北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 财务成本管理试题

2018年注册会计师《财管》模拟测试题一

发布时间:2018/10/9  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:
2018 年注册会计师考试
模拟测试题(一)
一、单项选择题(本题型共 14 小题,每小题 1.5 分,共 21 分。每小题只有一个正确答
案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项)
1.某公司 2017 年的利润留存率为 60%。净利润和股利的增长率均为 6%。该公司股票的
β值为 2,国库券利率为 4%,市场平均股票收益率为 7%。则该公司 2017 年的本期市盈率
为( )。
A.11.4
B.10.6
C.12.8
D.13.2
2.某种产品由三个生产步骤组成,采用逐步结转分步法计算成本。本月第一生产步骤转
入第二生产步骤的生产费用为 3000 元,第二生产步骤转入第三生产步骤的生产费用为 5000
元。本月第三生产步骤发生的费用为 4600 元(不包括上一生产步骤转入的费用),第三生产
步骤月初在产品费用为 1100 元,月末在产品费用为 700 元,本月该种产品的产成品成本为
( )元。
A.9200
B.7200
C.10000
D.6900
3.某企业希望在筹资计划中确定期望的加权平均资本成本,为此需要计算个别资本占全
部资本的比重。此时,最适宜采用的计算基础是( )。
A.目前的账面价值权重
B.实际市场价值权重
C.预计的账面价值权重
D.目标资本结构权重
4.假设经营杠杆系数为 2.5,在由盈利(息税前利润)转为亏损时。销售量下降的最小
幅度为( )。
A.35%
B.50%
C.30%
D.40%
5.某公司股票的看涨期权和看跌期权的执行价格均为 30 元,期权均为欧式期权,期限 6
个月,6 个月的无风险报酬率为 3%,目前该股票的价格是 32 元,看跌期权价格为 5 元。则
看涨期权价格为( )元。
A.19.78
B.7.87
C.6.18
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
2 / 30
D.7.45
6.某公司已发行在外的普通股为 2000 万股,拟发放 10%的股票股利,并按发放股票股
利后的股数支付现金股利,股利分配前的每股市价为 20 元,每股净资产为 5 元,若股利分
配不改变市净率,并要求股利分配后每股市价达到 18 元。则派发的每股现金股利应达到
( )元。
A.0.0455
B.0.0342
C.0.0255
D.0.2650
7.某公司股票看涨期权和看跌期权的执行价格均为 55 元,期权均为欧式期权,期限 1
年,目前该股票的价格是 44 元,期权费(期权价格)均为 5 元。在到期日该股票的价格是
58 元。则购进股票、购进看跌期权与购进看涨期权组合的到期收益为( )元。
A.7
B.6
C.-7
D.-5
8.某公司现有发行在外的普通股 100 万股,每股面值 1 元,资本公积 300 万元,未分配
利润 800 万元,股票市价 20 元/股;若按 10%的比例发放股票股利并按市价折算,公司资本
公积的报表列示将为( )万元。
A.100
B.290
C.490
D.300
9.某企业生产淡季时占用流动资产 50 万元,长期资产 100 万元,生产旺季还要增加 40
万元的临时性存货,若企业股东权益为 80 万元,长期负债 50 万元,其余则要靠借入短期负
债解决资金来源,该企业实行的是( )。
A.激进型筹资策略
B.保守型筹资策略
C.适中型筹资策略
D.长久型筹资策略
10.既可以成为评价实际成本的依据,也可以用来对存货和销货成本计价的是( )。
A.现行标准成本
B.基本标准成本
C.正常标准成本
D.理想标准成本
11.公司已发行的优先股不得超过公司普通股股份总数的 50%,且筹资金额不得超过发
行前净资产的( ),已回购、转换的优先股不纳入计算。
A.50%
B.40%
C.25%
D.30%
12.下列表述中,正确的是( )。
A.假设某企业的变动成本率为 70%,安全边际率为 30%,则其销售息税前利润率为 21%
B.如果两只股票的β系数相同,则其包含的全部风险相同
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
3 / 30
C.如果两种产品销售量的期望值相同,则其销售量的风险程度也相同
D.逐步分项结转分步法和平行结转分步法均可直接提供按原始成本项目反映的产成品
成本资料
13.假设 ABC 公司股票目前的市场价格为 50 元,而在一年后的价格可能是 60 元和 40
元两种情况。再假定存在一份 100 股该种股票的看涨期权,期限是一年,执行价格为 50 元。
投资者可以按 10%的无风险报酬率借款。购进上述股票且按无风险报酬率 10%借入资金,
同时售出一份 100 股该股票的看涨期权。则按照复制原理,下列说法错误的是( )。
A.购买股票的数量为 50 股
B.借款的金额是 1818 元
C.期权的价值为 682 元
D.期权的价值为 844 元
14.某上市公司 2017 年年底流通在外的普通股股数为 1000 万股,2018 年 3 月 31 日增发
新股 200 万股,2018 年 7 月 1 日经批准回购本公司股票 140 万股,2018 年归属于普通股股
东的净利润为 400 万元,派发优先股股利 30 万元,则 2018 年的每股收益为( )元。
A.0.36
B.0.29
C.0.4
D.0.37
二、多项选择题(本题型共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题均有多个正确答案,
请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案
选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分)
1.计算( )时,通常对公司内部所有经营单位使用统一的资本成本。
A.虚拟的经济增加值
B.披露的经济增加值
C.特殊的经济增加值
D.真实的经济增加值
2.在半成品是否深加工的决策中,属于决策相关成本的有( )。
A.半成品本身的固定成本
B.半成品本身的变动成本
C.半成品放弃深加工而将现已具备的相关生产能力接受来料加工收取的加工费
D.由于深加工而增加的专属成本
3.某公司 2017 年营业收入为 5000 万元,息税前利润为 1000 万元,利息费用为 30 万元,
年末净经营资产为 5000 万元,年末净负债为 3000 万元,各项所得适用的所得税税率均为
25%(假设涉及资产负债表数据使用年末数计算)。则下列说法正确的有( )。
A.税后经营净利率为 15%
B.净经营资产周转次数为 1 次
C.净财务杠杆为 1.5
D.杠杆贡献率为 21.375%
4.某公司 2018 年 1~4 月份预计的销售收入分别为 100 万元、200 万元、300 万元和 400
万元,每月材料采购按照下月销售收入的 80%采购,采购当月付现 60%,下月付现 40%。
假设没有其他购买业务,则 2018 年 3 月 31 日资产负债表“应付账款”项目金额和 2018 年
3 月的材料采购现金流出分别为( )万元。
A.148
B.218
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
4 / 30
C.128
D.288
5.A 公司去年支付每股 0.22 元现金股利,固定增长率 5%,现行长期国债收益率为 6%,
市场平均风险条件下股票的报酬率为 8%,股票贝塔系数等于 1.5,则( )。
A.股票价值 5.775 元
B.股票价值 4.4 元
C.股票必要报酬率为 8%
D.股票必要报酬率为 9%
6.下列关于认股权证、可转换债券和看涨期权的说法正确的有( )。
A.认股权证、可转换债券和看涨期权都是由股份公司签发的
B.附认股权证的债券和可转换债券对发行公司的现金流量、资本总量以及资本结构有着
相同的影响
C.认股权证和可转换债券会引起现有股东的股权和每股收益被稀释
D.看涨期权不会导致现有股东的股权和每股收益被稀释
7.下列成本费用中,一般属于存货变动储存成本的有( )。
A.库存商品保险费 B.存货资金应计利息
C.存货毁损和变质损失 D.仓库折旧费
8.下列各项中,优先股股东所持股份拥有表决权的有( )。
A.修改公司章程中与优先股相关的内容
B.一次或累计减少公司注册资本超过 10%
C.公司合并、分立、解散或变更公司形式
D.发行优先股
9.下列关于两只股票构成的投资组合其机会集曲线表述正确的有( )。
A.揭示了风险分散化的内在效应
B.机会集曲线向左弯曲的程度取决于相关系数的大小
C.反映了投资的有效集合
D.完全负相关的投资组合,其机会集曲线是一条折线
10.以下关于营运资本管理的说法中正确的有( )。
A.公司配置较多的营运资本,会导致资本成本增加
B.公司配置较多的营运资本,会导致资本成本降低
C.公司配置较多的营运资本,会导致短期偿债能力降低
D.公司配置较多的营运资本,会导致短期偿债能力增加
11.下列有关企业的公平市场价值的表述中,错误的有( )。
A.企业的公平市场价值是企业未来现金流入的现值
B.企业的公平市场价值是企业各单项资产的价值之和
C.企业的公平市场价值是企业少数股权的现时市场价值
D.企业的公平市场价值是企业持续经营价值与清算价值中较低的一个
12.下列关于利率期限结构的表述中,属于市场分割理论观点的有( )。
A.不同期限的债券市场互不相关
B.即期利率水平完全由各个期限市场上的供求关系决定
C.长期债券即期利率是短期债券预期利率的函数
D.长期即期利率是未来短期预期利率平均值加上一定的流动性风险溢价
三、计算分析题(本题型共 5 小题 40 分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请
仔细阅读答题要求。如果用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分。本题型最
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
5 / 30
高得分为 45 分。涉及计算的,除非题目特别说明不需要列出计算过程,要求列出计算步骤)
1.(本小题 8 分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题
正确的,增加 5 分。最高得分为 13 分)
C 公司正在研究一项生产能力扩张计划的可行性,需要对资本成本进行估计。估计资本
成本的有关资料如下:
(1)公司现有长期负债:面值 1000 元,票面利率 12%,每半年付息的不可赎回债券;
该债券还有 5 年到期,当前市价 1051.19 元;假设新发行长期债券时采用私募方式,不用考
虑发行成本。
(2)公司现有优先股:面值 100 元,股息率 10%,每季付息的永久性优先股。其当前
市价 116.79 元。如果新发行优先股,需要承担每股 2 元的发行成本。
(3)公司现有普通股:当前市价 50 元,最近一次支付的股利为 4.19 元/股,预期股利
的永续增长率为 5%,该股票的贝塔系数为 1.2。公司不准备发行新的普通股。
(4)资本市场:无风险利率为 7%;市场平均风险溢价估计为 6%。
(5)公司所得税税率:25%。
要求:
(1)计算债券的税后资本成本;
(2)计算优先股资本成本;
(3)计算普通股资本成本:用资本资产定价模型和股利增长模型两种方法估计,以两
者的平均值作为普通股资本成本;
(4)假设目标资本结构是 30%的长期债券、10%的优先股、60%的普通股,根据以上
计算得出的长期债券资本成本、优先股资本成本和普通股资本成本估计公司的加权平均资本
成本。
2.(本小题 8 分)
A 公司是一家零售商,正在编制 5 月份的预算,有关资料如下:
(1)预计的 2018 年 4 月 30 日资产负债表如下:(单位:万元)
资 产 金 额 负债及所有者权益 金 额
现金 22 应付账款 162
应收账款 76 应付利息 11
存货 132 银行借款 120
固定资产 770 实收资本 700
未分配利润 7
资产总计 1000 负债及所有者权益总计 1000
(2)销售收入预计:2018 年 4 月 200 万元,5 月 220 万元,6 月 230 万元。
(3)销售收现预计:销售当月收回 60%,次月收回 38%,其余 2%无法收回(坏账)。
(4)采购付现预计:销售商品的 80%在前一个月购入,销售商品的 20%在当月购入;
所购商品的进货款项,在购买的次月支付。
(5)预计 5 月份购置固定资产需支付 60 万元;全年折旧费 216 万元,每月的折旧费相
同;除折旧外的其他管理费用均须用现金支付,预计 5 月份付现管理费用为 26.5 万元;5
月末归还一年前借入的到期借款 120 万元。
(6)预计销售成本率 75%。
(7)预计银行借款年利率 10%,还款时支付利息。
(8)企业最低现金余额 5 万元;预计现金余额不足 5 万元时,在每月月初从银行借入,
借款金额是 1 万元的整数倍。
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
6 / 30
(9)假设公司按月计提应计利息和坏账准备。
要求:计算下列各项的 5 月份预算金额:
(1)销售收回的现金、进货支付的现金、本月新借入的银行借款;
(2)现金、应收账款、应付账款、存货的期末金额;
(3)税前利润。
3.(本小题 8 分)
某企业年需用甲材料 250000 千克,单价 10 元/千克,目前企业每次订货量和每次订货
成本分别为 50000 千克和 400 元/次。
要求计算:
(1)该企业每年存货的订货成本为多少?
(2)若单位存货的年储存成本为 0.1 元/千克,若企业存货管理相关最低总成本控制目
标为 4000 元,则企业每次订货成本限额为多少?
(3)若企业通过测算可达第二问的限额,其他条件不变,则该企业的经济订货批量为
多少?此时存货占用资金为多少?
(4)交货期为 10 天,如果供应中断,单位缺货成本为 40 元,交货期内延迟天数及其
概率分布如下:
延迟天数 0 1 2 3 4
概率 60% 20% 10% 5% 5%
结合(3)计算含有保险储备量的再订货点(一年按 360 天计算,日平均需求量不足 1
千克,按 1 千克计算)。
4.(本小题 8 分)
某企业只生产一种 A 产品,产销平衡。有关资料如下:
预计年产销量 27000 件,单位售价为 2 元,单位变动成本为 1.5 元,计划期固定成本为
10000 元。该企业拟计划采取甲、乙方案提供的如下措施,优化目前的营销状况。
甲方案:单价由原来的 2 元提高到 2.5 元;但为了使产品预期的销售量能顺利销售出去,
全年需增加广告费支出 2000 元。
乙方案:假设企业的生产能力还有剩余,能增加产量,可以采取薄利多销的措施。经研
究决定:单价降低 5%,可使销售量增加 12.5%。
要求:
(1)针对甲方案:提高单价的同时增加广告费,计算下列指标:
①盈亏临界点的销售量。
②实现原来目标利润所需的销售量。
③如果此时能完成原来预计的销售量,可比原定目标增加多少利润?
(2)针对乙方案:降低售价的同时增加销售量,计算下列指标:
①盈亏临界点的销售量。
②实现原来目标利润所需的销售量。
③如果完成预计降价后的销售量,可比原定目标增加多少利润?
5.(本小题 8 分)
K 企业专门从事甲、乙两种产品的生产,有关这两种产品的基本资料如表 1 所示。
表 1 甲、乙两种产品的基本资料
单位:元
产品名称 产量(件) 单位产品机器工时 直接材料单位成本 直接人工单位成本
甲 1000 4 5 10
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
7 / 30
乙 4000 4 12 4
K 企业每年制造费用总额为 20000 元,甲、乙两种产品复杂程度不一样,耗用的作业量
也不一样。K 企业与制造费用相关的作业有 5 个,为此设置了 5 个成本库,有关制造费用作
业成本的资料如表 2 所示。
表 2 制造费用作业成本资料
单位:元
作业名称 成本动因 作业成本
(元)
作业动因
甲产品 乙产品 合计
设备维护 维护次数(次) 6000 8 2 10
订单处理 生产订单份数(份) 4000 70 30 100
机器调整准备 机器调整准备次数(次) 3600 30 10 40
机器运行 机器工时数(小时) 4000 400 1600 2000
质量检验 检验次数(次) 2400 60 40 100
合计 — 20000 — — —
要求:
(1)采用作业成本法计算两种产品的制造费用。
(2)采用传统成本计算法计算两种产品的制造费用(采用“机器工时数”作为制造费
用分配依据)。
(3)分别采用传统成本计算法和作业成本法计算上述两种产品的总成本和单位成本(结
果保留三位小数)。
(4)针对两种成本计算方法在计算甲、乙两种产品应分配的制造费用及单位成本的差
异进行原因分析。
四、综合题(本题共 15 分。涉及计算的,除非题目特别说明不需要列出计算过程,要
求列出计算步骤)
资料:
(1)A 公司是一个钢铁企业,拟进入前景看好的汽车制造业。现找到一个投资机会,
利用 B 公司的技术生产汽车零件,并将零件出售给 B 公司。B 公司是一个有代表性的汽车
零件生产企业。预计该项目需固定资产投资 750 万元,可以持续 5 年。会计部门估计每年固
定成本为(不含折旧)40 万元,变动成本是每件 180 元。固定资产折旧采用直线法,折旧
年限为 5 年,估计净残值为 50 万元。营销部门估计各年销售量均为 40000 件,B 公司可以
接受 250 元/件的价格。生产部门估计需要增加 250 万元的营运资本投资。
(2)A 和 B 均为上市公司,A 公司的贝塔系数为 0.8,资产负债率为 50%;B 公司的
贝塔系数为 1.1,资产负债率为 30%。
(3)A 公司不打算改变当前的资本结构。目前的借款年利率为 8%。
(4)无风险资产报酬率为 4.3%,市场组合的预期报酬率为 9.3%。
(5)为简化计算,假设没有所得税。
要求:
(1)计算评价该项目使用的折现率;
(2)计算项目的净现值;
(3)假如预计的固定成本和变动成本、固定资产残值、营运资本和单价只在±10%以
内是准确的,这个项目最差情景下的净现值是多少?
(4)分别计算息税前利润为零、营业现金流量为零、净现值为零的年销售量。
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
8 / 30
模拟测试题(一)参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】B
【解析】本题的主要考核点是本期市盈率的计算。
股权资本成本=4%+2×(7%-4%)=10%
本期市盈率=
0.4 (1 6%) 10.6  

10%-6% 。
2.【答案】C
【解析】本题的主要考核点是产品成本的计算。产成品成本=1100+4600+5000-700=10000
(元)。
3. 【答案】D
【解析】要计算加权平均资本成本,为此需要计算个别资本占全部资本的比重,有三种
权重方案可供选择:账面价值权重、实际市场价值权重和目标资本结构权重。其中目标资本
结构权重能体现期望的资本结构,所以,最适宜采用的计算基础是目标资本结构权重。
4.【答案】D
【解析】由盈利转为亏损时,说明息税前利润的变动率为-100%。
即: ×100%=-100%
经营杠杆系数为 2.5,即利润对销量的敏感性系数为 2.5。
所以,销售量的变动率=
-100%
2.5
=-40%,计算结果为负,说明为降低。
5.【答案】B
【解析】根据:标的股票现行价格+看跌期权价格-看涨期权价格=执行价格的现值,则
看涨期权价格=标的股票现行价格+看跌期权价格-执行价格的现值=32+5-30/(1+3%)=7.87
(元)。
6.【答案】A
【解析】股利分配前的净资产总额=5×2000=10000(万元)
股利分配前的市净率=20/5=4
因为股利分配不改变市净率,派发股利后的每股净资产=18/4=4.5(元)
股利分配后的净资产总额=4.5×2000×(1+10%)=9900(万元)
由于派发股票股利股东权益总额不变,而只有现金股利引起股东权益总额减少,所以,
股东权益总额减少数=10000-9900=100(万元)全部是由于派发现金股利引起的,派发的每
股现金股利=100/[2000×(1+10%)]=0.0455(元)。
7.【答案】A
【解析】购进股票到期日盈利 14 元(58-44),购进看跌期权到期日盈利-5 元(0-5),
购进看涨期权到期日盈利-2 元[(58-55)-5],则投资组合盈利 7 元(14-5-2)。
8.【答案】C
【解析】本题的主要考核点是股票股利的特点。发放股票股利,不会对公司股东权益总
额产生影响,但会发生资金在各股东权益项目间的再分配。公司按 10%的比例发放股票股
利后:
股本(按面值)的增加数=1×100×10%=10(万元)
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
9 / 30
未分配利润(按市价)的减少数=20×100×10%=200(万元)
资本公积(按差额)的增加数=200-10=190(万元)
故累计资本公积=300+190=490(万元)。
9.【答案】A
【解析】本题的主要考核点是激进型筹资策略的特点。激进型筹资策略的特点:临时性
负债不但融通波动性流动资产的资金需要,还要解决部分稳定性资产的资金需要,本题中,
稳定性资产=50+100=150(万元),而股东权益+长期负债=80+50=130(万元),则有 20 万元
的稳定性资产靠临时性负债解决,该企业实行的是激进型筹资策略。
10.【答案】A
【解析】本题的主要考核点是现行标准成本的用途。现行标准成本是指根据其适用期间
应该发生的价格、效率和生产经营能力利用程度等预计的标准成本。这种标准成本可以成为
评价实际成本的依据,也可以用来对存货和销货成本计价。
11.【答案】A
【解析】公司已发行的优先股不得超过公司普通股股份总数的 50%,且筹资金额不得
超过发行前净资产的 50%,已回购、转换的优先股不纳入计算。
12.【答案】D
【解析】销售息税前利润率=安全边际率×边际贡献率=30%×(1-70%)=9%;如果两
只股票的β系数相同,则其包含的系统性风险相同,不能表明非系统性风险也相同;如果两
种产品销售量的期望值相同,同时标准差也相同,则其风险程度也相同,期望值本身不能衡
量风险;逐步分项结转分步法和平行结转分步法均可直接提供按原始成本项目反映的产成品
成本资料。
13.【答案】D
【解析】购进 H 股上述股票且按无风险报酬率 10%借入资金,借款数额设定为 Y,期
权的价值为 C0。若股价上升到 60 元时,售出 1 份该股票的看涨期权的清偿结果:-100×(60-50)
=-1000(元),同时出售 H 股股票,偿还借入的 Y 元资金的清偿结果:H×60-Y×(1+10%)
=60H-1.1Y;若股价下降到 40 元时,售出 1 份该股票的看涨期权的清偿结果为 0,同时出售
H 股股票,偿还借入的 Y 元资金的清偿结果:H×40-Y×(1+10%)=40H-1.1Y。任何一种
价格情形,其现金净流量为零。
则:60H-1.1Y-1000=0(1)
40H-1.1Y-0=0(2)
解得:H=50(股),Y=1818(元)
目前购进 H 股上述股票且按无风险报酬率 10%借入资金,借款数额设定为 Y,期权的
价值为 C0,其现金净流量=50H-C0-Y=0,则 C0=50H-Y=50×50-1818=682(元)。
14.【答案】D
【解析】本题的主要考核点是每股收益的计算。
2018 年每股收益=
     200 140
400
12 9 6 1000
12 12 12
=0.37(元)。
二、多项选择题
1. 【答案】BC
【解析】计算披露的经济增加值和特殊的经济增加值时,通常对公司内部所有经营单位
使用统一的资本成本。真实的经济增加值要求对每一个经营单位使用不同的资本成本,以便
更准确地计算部门的经济增加值。
2.【答案】CD
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
10 / 30
【解析】在半成品是否深加工的决策中,半成品本身的成本(包括固定成本和变动成本)
均为沉没成本。
3.【答案】ABCD
【解析】税后经营净利润=税前经营利润×(1-25%)=1000×(1-25%)=750(万元),
税后经营净利率=税后经营净利润/营业收入=750/5000=15%;净经营资产周转次数=营业收
入/净经营资产=5000/5000=1(次);股东权益=净经营资产-净负债=5000-3000=2000(万元),
净财务杠杆=净负债/股东权益=3000/2000=1.5;税后利息率=30×(1-25%)/3000=0.75%,
杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆=(税后经营净利率×净经营
资产周转次数-税后利息率)×净财务杠杆=(15%×1-0.75%)×1.5=21.375%。
4.【答案】CD
【解析】本题的主要考核点是资产负债表“应付账款”项目金额和材料采购现金流出的
确定。
2018 年 3 月 31 日资产负债表“应付账款”项目金额=400×80%×40%=128(万元)
2018 年 3 月的采购现金流出=300×80%×40%+400×80%×60%=288(万元)。
5.【答案】AD
【解析】本题的主要考核点是资本资产定价模型。rs=6%+1.5×(8%-6%)=9%,Vs=0.22
×(1+5%)/(9%-5%)=5.775(元)。
6. 【答案】CD
【解析】可转换债券和认股权证是由发行公司签发,而看涨期权是由独立于股份公司之
外的投资机构所创设,所以,选项 A 错误;认股权证被执行时,其持有者给予发行公司现
金,且收到公司支付的新增发股票,引起了公司现金流、股权资本和资本总量的增加,导致
公司资产负债率水平降低。而可转换债券的持有者行权时,使得公司股权资本增加的同时债
务资本减少,属于公司存量资本结构的调整,不会引起公司现金流和资本总量的增加,但会
导致公司资产负债率水平降低。由此可见,附认股权证的债券和可转换债券对公司的现金流
量、资本总量以及资本结构有着不同的影响。所以,选项 B 错误;当认股权证和可转换债
券被持有者执行时,公司必须增发普通股,现有股东的股权和每股收益将会被稀释。所以,
选项 C 正确;当看涨期权被执行时,交易是在投资者之间进行的,与发行公司无关,公司
无须增发新股票,不会导致现有股东的股权和每股收益被稀释。所以,选项 D 正确。
7.【答案】ABC
【解析】储存成本分为固定储存成本和变动储存成本。固定储存成本与存货数量的多少
无关,如仓库折旧、仓库职工的固定工资等。变动储存成本与存货的数量有关,如存货资金
的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。所以选项 A、B、C 正确。
8.【答案】ABCD
【解析】除以下情况外,优先股股东不出席股东大会会议,所持股份没有表决权:(1)
修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过 10%;(3)
公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。
9.【答案】ABCD
【解析】两只股票构成的投资组合其机会集曲线可以揭示风险分散化的内在效应;机会
集曲线向左弯曲的程度取决于相关系数的大小,相关系数越小机会集曲线向左越弯曲;机会
集曲线包括有效集和无效集,所以它可以反映投资的有效集合;完全负相关的投资组合,即
相关系数等于-1,其机会集曲线向左弯曲的程度最大,形成一条折线。
10.【答案】AD
【解析】公司配置较多的营运资本(流动资产与流动负债的差额,从资产负债表的平衡
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
11 / 30
关系来看,也等于长期资本与长期资产的差额),有利于增加公司的短期偿债能力,但会增
加资本成本;如果公司配置较少的营运资本,有利于节约资本成本,但会增加不能及时偿债
的风险。
11.【答案】BCD
【解析】企业的公平市场价值,通常用该企业未来所带来的现金流量的现值来计量,所
以,选项 A 正确;企业的公平市场价值是指企业的整体价值,而不是企业各单项资产的价
值之和,所以,选项 B 错误;企业的公平市场价值可能指的是企业少数股权的现时市场价
值,也可能指的是企业控股权的现时市场价值,所以,选项 C 错误;企业的公平市场价值
是企业持续经营价值与清算价值中较高的一个,所以,选项 D 错误。
12.【答案】AB
【解析】选项 A、B 属于市场分割理论的观点;选项 C 属于无偏预期理论的观点;选项
D 属于流动性溢价理论的观点。
三、计算分析题
1.【答案】
(1)NPV=1000×12%/2×(P/A,rd,10)+1000×(P/F,rd,10)-1051.19
当 rd=4%,NPV=1000×6%×(P/A,4%,10)+1000×(P/F,4%,10)-1051.19=60
×8.1109+1000×0.6756-1051.19=111.06(元)
当 rd=6%,NPV=1000×6%×(P/A,6%,10)+1000×(P/F,6%,10)-1051.19=60
×7.3601+1000×0.5584-1051.19=-51.18(元)
rd=4%+(0-111.06)/(-51.18-111.06)×(6%-4%)=5.37%
即半年的税前债务资本成本为 5.37%,换算为年有效税前债务资本成本=(1+5.37%)
2
-1=11.03%
债券的税后资本成本=11.03%×(1-25%)=8.27%
(2)每季度股息=100×10%/4=2.5(元)
季度优先股资本成本=2.5/(116.79-2)=2.18%
换算为年有效优先股资本成本=(1+2.18%)4
-1=9.01%
(3)按照股利增长模型:
普通股资本成本=4.19×(1+5%)/50+5%=13.80%
按照资本资产定价模型:
普通股资本成本=7%+1.2×6%=14.2%
普通股平均资本成本=(13.80%+14.2%)/2=14%
(4)加权平均资本成本=30%×8.27%+10%×9.01%+60%×14%=11.78%。
【提示】本题有两个地方需要关注:(1)优先股资本成本的计算问题:需掌握优先股与
普通股及债券的区别和联系。优先股与债券的共同点是均按照事先固定的股息率或利息率支
付股息或利息;不同点是股息在税后支付,利息在税前支付,因此利息可以抵税而股息不能
抵税;优先股与普通股的共同点是均属于权益筹资,因此股息或股利均在税后支付,即股息
或股利不能抵税;不同点是股息率是固定的,而股利率是不固定的。(2)关于计算税后债务
资本成本时是计算年有效税后债务资本成本还是年报价税后债务资本成本,本题没有明确,
按照惯例资本成本应该计算年有效资本成本。
2.【答案】
(1)①销售收回的现金=220×60%+200×38%=132+76=208(万元)
②进货支付的现金=(220×75%)×80%+(200×75%)×20%=162(万元)
③5 月份预计现金收支差额=22+208-162-60-26.5-120×(1+10%)=-150.5(万元)
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
12 / 30
要求 5 月月末至少应达到 5 万元的余额,则应从银行借入 156 万元。
(2)①现金期末金额=-150.5+156=5.5(万元)
②应收账款期末金额=220×38%=83.6(万元)
③应付账款期末金额=(230×75%)×80%+(220×75%)×20%=171(万元)
④5 月进货成本=(230×75%)×80%+(220×75%)×20%=171(万元)
5 月销货成本=220×75%=165(万元)
存货期末金额=期初存货+本期购货-本期销货=132+171-165=138(万元)
(3)税前利润=营业收入-营业成本-管理费用-资产减值损失-财务费用=220-220×75%-
(216/12+26.5)-220×2%-(120+156)×10%/12=3.8(万元)。
【提示】本题考查的内容比较基础,但要注意:(1)计算税前利润时要减去 5 月份计提
的资产减值损失(坏账损失);(2)计算税前利润时要减去 5 月份计提的利息费用,利息费
用既包括当月借款利息,也包括以前未还借款利息。
3.【答案】
(1)年订货成本=250000/50000×400=2000(元)
(2)K=TC(Q
*)2
/(2×D×Kc)=40002
/(2×250000×0.1)=320(元/次)
(3)Q
*
= 2 250000 320 0.1   
=40000(千克)
存货占用资金=(Q/2)×P=40000/2×10=200000(元)
(4)TC(B,S)=Ku·S·N+B·Kc
全年订货次数=250000/40000=6.25(次)
日平均需求量=250000/360=695(千克)
①设保险天数=0,即 B=0,再订货点=695×10=6950(千克)。
S=695×20%+2×695×10%+3×695×5%+4×695×5%=521.25(千克)
TC=40×521.25×6.25=130312.5(元)
②设保险天数=1,即 B=695 千克,再订货点=695×10+695=7645(千克)。
S=695×10%+2×695×5%+3×695×5%=243.25(千克)
TC=40×243.25×6.25+695×0.1=60882(元)
③设保险天数=2,即 B=695×2=1390(千克),再订货点=695×10+1390=8340(千克)。
S=695×5%+2×695×5%=104.25(千克)
TC=40×104.25×6.25+1390×0.1=26201.5(元)
④设保险天数=3,即 B=695×3=2085(千克),再订货点=695×10+2085=9035(千克)。
S=695×5%=34.75(千克)
TC=40×34.75×6.25+2085×0.1=8896(元)
⑤设保险天数=4,即 B=695×4=2780(千克),再订货点=695×10+2780=9730(千克)。
S=0
TC=2780×0.1=278(元)
所以,应选择保险天数为 4 天,即保险储备量为 2780 千克,再订货点为 9730 千克的方
案,其相关成本最低。
4.【答案】
(1)采取各种措施前盈亏临界点的销售量=
2 1.5 
10000
=20000(件)
采取各种措施前的目标利润=安全边际量×单位边际贡献=(27000-20000)×(2-1.5)
=3500(元)
甲方案:提高单价的同时增加广告费。
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
13 / 30
①盈亏临界点的销售量=
2.5 1.5 
10000+2000
=12000(件)
②实现原来目标利润所需的销售量=
2.5 1.5 
10000+2000+3500
=15500(件)
③如果此时能完成原来预计的销售量,可比原定目标多实现利润=(27000-15500)×
(2.5-1.5)=11500(元)
(2)乙方案:降低售价的同时增加销售量。
①盈亏临界点的销售量=10000/[2×(1-5%)-1.5]=25000(件)
②实现原来目标利润所需的销售量=
1.9 1.5 
10000+3500
=33750(件)
③如果完成预计降价后的销售量,可比原定目标多实现利润=[27000×(1+12.5%)-33750]
×(1.9-1.5)=-1350(元)。
5.【答案】
(1)首先计算各项作业的成本动因分配率,计算结果如下表所示:
作业成本动因分配率
单位:元
作业名称 成本动因 作业成

作业量
甲产品 乙产品 合 计 分配率
设备维护 维护次数(次) 6000 8 2 10 600
订单处理 生产订单份数(份) 4000 70 30 100 40
机器调整准备 机器调整准备次数(次) 3600 30 10 40 90
机器运行 机器工时数(小时) 4000 400 1600 2000 2
质量检验 检验次数(次) 2400 60 40 100 24
合计 — 20000 — — —
计算两种产品的制造费用,计算过程与结果如下:
甲产品制造费用=8×600+70×40+30×90+400×2+60×24=12540(元)
乙产品制造费用=2×600+30×40+10×90+1600×2+40×24=7460(元)
(2)已知甲、乙两种产品的机器工时总数分别为 4000 小时和 16000 小时,制造费用总
额为 20000 元,则:
制造费用分配率=20000/20000=1(元/小时)
甲产品的制造费用=4000×1=4000(元)
乙产品的制造费用=16000×1=16000(元)
(3)两种成本计算法计算的产品成本如下表所示:
单位:元
项 目
甲产品(产量 1000 件) 乙产品(产量 4000 件)
总成本 单位成本 总成本 单位成本
传统方法 作业成
本法
传统
方法
作业成
本法
传统
方法
作业成
本法
传统
方法
作业成
本法
直接材料 5000 5000 5 5 48000 48000 12 12
直接人工 10000 10000 10 10 16000 16000 4 4
制造费用 4000 12540 4 12.54 16000 7460 4 1.865
合计 19000 27540 19 27.54 80000 71460 20 17.865
(4)上述计算结果表明,在传统成本法下分摊制造费用采用机器工时标准,乙产品的
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
14 / 30
产量高所以分摊的制造费用数额就高。在作业成本法下,制造费用的分摊根据多种作业动因
进行分配,甲产品的产量虽然不大,但生产过程作业难度较高,所以按照作业动因进行成本
分摊反而分得较多的制造费用。这种分配方法更精细,计算出的产品成本更准确,更有利于
企业做出正确决策。通过计算可以得出,传统成本法下甲产品的单位成本 19 元,乙产品的
单位成本 20 元,甲产品低于乙产品,单位成本相差不大;但在作业成本法下,甲产品的单
位成本为 27.54 元,乙产品的单位成本为 17.865 元,甲产品成本远远大于乙产品成本。
四、综合题
【答案】
(1)投资项目分为规模扩张型项目和非规模扩张型项目,所谓规模扩张型项目是指新
项目与原项目属于生产同一类型产品;非规模扩张型项目是指新项目与原项目属于生产不同
类型产品。而本题显然属于非规模扩张型项目。非规模扩张型项目β权益的确定步骤:
①确定参照项目的β权益:
β权益=1.1(因为一般情况下,参照项目是有负债的,所以,其已知的β为β权益)
②将参照项目的β权益转换为β资产:
资产 负债 权益 权益
权益   

 =
权益乘数   权益
1
=(1-资产负债率)×
 权益
=(1-30%)
×1.1=0.77
③将参照项目的β资产视为新项目的β资产:即 A 公司β资产=0.77
④将新项目的β资产转换为β权益:
β权益=权益乘数×β资产=
1
1-资产负债率
×β资产=
1
1-50%
×0.77=1.54
⑤最后根据加权平均资本成本计算公式求 r
T
wacc:
股权资本成本 rs=Rf+β权益×(Rm-Rf)=4.3%+1.54×(9.3%-4.3%)=12%
加权平均资本成本 r
T
wacc=
S
S+B
×rs+ ×rd×(1-T)=50%×12%+50%×8%×(1-0)
=10%
(2)第 0 年现金净流量=-(750+250)=-1000(万元)
经营阶段每年营业现金流量=营业收入-(营业成本-折旧)-所得税=EBIT×(1-T)+折

由于没有所得税,所以就不存在折旧的抵税效应,即:经营阶段每年营业现金流量
=EBIT+折旧,年折旧=(750-50)/5=140(万元)
第 1~4 年营业现金流量=(250×4-180×4-40-140)+140=240(万元)
第 5 年现金净流量=240+50+250=540(万元)
净现值=240×(P/A,10%,4)+540×(P/F,10%,5)-1000=240×3.1699+540×
0.6209-1000=96.06(万元)
(3)单价=250×(1-10%)=225(元)
单位变动成本=180×(1+10%)=198(元)
固定成本=40×(1+10%)=44(万元)
残值收入=50×(1-10%)=45(万元)
增加的营运资本=250×(1+10%)=275(万元)
年折旧=(750-45)/5=141(万元)
北京财科培训学校 财务成本管理 2018 模拟题 15611053547
15 / 30
第 0 年现金净流量=-(750+275)=-1025(万元)
第 1~4 年营业现金流量=(225×4-198×4-44-141)+141=64(万元)
第 5 年现金净流量=64+45+275=384(万元)
净现值=64×(P/A,10%,4)+384×(P/F,10%,5)-1025=64×3.1699+384×
0.6209-1025=-583.70(万元)
(4)设利润为 0 的年销量为 X,(250-180)×X-40-140=0,解得:X=2.57(万件)
设营业现金净流量为 0 的年销量为 Y,[(250-180)×Y-40-140]+140=0,解得:Y=0.57
(万件)。
设净现值为 0 的年销量为 Z,NPV=-1000+{[(250-180)×Z-40-140]+140}×(P/A,
10%,5)+(250+50)×(P/F,10%,5)=0,解得:Z=3.64(万件)。
【提示】本题的主要考核点是项目投资的折现率的确定、项目净现值的计算、净现值的
敏感性计算和分析以及利润、营业现金流量、净现值等相关指标的关系。本题的主要难点是
第(1)问折现率的计算。本题的关键是掌握可比公司法下 A 公司的β权益的计算。
分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证