末净投资资本=3600×(1+20%)=4320(万元)
2020 年净经营资产增加=4320×5%=216(万元)
2020 年股东权益增加=216×70%=151.2(万元)
2020 年股权现金流量=540×(1+20%)×(1+20%)×(1+5%)-151.2=665.28(万元)
后续期股权现金流量的终值=665.28/(15%-5%)=6652.8(万元)
后续期股权现金流量的现值=6652.8×(P/F,15%,2)=6652.8×0.7561=5030.18(万元)
(4)目前的股权价值=405.14+5030.18=5435.32(万元)。
【解析】实体现金流量=税后经营净利润-经营资产增加;债务现金流量=税后利息费用-
净负债增加。股权现金流量=实体现金流量-债务现金流量=(税后经营净利润-税后利息费用)
-(净经营资产增加-净负债增加)=净利润-股东权益增加。
3. 【答案】
(1)改变信用政策后销售收入增加额=36000×15%×80=432000(元)
变动成本率=单位变动成本/单价=60/80=75%
边际贡献率=1-变动成本率=25%
边际贡献增加额=销售收入增加额-变动成本增加额=销售收入增加额×边际贡献率
=432000×25%=108000(元)
收账费用增加额=36000×(1+15%)×80×10%×5%-36000×80×20%×5%=-12240(元)
改变信用政策前的平均收账天数=30×80%+20%×(30+20)=34(天)
改变信用政策前的应收账款应计利息=
360
销售额
×平均收账天数×变动成本率×资本成
本=
360
36000 80 
×34×75%×12%=24480(元)
改变信用政策后的平均收账天数=40%×10+30%×20+20%×30+10%×(30+20)=21(天)
改变信用政策后的应收账款应计利息=
360
销售额
×平均收账天数×变动成本率×资本成
本=
360
36000 (1+15%) 80  
×21×75%×12%=17388(元)
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
28 / 30
应收账款应计利息增加额=17388-24480=-7092(元)
存货应计利息增加额=(2400-2000)×60×12%=2880(元)
现金折扣成本增加额=36000×(1+15%)×80×40%×5%+36000×(1+15%)×80×
30%×2%=86112(元)
(2)改变信用政策后的税前损益增加=销售收入增加额-变动成本增加额-收账费用增加
额-应收账款应计利息增加额-存货应计利息增加额-现金折扣成本增加额=边际贡献增加额-
收账费用增加额-应收账款应计利息增加额-存货应计利息增加额-现金折扣成本增加额
=108000-(-12240)-(-7092)-2880-86112=38340(元)
由于改变信用政策后增加的税前损益大于零,所以,E 公司应该推出该现金折扣政策。
4.【答案】
(1)6 月份的直接人工费用分配率=
105000
7000
=15(元/小时)
001 型设备分配直接人工费用=1400×15=21000(元)
002 型设备分配直接人工费用=5600×15=84000(元)
其中:002 型设备完工产品分配直接人工费用=
20 200 10 80% 200    
84000
×20×
200=60000(元)
002 型设备在产品分配直接人工费用=
20 200 10 80% 200    
84000
×10×80%×
200=24000(元)
(2)6 月份的制造费用分配率=
7000
140000
=20(元/小时)
001 型设备分配制造费用=1400×20=28000(元)
002 型设备分配制造费用=5600×20=112000(元)
其中:002 型设备完工产品分配制造费用=
20 200 10 80% 200    
112000
×20×200=80000
(元)
002 型设备在产品分配制造费用=
20 200 10 80% 200    
112000
×10×80%×200=32000
(元)
(3)6 月份 002 型设备单位产品原材料费用=
30
900000
=30000(元)
002 型设备完工产品分配原材料费用=30000×20=600000(元)
002 型设备在产品分配原材料费用=30000×10=300000(元)
(4)6 月份 001 型设备的完工产品总成本=350000+(30000+21000)+(50000+28000)
=479000(元)
6 月份 001 型设备单位产品成本=479000/10=47900(元)
(5)6 月份 002 型设备在产品总成本=300000+24000+32000=356000(元)
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
29 / 30
6 月份 002 型设备完工产品总成本=600000+60000+80000=740000(元)
6 月份 002 型设备单位产品成本=740000/20=37000(元)。
5.【答案】
单位产品的变动成本=30+20+8=58(元)
(1)剩余生产能力可以满足追加订货,同时无机会成本和专属成本:
则:接受订货的单位贡献边际=64-58=6(元)大于零,可以接受追加订货。
(2)剩余生产能力可以满足追加订货,同时无机会成本但需追加专属成本:
则:差量损益=4000×(64-58)-30000=-6000(元)小于零,不能接受追加订货。
(3)剩余生产能力可以满足追加订货,但需追加专属成本,同时产生机会成本:
则:相关损益=4000×(64-58)-18000-18000=-12000(元)小于零,不能接受追加订货。
(4)接受客户追加订货 4000 件大于闲置生产能力[18000-16000=2000(件)]2000 件,
即减少正常销售 2000 件,产生机会成本:
则:差量损益=4000×64-2000×58-2000×95=-50000(元)小于零,不能接受追加订货。
四、综合题
【答案】
(1)权益资本成本=6%+8%×1.8=20.4%
债务资本成本=8%×(1-25%)=6%
加权平均资本成本=
40 2500 60000

 
40 2500
×20.4%+
60000
40 2500 60000  
×6%=15%
(2)第 1 年设备的折旧费=250×
2
5
=100(万元)
第 2 年设备的折旧费=(250-100)×
2
5
=60(万元)
第 3 年设备的折旧费=(250-100-60)×
2
5
=36(万元)
第 4、5 年设备的折旧费=(250-100-60-36)/2=27(万元)
设 F 公司竞价时的租金报价为 X,则有:
第 1 年年末营业现金流量=300×(1-25%)-300×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+100
×25%+
X
5
×25%=85+
X
5
×25%=85+0.05X
第 2 年年末营业现金流量=400×(1-25%)-400×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+60
×25%+
X
5
×25%=105+
X
5
×25%=105+0.05X
第 3 年年末营业现金流量=400×(1-25%)-400×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+36
×25%+
X
5
×25%=99+
X
5
×25%=99+0.05X
第 4 年年末营业现金流量=400×(1-25%)-400×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+27
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
30 / 30
×25%+
X
5
×25%=96.75+
X
5
×25%=96.75+0.05X
第 5 年年末营业现金流量=300×(1-25%)-300×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+27
×25%+
X
5
×25%=66.75+
X
5
×25%=66.75+0.05X
第 5 年年末设备变现流入=40-(40-0)×25%=30(万元)
NPV=-250-10-X+(85+0.05X)×(P/F,15%,1)+(105+0.05X)×(P/F,15%,2)
+(99+0.05X)×(P/F,15%,3)+(96.75+0.05X)×(P/F,15%,4)+(66.75+0.05X+30+10)
×(P/F,15%,5)令 NPV=0,求得:X=80.25(万元)
为使该项目盈利,F 公司竞价时最高的租金报价是 80.25 万元。
(3)如果出租方要求的最低竞价租金为 50 万元,为使该项目有利,F 公司每年最低的
营业收入假设为 Y,假设每年营业收入相同。
第 1~5 年每年摊销租金=50÷5=10(万元)
第 1 年年末营业现金流量=Y×(1-25%)-Y×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+100×
25%+10×25%=0.3Y-2.5
第 2 年年末营业现金流量=Y×(1-25%)-Y×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+60×
25%+10×25%=0.3Y-12.5
第 3 年年末营业现金流量=Y×(1-25%)-Y×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+36×
25%+10×25%=0.3Y-18.5
第 4、5 年年末营业现金流量=Y×(1-25%)-Y×60%×(1-25%)-40×(1-25%)+27
×25%+10×25%=0.3Y-20.75
第 5 年年末设备变现流入=40-(40-0)×25%=30(万元)
则有:
NPV=-250-10-50+(0.3Y-2.5)×(P/F,15%,1)+(0.3Y-12.5)×(P/F,15%,2)+
(0.3Y-18.5)×(P/F,15%,3)+(0.3Y-20.75)×(P/F,15%,4)+(0.3Y-20.75+30+10)
×(P/F,15%,5)=-250-10-50+(0.3Y-2.5)×0.8696+(0.3Y-12.5)×0.7561+(0.3Y-18.5)
×0.6575+(0.3Y-20.75)×0.5718+(0.3Y+19.25)×0.4972
令 NPV=0,求得:Y=334.19(万元)
如果出租方要求的最低竞价租金为 50 万元,为使该项目有利,F 公司每年最低的营业
收入为 334.19 万元。
分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证