北京财科学校

 
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会试题 >> 会计试题

2018年注册会计师《会计》模拟测试题一

发布时间:2018/10/9  来源:北京财科学校  作者:北京财科学校  点击数:

2018 年注册会计师考试
全真模拟测试题(一)
一、单项选择题(本题型共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题只有一个正确答案,
请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)
1.甲公司为上市公司,对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价。2×17 年 12 月 31
日原材料—A 材料的实际成本为 60 万元,市场销售价格为 56 万元,该原材料是专为生产甲
产品而持有的,由于 A 材料市场价格的下降,市场上用 A 材料生产的甲产品的销售价格由
105 万元降为 90 万元,但生产成本不变,将 A 材料加工成甲产品预计进一步加工所需费用
为 24 万元。预计销售费用及税金为 12 万元。假定该公司 2×17 年年末计提存货跌价准备前,
“存货跌价准备”科目贷方余额 1 万元。2×17 年 12 月 31 日该项存货应计提的跌价准备为
( )万元。
A.6
B.30
C.5
D.24
2.甲公司 2×17 年 1 月 1 日按面值发行分期付息、到期还本的公司债券 100 万张,另支
付发行手续费 25 万元。该债券每张面值为 100 元,期限为 5 年,票面年利率为 5%。下列
会计处理中正确的是( )。
A.发行公司债券时支付的手续费直接计入财务费用
B.发行的公司债券按面值总额确认为负债初始入账价值
C. 2×17 年年末应确认的利息费用为 500 万元
D.应付债券初始确认金额为 9975 万元
3. 关于现金流量的分类,下列说法中错误的是( )。
A.用现金购买子公司少数股权在母公司个别财务报表中属于投资活动现金流量
B.用现金购买子公司少数股权在合并财务报表中属于投资活动现金流量
C.不丧失控制权情况下出售子公司部分股权收到现金在母公司个别财务报表中属于投
资活动现金流量
D.不丧失控制权情况下出售子公司部分股权收到现金在合并财务报表中属于筹资活动
现金流量
4.下列项目中,属于合营企业的是( )。
A.合同安排的条款约定各参与方享有与安排相关资产的权利,并承担与安排相关负债的
义务
B.合营安排未通过单独主体达成
C.单独主体的法律形式赋予各参与方享有与安排有关资产的权利,并承担与安排相关负
债的义务
D.参与方对与合营安排有关的净资产享有权利
5. 企业在估计资产可收回金额时,下列各项中,不属于预计资产未来现金流量时应考虑
的因素或内容的是( )。
A.为维持资产正常运转发生的预计现金流出
B.资产持续使用过程中预计产生的现金流入
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
2 / 35
C.未来年度为改良资产发生的预计现金流出
D.未来年度因实施已承诺重组减少的预计现金流出
6. 甲公司于 2×17 年 7 月 1 日正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为 2 年,工程采用出
包方式,甲公司分别于 2×17 年 7 月 1 日和 10 月 1 日支付工程进度款 1000 万元和 2000 万
元。甲公司为建造办公楼占用了两笔一般借款:(1)2×16 年 8 月 1 日向某商业银行借入长
期借款 1000 万元,期限为 3 年,年利率为 6%,按年支付利息,到期还本;(2)2×16 年 1
月 1 日按面值发行公司债券 10000 万元,期限为 3 年,票面年利率为 8%,每年年末支付利
息,到期还本。甲公司上述一般 8 借款 2×17 年计入财务费用的金额是( )万元。
A. 1000
B. 78.2
C. 781.8
D. 860
7.甲公司为增值税一般纳税人,2×17 年 1 月 25 日以其拥有的一项长期股权投资与乙公司
生产的一批商品交换。交换日,甲公司换出长期股权投资的账面价值为 65 万元,公允价值
无法可靠计量;换入商品的成本为 72 万元,未计提跌价准备,公允价值为 100 万元,增值
税税额为 17 万元,甲公司将其作为存货核算;甲公司另收到乙公司支付的 30 万元补价。假
定该项交换具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司对该项交易应确认的收益为( )万
元。
A. 0
B. 22
C. 65
D. 82
8. 甲公司 2×18 年 3 月 20 日披露 2×17 年财务报告。2×18 年 3 月 3 日,甲公司收
到所在地政府于 3 月 1 日发布的通知,规定自 2×16 年 8 月 1 日起,对装机容量在 2.5 万千
瓦及以上有发电收入的水库和水电站,按照上网电量 9 厘/千瓦时征收库区基金。按照该通
知界定的征收范围,甲公司所属已投产电站均需缴纳库区基金。不考虑其他因素,下列关于
甲公司对上述事项会计处理的表述中,正确的是( )。
A.作为 2×18 年发生的事项在 2×18 年财务报表中进行会计处理
B.作为会计政策变更追溯调整 2×17 年财务报表的数据并调整相关的比较信息
C.作为重大会计差错追溯重述 2×17 年财务报表的数据并重述相关的比较信息
D.作为资产负债表日后调整事项调整 2×17 年财务报表的当年发生数及年末数
9. 甲公司从 2×10 年开始,受政府委托进口医药类特种丙原料,再将丙原料销售给国
内生产企业,加工出丁产品并由政府定价后销售给最终用户,由于国际市场上丙原料的价格
上涨,而国内丁产品的价格保持不变,形成进销价格倒挂的局面。2×14 年之前,甲公司销
售给生产企业的丙原料以进口价格为基础定价,国家财政弥补生产企业产生的进销差价;2
×14 年以后,国家为规范管理,改为限定甲公司对生产企业的销售价格,然后由国家财政
弥补甲公司的进销差价。不考虑其他因素,从上述交易的实质判断,下列关于甲公司从政府
获得进销差价弥补的会计处理中,正确的是( )。
A.确认为与收益相关的政府补助,直接计入其他收益
B.确认为与销售丙原料相关的营业收入
C.确认为所有者的资本性投入计入所有者权益
D.确认为与资产相关的政府补助,并按照销量比例在各期分摊计入其他收益
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
3 / 35
10. 企业在按照会计准则规定采用公允价值计量相关资产或负债时,下列各项有关确
定公允价值的表述中,正确的是( )。
A.在确定负债的公允价值时,可同时获取出价和要价的,应使用出价作为负债的公允
价值
B.使用估值技术确定公允价值时,应当使用市场上可观察输入值,在无法取得或取得
可观察输入值不切实可行时才能使用不可观察输入值
C.在根据选定市场的交易价格确定相关资产或负债的公允价值时,应当根据交易费用
对有关价格进行调整
D.公允价值计量结果所属的层次,取决于估值技术本身
11. 甲公司为上市公司,2×16 年和 2×17 年的有关资料如下:(1)2×16 年 1 月 1 日
发行在外普通股股数为 82000 万股;(2)2×16 年 5 月 31 日,经股东大会同意并经相关监
管部门核准,甲公司以 2×16 年 5 月 20 日为股权登记日,向全体股东每 10 股发放 1.5 份认
股权证,共计发放 12300 万份认股权证,每份认股权证可以在 2×17 年 5 月 31 日按照每股
6 元的价格认购 1 股甲公司普通股。(3)2×17 年 5 月 31 日,认股权证持有人全部行权,甲
公司收到认股权证持有人交纳的股款 73800 万元。2×17 年 6 月 1 日,甲公司办理完成工商
变更登记,将注册资本变更为 94 300 万元;(4)甲公司归属于普通股股东的净利润 2×17
年度为 54000 万元,2×17 年 1 月至 2×17 年 5 月平均市场价格为每股 12 元。假定不存在
其他股份变动因素。甲公司 2×17 年度利润表中列示的稀释每股收益为( )(元/股)。
A.0.61
B.0.44
C.0.59
D.0.42
12.关于政府会计,下列说法中正确的是( )。
A.事业活动中涉及增值税业务的,事业收入和事业预算收入均按照实际收到的金额扣
除增值税销项税之后的金额入账
B.单位应当严格区分财政拨款结转结余和非财政拨款结转结余
C.年初恢复财政直接支付额度时,作冲减财政应返还额度的会计处理
D.政府会计主体应当编制预算报告和财务报告
二、多项选择题(本题型共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题均有多个正确答
案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案。每小题所有答案选择正确的得分,
不答、错答、漏答均不得分。)
1.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的有( )。
A.符合条件的或有事项确认预计负债
B.将发行的附有强制付息义务的优先股确认为负债
C.将附有追索权的商业承兑汇票出售确认为质押贷款
D.母公司编制合并财务报表
2.甲公司记账本位币为人民币,2×16 年 12 月 31 日,以 1000 万美元(与公允价值相等)
购入乙公司债券,该债券剩余五年到期,合同面值为 1250 万美元,票面年利率为 4.72%,
购入时实际年利率为 10%,每年 12 月 31 日收到利息,甲公司将该债券分类为以公允价值
计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。2×16 年 12 月 31 日至 2×17 年 12 月 31 日,
甲公司该债券投资自初始确认后信用风险未显著增加,每年年末按该金融工具未来 12 个月
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
4 / 35
内预期信用损失的金额计量其损失准备余额分别为 50 万美元和 40 万美元。2×17 年 12 月
31 日该债券投资公允价值为 1060 万美元。有关汇率如下:(1)2×16 年 12 月 31 日,1 美
元=6.4 元人民币;(2)2×17 年 12 月 31 日,1 美元=6.6 元人民币;假定每期确认以记账本
位币反映的利息收入时按期末即期汇率折算,不考虑其他因素。甲公司下列会计处理表述中,
正确的有( )。
 A.2×16 年 12 月 31 日应确认信用减值损失 320 万元
B.2×17 年 12 月 31 日该债券投资美元账面余额为 6870.6 万元
 C.2×17 年 12 月 31 日该债券投资应确认汇兑收益 200 万元
 D.2×17 年 12 月 31 日该债券投资应确认“其他综合收益—公允价值变动”发生额 125.4
万元
3.关于设定受益计划,下列项目中应计入其他综合收益的有( )。
A.精算利得和损失
B.计划资产回报,扣除包括在设定受益净负债或净资产的利息净额中的金额
C.结算利得和损失
D.资产上限影响的变动,扣除包括在设定受益净负债或净资产的利息净额中的金额
4. 2×16 年 10 月,法院批准了甲公司的重整计划。截至 2×17 年 4 月 10 日,甲公司
已经清偿了所有应以现金清偿的债务:应清偿给债权人的 2500 万股股票已经过户到相应的
债权人名下,预留给尚未登记债权人的股票也过户到管理人指定的账户。甲公司认为,有关
重整事项已经基本执行完毕,很可能得到法院对该重整协议履行完毕的裁决。预计重整收益
800 万元。甲公司于 2×17 年 4 月 20 日经董事会批准对外报出 2×16 年财务报告。不考虑
其他因素,下列关于甲公司有关重整的会计处理中,正确的有( )。
A.按非持续经营假设编制重组期间的财务报表
B.在 2×16 年财务报表附注中披露这重整事项的有关情况
C.在 2×16 年财务报表中确认 800 万元的重整收益
D.在重整协议相关重大不确定性消除时确认 800 万元的重整收益
5.甲公司 2×14 年 12 月 31 日购入一栋办公楼,实际取得成本为 6 000 万元。该办公楼
预计使用年限为 20 年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,2×17
年 6 月 30 日甲公司与乙公司签订租赁协议,该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公
司,租赁期开始日为协议签订日,租期 2 年,年租金 300 万元,每半年支付一次。租赁协议
签订日该办公楼的公允价值为 5 200 万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后
续计量。下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的有( )。
A.该办公楼应于 2×17 年计提折旧 150 万元
B.该办公楼应于租赁期开始日确认公允价值变动损益-50 万元
C.该办公楼应于租赁期开始日按 5 250 万元确认为投资性房地产
D.出租办公楼 2×17 年取得的 150 万元租金收入应冲减投资性房地产账面价值
6. 甲公司自行建造的 C 建筑物于 2×15 年 12 月 31 日达到预定可使用状态并于当日直
接出租,成本为 6800 万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×17
年 12 月 31 日,已出租 C 建筑物累计公允价值变动收益为 1200 万元,其中本年度公允价值
变动收益为 500 万元。根据税法规定,已出租 C 建筑物以历史成本为基础按税法规定扣除折
旧后的金额作为其计税基础,税法规定的折旧年限为 20 年,预计净残值为零,自投入使用
的次月起采用年限平均法计提折旧。甲公司 2×17 年度实现的利润总额为 15000 万元,适用
的所得税税率为 25%。甲公司下列会计处理中正确的有( )。
A. 2×17 年确认递延所得税负债 210 万元
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
5 / 35
B. 2×17 年 12 月 31 日递延所得税负债余额为 470 万元
C. 2×17 年应交所得税为 3625 万元
D. 2×17 年所得税费用为 3750 万元
7.下列各项中,属于会计政策变更的有( )。
A.政府补助会计处理方法由总额法改为净额法
B.改变离职后福利核算方法,按照新的会计准则有关设定受益计划的规定进行追溯
C.因市场条件变化,将某项采用公允价值计量的金融资产的公允价值确定方法由第一层
级转变为第二层级
D.因处置部分股权投资丧失了对子公司的控制导致长期股权投资的后续计量方法由成
本法转变为权益法
8. 甲公司于 2×17 年 1 月 1 日取得乙公司 20%有表决权股份,能够对乙公司施加重大
影响。假定甲公司取得该项投资时,乙公司除一项存货外,其他可辨认资产、负债的公
允价值与账面价值相等,该存货账面价值为 2 000 万元,公允价值为 2 400 万元,至 2
×17 年 12 月 31 日,乙公司将该存货已对外销售 80%。 2×17 年 11 月,甲公司将其成
本为 800 万元的某商品以 1 200 万元的价格出售给乙公司,乙公司将取得的商品作为存
货,至 2×17 年 12 月 31 日,乙公司将上述内部交易存货对外销售 40%。乙公司 2×17
年实现净利润 5 000 万元。假定不考虑所得税等因素影响。甲公司下列会计处理中,正
确的有( )。
A.甲公司个别财务报表中 2×17 年应确认的投资收益 888 万元
B.甲公司合并财务报表中 2×17 年应确认的投资收益 968 万元
C.甲公司合并财务报表中应抵销营业收入 240 万元
D.甲公司合并财务报表中应抵销存货 80 万元
9.甲公司 2×17 年财务报告于 2×18 年 3 月 20 日经董事会批准对外报出,2×18 年发
生的下列事项中,不考虑其他因素,应作为 2×17 年资产负债表日后调整事项的有( )。
A. 2 月 10 日,收到客户退回 2×17 年 6 月销售部分商品,甲公司向客户开具红字增值
税发票
B. 3 月 15 日,董事会会议通过 2×17 年度利润分配预案,拟分配现金股利 3000 万元,
以资本公积转增股本,每 10 股转增 1 股
C. 2 月 20 日,一家子公司发生安全生产事故造成重大财产损失,同时被当地安监部分
罚款 600 万元
D. 3 月 15 日,于 2×17 年发生的某诉讼案件终审判决,甲公司需赔偿原告 1200 万元,
该金额较 2×17 年年末原已确认的预计负债多 200 万元
10.关于套期会计,下列表述中正确的有( )。
A.甲公司签订一项以固定利率换浮动利率的利率互换合约,对其承担的固定利率负债的
利率风险引起的公允价值变动风险敞口进行套期,甲公司应将其作为公允价值套期处理
B.乙公司购买一项期权合同,对持有的选择以公允价值计量且其变动计入其他综合收益
的非交易性权益工具投资的证券价格风险引起的公允价值变动风险敞口进行套期,乙公司应
将其作为现金流量套期处理
C.丙公司签订一项远期合同,对 3 个月后预期极可能发生的与购买橡胶相关的价格风险
引起的现金流量变动风险敞口进行套期,丙公司应将其作为现金流量套期处理
D.丁公司对确定承诺的外汇风险进行套期的,只能将其作为公允价值套期处理
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
6 / 35
三、计算分析题(本题型共 2 小题。每小题 10 分。本题型共 20 分。要求计算的,应
列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四
舍五入。)
1.甲公司为上市公司,2×17 年至 2×19 年有关债权投资业务如下:
(1)2×17 年 1 月 1 日,购入乙公司于当日发行且可上市交易的债券 100 万张,支付价
款 9500 万元,另支付手续费 90.12 万元。该债券期限为 5 年,每张面值为 100 元,票面年
利率为 6%,于每年 12 月 31 日支付当年利息。甲公司管理该金融资产的业务模式是以收取
合同现金流量为目标,该金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本
金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付。
(2)2×17 年 12 月 31 日,甲公司收到 2×17 年度利息 600 万元。该金融工具的信用
风险自初始确认后显著增加,甲公司按整个存续期确认预计信用损失准备 30 万元。当日市
场年利率为 6.5%。
(3)2×18 年 12 月 31 日,甲公司收到 2×18 年度利息 600 万元,因债务人发生重大
财务困难,该金融资产已发生信用减值,甲公司按整个存续期确认预计信用损失准备余额
90 万元。当日市场年利率为 6.8%。
(4)2×19 年 1 月 1 日,甲公司将管理该金融资产的业务模式改为既以收取合同现金
流量为目标又以出售该金融资产为目标。同日,该金融资产的公允价值为 9650 万元。
(5)2×19 年 12 月 31 日,甲公司收到 2×19 年度利息 600 万元,该金融资产的公允
价值为 9630 万元。甲公司按整个存续期确认预计信用损失准备余额 120 万元。
(6)2×20 年 1 月 31 日,甲公司将上述金融资产出售,收到款项 9640 万元。
相关年金现值系数如下:
(P/A,5%,5)=4.3295;(P/A,6%,5)=4.2124;(P/A,7%,5)=4.1002;
(P/A,5%,4)=3.5460;(P/A,6%,4)=3.4651;(P/A,7%,4)=3.3872。
相关复利现值系数如下:
(P/F,5%,5)=0.7835;(P/F,6%,5)=0.7473;(P/F,7%,5)=0.7130;
(P/F,5%,4)=0.8227;(P/F,6%,4)=0.7921;(P/F,7%,4)=0.7629。
假定不考虑相关税费及其他因素影响。
要求:
(1)判断甲公司 2×17 年 1 月 1 日取得乙公司债券时应划分的金融资产类别,说明理
由,并编制甲公司取得乙公司债券时的会计分录。
(2)计算甲公司 2×17 年度因持有乙公司债券应确认的利息收入及预期信用损失,并
编制相关会计分录。
(3)计算甲公司 2×18 年度因持有乙公司债券应确认的利息收入及预期信用损失,并
编制相关会计分录。
(4)说明甲公司 2×19 年 1 月 1 日对持有乙公司债券应如何进行会计处理,并编制相
关分录。
(5)编制甲公司 2×19 年 3 月 10 日出售乙公司债券的会计分录。
2.甲公司拥有一个销售门店,2×17 年 3 月 31 日,甲公司与乙公司签订转让协议,将该门
店整体转让,转让初定价格为 1300 万元。假设该门店满足划分为持有待售类别的条件,但
不符合终止经营的定义。相关资料如下:
(1)该门店净资产包括应收账款、库存商品、固定资产、无形资产、商誉和应付账款。
 ①2×17 年 3 月 31 日,应收账款余额为 100 万元,未计提坏账准备。
②2×17 年 3 月 31 日库存商品 500 万元,存货跌价准备 10 万元。
③2×17 年 1 月 1 日,固定资产原价为 1000 万元,已提折旧 200 万元,至 2×17 年 3 月 31
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
7 / 35
日还应计提折旧 50 万元,未计提减值准备。
④2×17 年 1 月 1 日,无形资产原价为 500 万元,已累计摊销 100 万元,已提减值准备 200
万元,至 2×17 年 3 月 31 日还应摊销 20 万元。
⑤2×17 年 3 月 31 日,商誉账面价值为 100 万元,此前未计提减值准备。
⑥2×17 年 3 月 31 日,应付账款账面价值为 150 万元。
(2)2×17 年 3 月 31 日,该门店的公允价值为 1300 元,甲公司预计为转让门店还需支付
律师和注册会计师专业咨询费共计 10 万元。假设甲公司不存在其他持有待售的非流动资产
或处置组。
(3)2×17 年 6 月 30 日,该门店尚未完成转让。乙公司在对门店进行检查时发现一些资产
轻微破损,甲公司同意修理,预计修理用为 1 万元,甲公司还将律师和注册会计师咨询费预
计金额调整至 11 万元。当日,门店处置组整体的公允价值为 1310 元。
(4)2×17 年 7 月 15 日,该门店完成转让,甲公司以银行存款支付维修费用 1.2 万元,律
师和注册会计师咨询费 10.8 万元,乙企业以银行存款支付所有转让价款 1308 万元。
假定:(1)固定资产和无形资产均用于管理用途;
(2)不考虑相关税费的影响;
要求:
(1)编制甲公司 2×17 年 3 月 31 日固定资产计提折旧和无形资产摊销的会计分录。
(2)编制将销售门店划分为持有待售时的会计分录。
(3)计算甲公司销售门店划分为持有待售时应计提的减值准备,并编制相关会计分录。
(4)编制 2×17 年 6 月 30 日与持有待售资产减值准备相关的会计分录。
(5)编制甲公司 2×17 年 7 月 15 日转让销售门店的会计分录。
四、综合题(本题型共 2 小题。每小题 18 分。本题型共 36 分。要求计算的,应列出
计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五
入。)
1. 甲公司为上市公司,内审部门在审核公司及下属子公司 2×17 年度财务报表时,对以下
交易或事项的会计处理提出质疑:
(1)2×17 年 6 月 25 日,甲公司与丙公司签订土地经营租赁协议,协议约定,甲公司
从丙公司租入一块土地用于建设销售中心;该土地租赁期限为 20 年,自 2×17 年 7 月 1 日
开始,年租金固定为 220 万元(含增值税 20 万元),以后年度不再调整,甲公司于租赁期开
始日一次性支付 20 年租金 4 400 万元(含增值税 400 万元),2×17 年 7 月 1 日,甲公司向
丙公司支付租金 4 400 万元,假定增值税纳税义务已发生,甲公司开具了金额为 400 万元的
增值税专用发票。
甲公司对上述交易或事项的会计处理为:
借:无形资产 4 000
 应交税费—应交增值税(进项税额) 400
贷:银行存款 4 400
借:销售费用 100
贷:累计摊销 100
(2)2×17 年 8 月 1 日,甲公司与丁公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向丁
公司销售最近开发的 C 商品 2 000 件,售价(不含增值税)为 1 000 万元,增值税税额为
160 万元;甲公司于合同签订之日起 10 日内将所售 C 商品交付丁公司,丁公司于收到 C 商
品当日支付全部款项,已取得对 C 商品的控制权;丁公司有权于收到 C 商品之日起 6 个月内
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
8 / 35
无条件退还 C 商品,2×17 年 8 月 5 日,甲公司将 2 000 件 C 商品交付丁公司并开出增值税
专用发票,同时,收到丁公司支付的款项 1 160 万元。该批 C 商品的成本为 800 万元(未计
提存货跌价准备)。由于 C 商品系初次销售,甲公司无法估计退货的可能性。
甲公司对上述交易或事项的会计处理为:
借:银行存款 1 160
贷:主营业务收入 1 000
 应交税费—应交增值税(销项税额) 160
借:主营业务成本 800
贷:库存商品 800
(3)2×17 年 6 月 10 日,甲公司以 1 200 万元自市场回购本公司普通股 100 万股,每
股面值为 1 元。拟用于对员工进行股权激励。因甲公司的母公司(丁公司)于 2×17 年 1
月 1 日与甲公司高管签订了股权激励协议,甲公司暂未实施本公司的股权激励。根据丁公司
与甲公司高管签订的股权激励协议,丁公司对甲公司 10 名高管每人授予 100 万份丁公司股
票期权,授予日每份股票期权的公允价值为 6 元,行权条件为自授予日起,高管人员在甲公
司连续服务满 3 年。至 2×17 年 12 月 31 日,甲公司有 2 名高管人员离开,预计至可行权日
还会有 1 名高管人员离开。2×17 年 12 月 31 日每份股票期权的公允价值为 7 元。
甲公司的会计处理如下:
借:股本 100
资本公积 1 100
 贷:银行存款 1 200
对于丁公司授予甲公司高管人员的股票期权,甲公司未进行会计处理。
(4)2×17 年 7 月 1 日,甲建筑公司与乙公司签订一项大型设备建造工程合同,根据
双方合同,该工程的造价为 800 万元,工程期限为 1 年半,甲公司负责工程的施工及全面管
理,乙公司按照第三方工程监理公司确认的工程完工量,每半年与甲公司结算一次,预计 2
×18 年 6 月 30 日竣工,预计可能发生的总成本为 600 万元。假定该建造工程整体构成单项
履约义务,并属于在某一时段履行的履约义务,甲公司采用成本法确定履约进度,甲公司设
置“合同结算”科目核算同一合同下属于在某一时段内履行履约义务涉及与客户结算对价的
合同资产或合同负债。2×17 年 12 月 31 日,工程累计实际发生成本 180 万元(原材料成本
100 万元,职工薪酬 80 万元),甲公司与乙公司结算合同价款 200 万元(不含增值税),甲
公司实际收到价款 200 万元(不含增值税)。
甲公司对上述交易或事项的会计处理为:
借:合同履约成本 180
贷:原材料 100
 应付职工薪酬等 80
借:应收账款 220
 贷:合同结算--价款结算 200
 应交税费—应交增值税(销项税额) 20
借:银行存款 220
 贷:应收账款 220
(5)2×17 年,甲公司尝试通过中间商扩大 B 商品市场占有率。甲公司与中间商乙公
司签订的合同约定:甲公司按照乙公司要求发货,乙公司按照甲公司确定的售价 2 000 元/
件对外出售,双方按照实际售出数量定期结算,未售出商品由甲公司收回,乙公司就所销售
B 商品收取提成费 150 元/件;B 商品成本 1 000 元/件,甲公司 2×17 年共发货 1 000 件,
乙公司实际售出 800 件,甲公司已收到代销清单,但未收到货款。
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
9 / 35
甲公司对上述事项的会计处理如下:
借:应收账款 232
 贷:主营业务收入 200
 应交税费—应交增值税(销项税额) 32
借:主营业务成本 100
 贷:库存商品 100
借:销售费用 15
 贷:应收账款 15
(6)2×17 年 12 月 10 日,甲公司与客户签订合同,向客户赊销一件 W 产品,总价为
198 万元,在法律上规定的 1 年质保期外,甲公司额外提供 2 年的质保期,在此期间如发生
质量问题,甲公司负债维修或更换。含 1 年质保期的 W 产品单独售价为 195 万元,W 产品延
长 2 年的质保期单独售价为 5 万元。W 产品单位成本为 150 万元。
甲公司对上述交易或事项的会计处理为:
借:应收账款 229.68
 贷:主营业务收入 198
 应交税费—应交增值税(销项税额) 31.68
借:主营业务成本 150
 贷:库存商品 150
其他相关资料:上述所涉及公司均为增值税一般纳税人,销售货物适用的增值税税率均
为 16%,不动产经营租赁、建筑业和房地产业适用的增值税税率为 10%,除增值税外,不考
虑其他相关税费,不考虑其他因素。
要求:根据资料(1)至(6),逐项判断甲公司的会计处理是否正确,并说明理由,如
果甲公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录(无需通过“以前年度损益调整”科目核
算)。
2.甲公司为境内上市公司并是增值税一般纳税人。2×16 年和 2×17 年,甲公司发生的有关
交易或事项如下:
(1)2×16 年 6 月 30 日,甲公司以 1900 万元购入乙公司 20%股权,能够对乙公司施加
重大影响,采用权益法核算;款项通过银行转账支付,股权过户登记手续于当日办理完成。
当日,乙公司可辨认净资产公允价值为 10000 万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其
账面价值相同。
2×16 年 9 月 30 日,乙公司出售其生产的 A 产品给甲公司,增值税专用发票上注明的
销售价款 200 万元,增值税额 32 万元。截至 2×16 年 12 月 31 日,甲公司已对外出售所购
A 产品的 40%。乙公司生产该批 A 产品的成本为 160 万元。
(2)2×16 年 11 月 25 日,甲公司与丁公司签订购买乙公司股权的协议,该协议约定,
以 2×16 年 10 月 31 日经评估确定的乙公司可辨认净资产公允价值 11000 万元为基础,甲公
司以 5000 万元购买丁公司持有的乙公司 40%股权。上述协议分别经交易各方内部决策机构
批准,并于 2×16 年 12 月 31 日经监管机构批准。2×17 年 1 月 1 日,交易各方办理了乙公
司股权过户登记手续。当日,甲公司对乙公司董事会进行改组,改组后的董事会由 9 名董事
组成,其中甲公司派出 6 名。按乙公司章程规定,所有重大的经营、财务分配等事项经董事
会成员三分之二及以上表决通过后实施。
2×17 年 1 月 1 日,乙公司账面所有者权益构成为:实收资本 8000 万元、资本公积 1200
万元、盈余公积 400 万元、其他综合收益 1000 万元、未分配利润 1000 万元;乙公司可辨认
净资产的公允价值为 12000 万元,除一块土地使用权增值 400 万元外(该土地使用权属于乙
公司办公用房所占用土地,尚可使用 20 年,预计无残值,按直线法摊销),其他各项可辩认
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
10 / 35
资产、负债的公允价值与其账面价值相同,甲公司原持有乙公司 20%股权的公允价值为 2500
万元;甲公司购买乙公司 40%股权的公允价值为 5000 万元。
(3)2×16 年,乙公司按其净资产账面价值计算实现的净利润为 2000 万元,其中 7 至
12 月实现的净利润为 1100 万元。2×16 年 7 月至 12 月其他综合收益增加 500 万元(可转损
益)。
2×17 年,甲公司于 2×16 年向乙公司购买的 A 产品已全部实现对外销售。2×17 年,
乙公司按其净资产账面价值计算实现的净利润为 2500 万元,其他综合收益(由于投资性房
地产转换形成)增加 600 万元。
(4)2×17 年 9 月 30 日,乙公司将本公司生产的 A 产品出售给甲公司,售价为 720 万
元,成本为 480 万元。甲公司将取得的 A 产品作为管理用固定资产,取得时即投入使用,预
计使用 5 年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。至 2×17 年年底,乙公司尚未收
到甲公司购买 A 产品价款。乙公司对账龄在 1 年以内的应收账款(含应收关联方款项)按照
账面余额的 5%计提坏账准备。
其他有关资料:
第一,甲公司拟长期持有乙公司股权。
第二,甲公司投资乙公司前,甲公司、乙公司、丁公司之间不存在关联方关系。
第三,乙公司除实现净利润、其他综合收益外,无其他权益变动事项;乙公司按其实现
净利润的 10%计提法定盈余公积,没有进行其他分配。
第四,本题不考虑所得税等相关税费以及其他因素。
要求:
(1)计算 2×16 年 12 月 31 日甲公司持有的乙公司股权在其个别财务报表中列报的长
期股权投资金额,编制甲公司取得及持有乙公司投资相关的会计分录。
(2)计算甲公司持有乙公司股权在其 2×16 年度合并财务报表中列报的长期股权投资
金额,编制相关调整分录。
(3)判断甲公司增持乙公司 30%股权的交易类型,并说明理由,确定甲公司对乙公司
的企业合并成本,如判断属于非同一控制下企业合并的,计算应予确认的商誉金额;判断乙
公司应于何时纳入甲公司合并财务报表范围,并说明理由。
(4)编制甲公司 2×17 年末与其合并财务报表相关的调整或抵销分录。

 参考答案及解析
 
一、单项选择题
1.【答案】C
【解析】甲产品的可变现净值=90-12=78(万元),甲产品的成本=60+24=84(万元),由
于甲产品的可变现净值 78 万元低于其成本 84 万元,表明原材料应该按可变现净值计量。A
原材料可变现净值=90-24-12=54(万元),A 原材料本期应计提的跌价准备=60-54-1=5(万
元)。
2.【答案】D
【解析】发行公司债券支付的发行手续费计入负债的初始入账金额,选项 A 错误;发行
的公司债券按公允价值确认为负债初始入账价值,选项 B 错误;2×17 年年末确认的利息费
用应按期初摊余成本和实际利率计算确认,并非票面利息金额,选项 C 错误;应付债券初始
确认金额=100×100-25=9975(万元),选项 D 正确。
3. 【答案】B
【解析】选项 B,在合并报表中减少少数股东权益,即减少所有者权益,属于筹资活动
现金流出。
4.【答案】D
【解析】选项 A、B 和 C,均属于共同经营;选项 D,属于合营企业。
5.【答案】C
【解析】预计未来现金流量的内容及考虑因素包括:(1)为维持资产正常运转发生的现金
流出;(2)资产持续使用过程中产生的现金流入;(3)未来年度因实施已承诺重组减少的现
金流出等。未来年度为改良资产发生的现金流出不应当包括在内。
6.【答案】C
【 解 析 】 所 占 用 一 般 借 款 的 资 本 化 率 = ( 1000×6%+10000×8% ) /
( 1000×12/12+10000×12/12 ) ×100%=7.82% , 所 占 用 一 般 借 款 本 金 加 权 平 均 数
=1000×6/12+2000×3/12=1000(万元),一般借款应予资本化的金额=1000×7.82%=78.2(万
元),2×17 年计入财务费用的金额=(1000×6%+10000×8%)-78.2=781.8(万元)。
7.【答案】D
【解析】公允价值模式计量的非货币性资产交换,一般为公平交易,该非货币性资产交
换具有商业实质,且换出资产的公允价值不能可靠取得,应以换入资产的公允价值与收到的
补价为基础,确定换出资产的公允价值,甲公司对该交易应确认的收益=(100+17+30)-65=82
(万元)。
8. 【答案】D
【解析】此项不属于会计准则中规定的“编报前期财务报表时能够合理预计取得并应当
加以考虑的可靠信息”,也不属于“前期财务报表批准报出时能够取得的可靠信息”,既不属
于差错,也不属于会计政策变更,因 2×17 年财务报告尚未报出,所以应作为资产负债表日
后调整事项,调整 2×17 年财务报表的当年发生数及年末数,选项 D 正确。
9. 【答案】B
【解析】甲公司自财政部门取得的款项不属于政府补助,从政府获得了经济资源,但甲
公司交付了商品,不是无偿取得,该交易具有商业实质,应根据收入准则确认为营业收入。
10.【答案】B
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
12 / 35
【解析】在确定负债的公允价值时,可同时获取出价和要价的,应使用要价作为负债的
公允价值,选项 A 错误;在根据选定市场的交易价格确定相关资产或负债的公允价值时,不
应根据交易费用对有关价格进行调整,选项 C 错误;公允价值计量结果所属的层次,取决于
估值技术的输入值,而不是估值技术本身,选项 D 错误。
11.【答案】C
【解析】调整增加的普通股股数=12300-12300×6/12=6150(万股);2×17 年度稀释每
股收益=54000/(82 000×12/12+12 300 ×7/12+6 150×5/12)=0.59(元/股)。
12. 【答案】B
【解析】事业预算收入按照实际收到的金额入账,选项 A 错误;年初恢复财政直接支付
额度时,不做会计处理,发生实际支出时做会计处理,选项 C 错误;政府会计主体应当编制
决算报告和财务报告,选项 D 错误。
二、多项选择题
1.【答案】BCD
【解析】选项 A,符合条件的或有事项确认预计负债,体现谨慎性会计信息质量要求。
2.【答案】ABCD
【解析】2×16 年 12 月 31 日应确认信用减值损失=50×6.4=320(万元),选项 A 正确;
2×17 年 12 月 31 日该债券投资美元账面余额=(1000+1000×10%-1250×4.72%)×
6.6=6870.6(万元),选项 B 正确;确认为损益的债券汇兑收益=6870.6-(1000×6.4+1000
×10%×6.6-1250×4.72%×6.6)=200(万元人民币),选项 C 正确;2×17 年 12 月 31 日该
债券投资公允价值为 1060 万美元,折合人民币账面价值=1060×6.6=6996(万元人民币);
应确认“其他综合收益—公允价值变动”余额=6996-6870.6=125.4(万元人民币),本期“其
他综合收益—公允价值变动”发生额=125.4-0=125.4(万元人民币),选项 D 正确。
3.【答案】BCD
【解析】选项 A,是企业为获取服务而承担的以股份或其他权益工具为基础计算的交付
现金义务的交易,属于以现金结算的股份支付;选项 B、C 和 D,是企业为获取职工服务而
以股份或其他权益工具作为对价进行的交易,属于以权益结算的股份支付。
4. 【答案】BD
【解析】甲公司重整事项基本执行完毕,且很可能得到法院对该重整协议履行完毕的裁
决,可以判断企业能进行持续经营,应使用持续经营假设编制重整期间的财务报表,选项 A
错误;在 2×16 年财务报表附注中披露这重整事项的有关情况,选项 B 正确;因重整情况的
执行和结果在资产负债表日存在重大不确定性,应在法院裁定破产重整协议履行完毕后确认
重整收益选项 C 错误,选项 D 正确。
5.【答案】AB
【解析】2×17 年应计提的折旧=6 000÷20×6/12=150(万元),选项 A 正确;办公楼
出租前的账面价值=6 000-6 000/20×2.5=5 250(万元),出租日办公楼转换为以公允价值
模式计量的投资性房地产,按租赁期开始日的公允价值 5 200 万元确认为投资性房地产,公
允价值小于账面价值的差额应确认公允价值变动损益-50 万元(5 200-5 250),选项 B 正
确,选项 C 错误;出租办公楼 2×17 年取得的租金收入 150 万元应确认为其他业务收入,选
项 D 错误。
6.【答案】ABD
【解析】2×17 年投资性房地产增加的应纳税暂时性差异=500(公允价值变动收益)
+6800/20(2×17 年按税法规定应计提的折旧额)=840(万元),应确认递延所得税负债=840
×25%=210(万元),选项 A 正确;2×17 年 12 月 31 日应纳税暂时性差异余额=1200(累计
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
13 / 35
公允价值变动收益)+6800/20×2(至 2×17 年 12 月 31 日按税法规定累计应计提折旧)=1880
(万元),递延所得税负债余额=1880×25%=470(万元),选项 B 正确;2×17 年应交所得税
=(15000-840)×25%=3540(万元),选项 C 错误;2×17 年所得税费用=3540+210=3750(万
元),选项 D 正确。
7. 【答案】AB
【解析】选项 C,属于会计估计变更;选项 D,属于新的事项,不属于会计政策变更
8. 【答案】ABC
【解析】甲公司个别财务报表中应确认的投资收益=[5 000-(2 400 -2 000)×80%-(1
200-800)×(1-40%)]×20%=888(万元),选项 A 正确;无论乙公司当年是否出售存货或
出售多少, 2×17 年合并报表中的调整分录是:
借:营业收入 240(1 200×20%)
 贷:营业成本 160(800×20%)
 投资收益 80
甲企业合并财务报表中应确认的投资收益=888+80=968(万元),选项 B 正确,选项 C 正
确,选项 D 错误。
9.【答案】AD
【解析】选项 B 和 C,属于资产负债表日后非调整事项;选项 A 和 D,相关事项于资产
负债表日已存在,日后进一步发生,属于资产负债表日后调整事项。
10.【答案】AC
【解析】选项 B,属于公允价值套期;选项 D,企业对确定承诺的外汇风险进行套期的,
可以将其作为现金流量套期或公允价值套期处理。
三、计算分析题
1.【答案】
(1)
甲公司应将取得的乙公司债券划分为以摊余成本计量的金融资产。
理由:甲公司管理该金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标,且该金融资产
的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利
息的支付。
借:债权投资—成本 10000
 贷:银行存款 9590.12
 债权投资—利息调整 409.88
(2)
设实际利率为 R,10000×6%×(P/A,R,5)+10000×(P/F,R,5)= 9590.12(万元)。
当实际利率为 6%时,未来现金流量现值为 10000 万元;
当实际利率为 7%时,未来现金流量现值=10000×6%×(P/A,7%,5)+10000×(P/F,7%,
5)=600×4.1002+20000×0.7130=9590.12 (万元);故实际利率 R=7%;
2×17 年应确认投资收益=9590.12×7%=671.31 (万元)。
借:应收利息 600(10000×6%)
债权投资—利息调整 71.31
 贷:投资收益 671.31
借:银行存款 600
 贷:应收利息 600
2×17 年 12 月 31 日预期信用损失准备余额为 80 万元,2×17 年应确认预期信用损失准
备=30-0=30(万元)。
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
14 / 35
借:信用减值损失 30
 贷:债权投资减值准备 30
(3)
因未发生信用减值,所以应以账面余额为基础计算利息收入,2×17 年 12 月 31 日账面
余额=9590.12+671.31-600=9661.43(万元),2×18 年应确认投资收益=9661.43×7%=676.30
(万元)。
借:应收利息 600
债权投资—利息调整 76.30
 贷:投资收益 676.30
借:银行存款 600
 贷:应收利息 600
2×18 年 12 月 31 日该金融资产已经发生信用减值,预期信用损失准备余额为 90 万元,
2×18 年应确认预期信用损失准备=90-30=60(万元)。
借:信用减值损失 60
 贷:债权投资减值准备 60
(4)
因为甲公司将管理该金融资产的业务模式改为既以收取合同现金流量为目标又以出售
该金融资产为目标,所以应将其分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资
产。会计分录为:
借:其他债权投资—成本 10000
 其他综合收益—其他债权投资公允价值变动 87.73
 债权投资—利息调整 262.27(409.88-71.31-76.30)
 贷:债权投资—成本 10000
其他债权投资—利息调整 262.27
其他债权投资—公允价值变动 87.73(10000-262.27-9650)
借:债权投资减值准备 90
 贷:其他综合收益—损失准备 90
(5)
因已发生信用减值,所以应以摊余成本为基础计算利息收入,2×19 年 1 月 1 日账面余
额=10000-262.27=9737.73(万元),摊余成本=9737.73-90=9647.73(万元),2×19 年应确
认投资收益=9647.73×7%=675.34 (万元)。
借:应收利息 600
其他债权投资—利息调整 75.34
 贷:投资收益 675.34
借:银行存款 600
 贷:应收利息 600
2×19 年 12 月 31 日账面余额=9737.73+75.34=9813.07(万元),公允价值为 9630 万元,
累计公允价值变动=9630-9813.07=-183.07(万元),本期应确认公允价值变动=-183.07-
(-87.73)=-95.34(万元)。
借:其他综合收益—其他债权投资公允价值变动 95.34
 贷:其他债权投资—公允价值变动 95.34
借:信用减值损失 30(120-90)
 贷:其他综合收益—损失准备 30
(6)
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
15 / 35
借:银行存款 9640
 贷:其他债权投资--利息调整 186.93(262.27-75.34)
—公允价值变动 183.07(87.73+95.34)
 贷:其他债权投资—成本 10000
 投资收益 10
借:其他综合收益—损失准备 120
 投资收益 63.07
 贷:其他综合收益—其他债权投资公允价值变动 183.07
2.【答案】
(1)
借:管理费用 50
 贷:累计折旧 50
借:管理费用 20
 贷:累计摊销 20
(2)
借:持有待售资产—应收账款 100
 库存商品 500
 固定资产 750
 无形资产 180
 商誉 100
 存货跌价准备 10
 累计折旧 250
 累计摊销 120
 无形资产减值准备 200
 贷:持有待售资产减值准备—存货跌价准备 10
 应收账款 100
 库存商品 500
 固定资产 1000
 无形资产 500
 商誉 100
借:应付账款 150
 贷:持有待售负债 150
(3)
销售门店划分为持有待售时的账面价值=100+(500-10)+(1000-200-50)+
(500-100-200-20)+100-150=1470(万元)。
2×17 年 3 月 31 日,由于该处置组的账面价值 1470 万元高于公允价值减去出售费用
后的净额 1290 万元(1300-10),甲公司应当以 1290 万元计量处置组,计提持有待售资产减
值准备=1470-1290=180(万元),计入当期损益。持有待售资产的减值损失应当先抵减处置
组中商誉的账面价值 100 万元,剩余金额 80 万元再根据固定资产、无形资产账面价值所占
比重,按比例抵减其账面价值。固定资产应计提减值准备=750/(750+180)×80=64.52(万元),
无形资产应计提减值准备=180/(750+180)×80=15.48(万元)。
借:资产减值损失 180
 贷:持有待售资产减值准备—固定资产 64.52
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
16 / 35
 --无形资产 15.48
 --商誉 100
(4)
2×17 年 6 月 30 日,该处置组的账面价值为 1290 万元,预计出售费用=1+11=12(万
元),公允价值减去出售费用后的净额=1310-12=1298(万元),应转回减值准备=1298-1290=8
(万元),转回前持有待售固定资产账面价值=750-64.52=685.48(万元),持有待售无形资
产账面价值 =180-15.48=164.52 ( 万 元 ), 转 回 减 值 准 备 应 增 加 固 定 资 产 账 面 价 值
=685.48/(685.48+164.52)×8=6.45(万元),应增加无形资产账面价值=164.52/(685.48+164.52)
×8=1.55(万元)。
借:持有待售资产减值准备—固定资产 6.45
 --无形资产 1.55
 贷:资产减值损失 8
(5)
借:资产处置损益 1.2
贷:银行存款 1.2
借:资产处置损益 10.8
贷:银行存款 10.8
借:银行存款 1308
持有待售资产减值准备—存货跌价准备 10
--固定资产 58.07(64.52-6.45)
--无形资产 13.93(15.48-1.55)
--商誉 100
持有待售负债--应付账款 150
贷:持有待售资产—应收账款 100
 库存商品 500
 固定资产 750
 无形资产 180
 商誉 100
资产处置损益 10
四、综合题
1.【答案】
(1)甲公司会计处理不正确。
理由:以经营租赁方式租入的土地不能作为无形资产核算。
更正分录:
借:长期待摊费用 4 000
贷:无形资产 4 000
借:累计摊销 100
 贷:长期待摊费用 100
(2)甲公司会计处理不正确。
理由:因客户有退货权,所以该合同的对价是可变的。由于甲公司缺乏有关退货情况的
历史数据,考虑将可变对价计入交易价格的限制要求,在合同开始日不能将可变对价计入交
易价格,因此,甲公司在 C 产品控制权转移时确认的收入为 0。
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
17 / 35
更正分录:
借:主营业务收入 1 000
贷:合同负债 1 000
借:应收退货成本 800
贷:主营业务成本 800
(3)甲公司会计处理不正确。
理由:回购股票不应冲减股本和资本公积,应确认库存股。
更正分录:
借:库存股 1 200
 贷:股本 100
资本公积 1 100
甲公司对其母公司(丁公司)授予本公司高管股票期权的处理不正确。
理由:集团内股份支付中,接受服务企业没有结算义务应当作为权益结算股份支付,确
认相关费用和资本公积。
更正分录:
借:管理费用 1 400[6×100×(10-2-1)×1/3]
 贷:资本公积 1 400
(4)甲公司会计处理不正确。
理由:该建造工程整体构成单项履约义务,并属于在某一时段履行的履约义务。2×17
年应按履约进度确认收入和费用。
履约进度=180÷600=30%
合同收入=800×30%=240(万元)
更正分录:
借:合同结算——收入结转 240
贷:主营业务收入 240
借:主营业务成本 180
贷:合同履约成本 180
(5)甲公司会计处理不正确。
理由:该类合同本质上属于收取手续费方式的委托代销,乙公司并不能主导这些商品的
销售,这些商品对外销售与否、是否获利以及获利多少等不由乙公司控制,乙公司没有取得
这些商品的控制权。因此,甲公司将商品发送至乙公司时,不应确认收入,而应当在乙公司
将商品销售给最终客户时确认收入。甲公司也不能确认与未售商品相关的手续费。
更正分录:
借:主营业务收入 40(200×0.2)
 应交税费—应交增值税(销项税额) 6.4
 贷:应收账款 46.4
借:发出商品 20(200×0.1)
 贷:主营业务成本 20
借:应收账款 3(200×0.015)
 贷:销售费用 3
(6)甲公司会计处理不正确。
W 产品延长 2 年的质保服务构成单项履约义务。甲公司应将交易价格在 W 产品和延长 2
年的质保服务之间按单独售价的相对比例进行分摊,确认 W 产品销售收入=198/(195+5)×
195= 193.05(万元),确认合同负债=198/(195+5)×5= 4.95(万元),确认的合同负债在
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
18 / 35
延保期内按履约进度分期确认收入。
更正分录:
借:主营业务收入 4.95
 贷:合同负债 4.95
2.【答案】
(1)2×16 年 12 月 31 日甲公司持有乙公司股权在其个别财务报表中列报的长期股权
投资的金额=1900+(10000×20%-1900)+[1100-(200-160)×(1-40%)]×20%+500×
20%=2315.2(万元)。
相关会计分录:
借:长期股权投资--投资成本 1900
贷:银行存款 1900
借:长期股权投资--投资成本 100
贷:营业外收入 100
借:长期股权投资--损益调整 215.2
贷:投资收益 215.2
借:长期股权投资--其他综合收益 100
贷:其他综合收益 100
(2)甲公司持有乙公司股权在其 2×16 年合并财务报表中列报的长期股权投资的金额
=2315.2+(200-160)×(1-40%)×20%=2320(万元)。
相关调整分录:
借:长期股权投资 4.8
 贷:存货 4.8
(3)
①甲公司增持乙公司 40%的股权后形成非同一控制下的企业合并。
理由:甲公司与丁公司在合并前不具有关联方关系,甲公司追加投资后持股比例为 60%,
同时在乙公司的董事会中派出 6 名董事,占董事会人数的 2/3,能够控制乙公司的生产经营
决策,所以属于非同一控制下企业合并。
②合并报表中甲公司对乙公司的合并成本=2500+5000=7500(万元)。
③商誉=合并成本 7500-购买日被购买方可辨认净资产公允价值份额 1200×60%=300(万
元)。
④甲公司应在 2×17 年 1 月 1 日将乙公司纳入合并范围。
理由:股权变更等手续于 2×17 年 1 月 1 日处理完毕,同时对乙公司的董事会进行重组
实际取得控制权。
(4)
①将权益法核算长期股权投资由账面价值调整到公允价值
借:长期股权投资 184.8(2500-2315.2)
贷:投资收益 184.8
借:其他综合收益 100
贷:投资收益 100
②调整子公司资产、负债
借:无形资产 400
贷:资本公积 400
借:管理费用 20
北京财科培训学校 2018 会计模拟题 15611053547
19 / 35
贷:无形资产 20
③将成本法调整为权益法:
借:长期股权投资 1848
 贷:投资收益 1488 [(2500-400/20)×60%]
 其他综合收益 360(600×60%)
④母公司长期股权投资与子公司所有者权益抵销分录:
借:实收资本 8000
资本公积 1600(1200+400)
盈余公积 650(400+250)
其他综合收益 1600 (1000+600)
未分配利润 3230 [1000+(2500-400/20)-250]
商誉 300
贷:长期股权投资 9348(2500+5000+1848)
 少数股东权益 6032
[(8000+1600+650+1600+3230)×40%]
借:投资收益 1488
 少数股东损益 992 [(2500-400/20)×40%]
 年初未分配利润 1000
 贷:提取盈余公积 250
 未分配利润 3230
⑤内部交易抵销分录
借:营业收入 720
 贷:营业成本 480
固定资产—原价 240
借:固定资产—累计折旧 12(240÷5×3/12)
 贷:管理费用 12
借:少数股东权益 91.2[(240-12)×40%]
 贷:少数股东损益 91.2
借:应付账款 720
 贷:应收账款 720
借:应收账款—坏账准备 36(720×5%)
 贷:资产减值损失 36
借:少数股东损益 14.4(36×40%)
 贷:少数股东权益 14.4

分享到: 更多

财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2018 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证